Коротко

Новости

Подробно

Психиатра подставили под инвестиционный конкурс

дело ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


В Мещанском райсуде на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева были вчера оглашены сенсационные подробности участия фирмы "Интермединвест" в инвестиционном конкурсе по продаже 20% акций ОАО "Апатит" (напомним, что подсудимые обвиняются в их хищении). Учредитель "Интермединвеста" психиатр Вадим Мурашов заявил суду, что все его подписи на документах об участии фирмы в этом конкурсе подделаны.
       На вчерашнем заседании обвинитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин представил суду своего коллегу, введенного в процесс,— Александра Архипова, обвинителя из прокуратуры Московской области в погонах старшего лейтенанта. После этого продолжился допрос свидетелей обвинения. Наибольшее впечатление на присутствующую в зале прессу произвел доцент кафедры психиатрии Государственной классической академии Вадим Мурашов. В начале 90-х годов он, работая в торговом доме МЕНАТЕП, учредил фирму "Интермединвест", надеясь получить банковский кредит и на ее базе создать частную клинику. Однако, по словам господина Мурашова, этот проект не удался (ссуду никто не дал), а вскоре он ушел из МЕНАТЕПа. Каково же было удивление господина Мурашова, когда в 2001 году его впервые вызвали на допрос в прокуратуру и он узнал от следователя, что кто-то от имени учрежденной им фирмы участвовал в 1994 году в инвестиционном конкурсе на покупку 20% акций ОАО "Апатит", официально предложил от имени "Интермединвеста" 1,3 млрд рублей инвестиций в данное предприятие, а затем, когда фирма была объявлена победителем конкурса, этот "кто-то" почему-то снял заявку и отказался приобретать акции.
       По версии Генпрокуратуры, от имени "Интермединвеста" на упомянутом конкурсе действовал зампредправления банка МЕНАТЕП Сергей Абрамов, доверенность которого, якобы полученная от Вадима Мурашова, на поверку оказалась поддельной. Следователи считают, что действия господина Абрамова были частью спланированной акции "группировки Ходорковского--Лебедева", якобы поставившей перед собой изначальную цель похитить данный госпакет акций и для этого инсценировавшей массовость участников инвестиционного конкурса. Правда, на одном из предыдущих заседаний суда предметом изучения было действовавшее в 1994 году Положение об инвестиционном конкурсе, согласно которому инвестконкурс признавался состоявшимся даже при одном участнике.
       Обвинитель Дмитрий Шохин спросил вчера у свидетеля Мурашова, знает ли он господина Абрамова, подавшего заявку на участие в инвестиционном конкурсе, как замгендиректора "Интермединвеста". "Я об этом ничего не знаю,— последовал ответ свидетеля.— Под доверенностью на имя господина Абрамова стоит не моя подпись. Это очень халтурная подделка. Студенты, которых я учу, подделывают мою подпись гораздо лучше".
       На вопрос обвинителя, как свидетель относится к тому, что от имени "Интермединвеста" некая фирма "Альбатрос" внесла залог для участия в конкурсе, господин Мурашов ответил: "Это какая-то неуместная шутка. На тот момент моя фирма не располагала даже суммами на зарплату бухгалтера".
       Затем на трибуну свидетеля вышла главбух фирмы "Метамедиа" Любовь Антипина, работавшая ранее заместителем главного бухгалтера в одной из фирм холдинга "Медиа-Мост". Прокурор Шохин попросил рассказать свидетельницу о судьбе особняка в Большом Палашевском переулке, 5/1 стоимостью $23 млн. Это здание до 2000 года принадлежало ООО "Группа 'Мост'", в 2000 году было арестовано по уголовному делу против Владимира Гусинского, а затем в результате ряда вексельных операций стало принадлежать ООО "ЮМ-эстейт", якобы подконтрольному группировке Ходорковского--Лебедева. Однако госпожа Антипина сказала, что не знает, по чьей инициативе осуществлялись вексельные сделки. Битый час прокурор добивался от свидетельницы подтверждения показаний, данных год назад на предварительном следствии, о том, что фирма "Метамедиа" получала указания по упомянутым сделкам от финансового управления "Медиа-Моста". Но добился лишь предположительного ответа: "Я думаю, что это так, но следователь записал слишком категорично".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя