Коротко

Новости

Подробно

"Контроль над религией и экономикой"

Владимир Яковлев рассказал о перспективах своего министерства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

реформа власти



Вчера в Ростове-на-Дону экс-полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев провел свою первую пресс-конференцию в качестве министра по региональному развитию. Заявив, что он мог найти себе работу "не хуже", господин Яковлев тем не менее объяснил, почему новое министерство стране жизненно необходимо. А заодно пообещал отобрать у Минэкономразвития РФ часть функций и даже один из департаментов.
       Напомним, что о воссоздании Министерства по делам национальностей и назначении его главой Владимира Яковлева объявил в понедельник Владимир Путин, выступая на расширенном заседании правительства. Правда, к вечеру выяснилось, что новое ведомство будет все-таки называться не Миннацем, а Министерством регионального развития (МРР).
       Владимир Яковлев пытался вчера выглядеть расстроенным, как всякий человек, потерявший солидную должность. Но получалось это у него плохо. Новоиспеченный министр постоянно улыбался и даже жалобы на тяжелую участь госчиновника произносил с плохо скрываемым удовольствием.
       — Вся наша жизнь вот такая...— вздыхал он, борясь с собственной мимикой.— У тех, кто принял государственную нагрузку... Все месяцы работы на юге я жил югом, а теперь...— полпред откинулся в кресле и широко улыбнулся.
       Учитывая, что полгода назад его назначение на должность полпреда в Южном округе сравнивали с "политической ссылкой", понять состояние господина Яковлева было несложно. Впрочем, вскоре ему удалось справиться с собственными эмоциями, и о своем новом назначении он рассказывал уже вполне серьезно.
       — Я и раньше убеждал всех в том, что в правительстве должен быть создан отдельный орган, который занимался бы вопросами регионов,— пояснил господин Яковлев.— Мы в субботу до ночи обсуждали ситуацию с президентом и председателем правительства и решили создать новую структуру, которая ставила бы вопросы регионов перед центром и вопросы центра перед регионами.
       По словам экс-полпреда, это не реанимация Министерства по национальной политике, а "принципиально новое подразделение, которое будет создаваться с нуля":
       — Мы берем на себя контроль над религией, межбюджетными отношениями, федеральными целевыми программами, новыми проектами в экономике...
       Произнеся эту фразу, министр замолчал и радостно оглядел журналистов. Однако они, похоже, не оценили масштабности задач, стоящих перед новым министерством.
       — Большинство экономических функций, в частности по реализации федеральных целевых программ, сейчас выполняет департамент региональных программ Минэкономразвития,— осторожно возразил кто-то из угла зала.— Ваше министерство их дублировать не будет?
       Судя по реакции Владимира Яковлева, для него это было новостью, и он ненадолго замолчал, обдумывая услышанное.
       — Скорее всего, этому подразделению МЭРТа придется либо перейти в Министерство регионального развития, либо перейти на другую работу,— наконец-то решил министр.— Создание новой структуры в правительстве одобрил Михаил Фрадков, и я думаю, что он не допустит дублирования функций и дележа полномочий между МЭРТом и МРР.
       — И все-таки многие говорят о том, что министерство создавали специально под вас,— не сдавались журналисты.
       Этого вопроса ждали многие, включая самого господина Яковлева. Он откинулся в кресле и с вызовом посмотрел в зал.
       — Мы с президентом говорили, что если речь идет только о моей работе, то я себе работу найду не хуже,— резко ответил бывший полпред.— Поверьте, в нынешних условиях министерство действительно необходимо, и скоро вы в этом убедитесь.
       Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту Ъ, в необходимости создания МРР уверены далеко не все. Уже после пресс-конференции близкий к Владимиру Яковлеву источник рассказал Ъ о том, что его новое назначение может вылиться в масштабный конфликт с Германом Грефом. "Теперь МЭРТ не будет заниматься реальным сектором экономики,— радостно сообщил чиновник.— Только в глобальном плане: пусть баррели считает, ВВП и так далее. А конкретными предприятиями и программами развития регионов будет заниматься Министерство регионального развития. Греф, конечно, уже сучит ногами, но что делать..."
       По словам того же источника, господин Яковлев начнет свою деятельность на посту министра с глав некоторых северокавказских республик: "Большинство губернаторов и президентов сидят и ничего не делают. Только оправдываются: 'У нас война, мы тут в окопах', хотя в большинстве субъектов никто ни разу даже не стрелял. Вот с ними и будем разбираться".
       Сам экс-полпред про это пока ничего не говорил, заявив лишь, что уже в начале следующей недели начнет создавать новое министерство и подбирать для него кадры.
СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, Ростов-на-Дону

Комментарии
Профиль пользователя