Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков выступил против прыщей с мигалками

и других помех на московских дорогах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Вчера мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства города разгромил представленную столичным департаментом транспорта и связи программу неотложных мер по улучшению условий дорожного движения. Мэр обвинил столичных чиновников в бездействии, а главе департамента Павлу Златину объявил строгий выговор. Господин Лужков предложил свой вариант неотложных мер: немедленно ограничить въезд грузовиков в пределы третьего транспортного кольца, установить на дорогах "внятные указатели", ввести ускоренную систему оформления мелких ДТП, "усилить отлов пьяных водителей" и ограничить выдачу мигалок чиновникам.
       По словам главы Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД; структура, созданная год назад при столичном департаменте транспорта и связи) Леонида Липсица, проблема пробок на московских дорогах не решается потому, что нет единой организационной системы движения по всему городу. В настоящее время дорожным движением в Москве управляют порядка 20 городских организаций. Четкого взаимодействия между ними нет. "Мы улучшаем организацию движения в одном месте, а из-за этого возникают пробки в другом",— рассказал членам правительства господин Липсиц, после чего предложил отдать все полномочия в этой сфере своему центру.
       Затем Леонид Липсиц рассказал о мерах, которые примет ЦОДД, если ему отдадут полномочия. Для начала нужно поменять девять статей в Кодексе об административных нарушениях (КоАП): "Города с населением от 3 млн должны иметь право сами устанавливать размер штрафов за нарушение правил дорожного движения". Так, например, в Москве нужно увеличить штраф за парковку в неположенном месте (сейчас эта сумма, согласно КоАПу, составляет 50 руб., в то время как платная парковка в центре Москвы стоит от 80 руб. в час). Кроме этого господин Липсиц предложил изменить дорожную разметку с тем, чтобы сузить полосы движения в центре города. "Сейчас ширина полосы, согласно нормам, составляет 3,75 м. И в час пик на дорогах в три полосы выстраиваются пять рядов автомобилей, что приводит к аварийным ситуациям",— считает глава ЦОДД. До какой степени предлагается сузить полосы, чиновник не уточнил, однако как рассказали Ъ в отделе дорожного движения НИиПИ Генплана, специалисты предлагают сужение до 3,2 м.
       После этого Леонид Липсиц заявил, что необходимо совершенствовать систему работы светофоров, для чего их надо передать от ГИБДД в управление компаниям, выигравшим соответствующий конкурс. Также необходимо наконец запретить въезд грузовиков в пределы третьего транспортного кольца. Все эти и другие мероприятия, о которых уже не раз писал Ъ (перехватывающие парковки, выделение отдельных полос для движения общественного транспорта), расписаны в "Основных направлениях городской политики по улучшению условий движения транспорта в Москве" вплоть до 2010 года. По словам господина Липсица, реализация этих мер повысит пропускную способность улиц Москвы на 20%.
       — Что-то не вижу я в вашей программе неотложных мер по улучшению дорожной ситуации,— отреагировал на выступление Леонида Липсица Юрий Лужков.— Нет никакой гарантии, что эти долгосрочные планы будут выполнены, так же, как не были выполнены и прошлогодние поручения правительства.
       Мэр обратился к главе департамента транспорта и связи Павлу Златину:
       — Вам было поручено к первому кварталу 2004 года разработать политику грузовых перевозок в городе. Где исполнение? Вы должны были еще в прошлом году принять решение по допуску большегрузных автомобилей (массой более 8 т.—Ъ) в пределы третьего кольца. Где решение? Я объявляю вам строгий выговор и ставлю вопрос о несоответствии занимаемой должности.
       Господин Лужков обвинил своих подчиненных в бездействии и после этого рассказал о своем видении проблемы. По его словам, в Москве нужно, во-первых, немедленно вводить ограничение движения грузовиков в пределах третьего кольца. Во-вторых, необходимо установить на дорогах внятные указатели. "Недавно я ехал по третьему кольцу. Мне нужно было в Лужники, но, смотря на указатели, я шмальнул в Лефортовский тоннель. Это что, невыполнимая задача — установить понятные знаки?" — недоумевал мэр. В-третьих, по словам господина Лужкова, нужно проработать систему ускоренной регистрации мелких ДТП. "ОСАГО — это грабиловка и волокита. Люди вынуждены ждать инспектора по часу, чтобы оформить царапину на бампере. Что мешает нам ввести свою, московскую систему ускоренной регистрации ДТП самими водителями? Пусть ее потом попробуют опротестовать! Нужно просто вложить в разработку системы свои мозги!" — горячился мэр. В-четвертых, по словам господина Лужкова, ГИБДД необходимо "усилить работу по отлову пьяных водителей", так как из-за них и происходит основное количество ДТП.
       В конце своего выступления Юрий Лужков заявил, что необходимо жестко ограничить выдачу проблесковых маячков чиновникам различных уровней. "Сейчас каждый прыщ может поставить на свою машину мигалку, что вызывает раздражение у водителей и осложняет транспортную обстановку в Москве",— сказал мэр и пообещал обратиться с таким предложением к федеральному правительству.
       Что же касается программы неотложных мер по улучшению дорожного движения в Москве, то ее поручено кардинально переработать и представить на заседание правительства через три недели. Все нововведения должны быть реализованы по требованию мэра Юрия Лужкова уже в следующем году.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ

Комментарии
Профиль пользователя