Жизнь на земле

Исследование ВЦИОМ показало: 57% россиян предпочитают более качественную садовую технику

Фото: Дистрибьюторский центр Юнисоо

За последние полтора года у городских жителей вырос интерес к проживанию за городом. Данная тенденция медленно, но верно развивалась все последние годы. Основная же причина быстрого роста в настоящее время — пандемия. Ковид нам преподнес урок, ясно показывающий ограничения, связанные с высокой плотностью населения. Комфорт, который является ключевым фактором для проживания в городе, существенно снизился, так как большинство оказалось в условиях дефицита эмоций от поездок, шопинга и развлечений. Многих спасло то, что традиционно в России существенная доля жителей является обладателями земельных участков и у них вошло в привычку проводить время за городом.

Не удивительно, что на «ковидный вызов» в первую очередь отреагировал рынок загородной недвижимости и строительства. Люди стали чаще интересоваться приобретением участков в СНТ и деревнях. Так, еще год назад, в октябре 2020 года, статистика показала, что интерес жителей России к приобретению земли в стране вырос в 1,5 раза за девять месяцев с начала пандемии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Цифры первого квартала 2021 года продемонстрировали развитие этой тенденции: спрос вырос в 1,4 раза. Относительно аналогичного квартала 2020 года он прибавил еще 16%. По мнению аналитиков, интерес к рынку загородной недвижимости подстегнул запуск программы сельской ипотеки со ставкой не выше 3% годовых. (Газета «Известия» со ссылкой на исследование «Авито Недвижимость»).

Без дома прожить на земле нельзя. Но можно ли это сделать без садовой техники?

Конечно же, интерес к проживанию за городом сказался на продажах товаров для дачи. В частности, многие торговые сети констатировали рост оборота садовой техники в 2020 и неполном текущем году. Владельцы земельных участков проявили повышенный интерес к газонокосилкам и триммерам, мотоблокам, пилам, измельчителям… Данная тема вызвала интерес у CAIMAN, бренда профессиональной садово-парковой техники премиум-класса. Отличительные особенности такого оборудования — высокое качество, производительность, специализация, способность работать продолжительное время с максимальной нагрузкой, длительность гарантии и более чем десятилетний срок службы.

Посмотрим на цифры. Продажи бренда CAIMAN розничному покупателю без учета оптовых отгрузок выросли в единицах на 86% за 2020 год и на 39% за неполный 2021 год (на 31 августа). Остановимся на отдельных группах товара. Продажи бензиновых газонокосилок CAIMAN увеличились более чем на 50% (2020) и 46% (2021), бензиновых газонокосильных машин — в два раза от года к году. Большой интерес был проявлен к роботам-газонокосилкам, приобретение которых в 2020 году превысило на 100% 2019 год, а затем продажи шагнули еще на 30% за неполный 2021-й.

Связан ли этот рост с возросшей промо-активностью бренда, либо в России увеличивается доля потребителей, готовая платить за высокое качество?

Александр Маркин, основатель и владелец бренда CAIMAN, комментирует: «Безусловно, мы придаем значение рекламной активности. Но старт ей был задан гораздо раньше. Конечно же, в течение 2020 и 2021 годов большое значение уделялось продвижению в интернете, так как по объективным причинам пришлось ограничить привлечение покупателей в торговые залы. Хочу отметить, что причина роста не в этом. В последние годы мы видим тенденцию к повышению интереса к качественной профессиональной садовой технике. Люди, живущие на земле, становятся склонны к более комфортной работе, им важно получать от нее, помимо пользы, удовольствие. Конечно, земля продолжает кормить частника, но сегодня человеку все более важна эстетическая составляющая, чтобы окружающая территория выглядела красивой и ухоженной. При этом наиболее важное качество — эффективность. Многие люди нацелены на то, чтобы за короткий промежуток времени получить качественный результат».

Для того чтобы разобраться в текущей ситуации, ВЦИОМ по инициативе CAIMAN в августе 2021 провел специальное исследование. Выборка составляла 1600 респондентов, среди которых жители 80 регионов РФ, 500 городов и поселков городского типа, 100 сел.

Опрос был посвящен интересу россиян к жизни за городом, приобретению садовой техники, отношению к качественному оборудованию.

Фото: ООО «Дистрибьюторский центр Юнисоо»

Фото: ООО «Дистрибьюторский центр Юнисоо»

На момент исследования в семьях более половины респондентов (57%) был земельный участок, загородный дом, дача. В этой группе опрошенных каждый четвертый стал проводить там больше времени во время пандемии (26%). Наибольший интерес был выявлен у респондентов в возрасте от 35 лет и старше, значительно чаще остальных увеличение времени, проводимого на участке, отмечали жители Москвы и Санкт-Петербурга (37% против 27–29% таких ответов у жителей других городов).

Без чего можно и без чего нельзя обойтись на земле?

У 73% респондентов, семьи которых владеют участком, имеется специальная бензиновая, электрическая или аккумуляторная техника. Наиболее типичные виды садового оборудования — коса или триммер для скашивания травы (их имеют 55%), пила (39%), культиватор/мотоблок и газонокосилка. Интересно, что культиваторы и мотоблоки разделяют третье место с газонокосилками (по 26%).

Фото: ООО «Дистрибьюторский центр Юнисоо»

Фото: ООО «Дистрибьюторский центр Юнисоо»

Если в среднем косы/триммеры для скашивания травы и пилы имеют 55% и 39% россиян, имеющих участок, то среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эти доли составляют 60% и 46%. При этом 44% из них имеют газонокосилки, тогда как в остальных городах и селах таких респондентов порядка 22–24%. Жители обеих столиц реже владеют культиваторами и мотоблоками (13%), тогда как в остальных городах владельцев такой техники 25%, а в селах — 33%.

Мы знаем, что удовлетворение основных потребностей неминуемо ведет к расширению их диапазона. Согласно цифрам исследования, такие категории, как снегоуборочные машины (их имеют 5% опрошенных), аккумуляторные и бензиновые опрыскиватели (4%), электрический кусторез или мотоножницы (3%), минитрактор/райдер (2%), роботы для кошения травы (2%), только начинают завоевывать популярность.

При этом в отдельных случаях мы видим тенденцию к высокой заинтересованности в подобной технике.

Александр Маркин, основатель и владелец бренда CAIMAN:

«Тренд последних полутора лет оказал большое влияние на рост интереса к профессиональным снегоуборщикам и садовым тракторам. Так, например, продажи снегоуборочной техники CAIMAN в 2021 году (до 31 августа) выросли более чем в три раза относительно всего 2020 года, категория садовых тракторов прибавила более 150%».

Таким образом, частные землевладельцы не только интенсивнее стали покупать садовые машины, но, по мере возможности, они все больше обращают внимание на высококачественное оборудование.

Фото: ООО «Дистрибьюторский центр Юнисоо»

Фото: ООО «Дистрибьюторский центр Юнисоо»

Данные опроса говорят, что значительная доля респондентов совершила последнюю покупку садовой техники в период пандемии — таких 27%, что превышает треть от всех респондентов, совершавших покупки среди имеющих участки. При этом от полутора до трех лет назад последний раз покупали технику 19%, 3–5 лет назад — 8%, а более 5 лет назад — 16%. С 2020 года технику чаще покупали жители Москвы и Санкт-Петербурга, опрошенные в возрасте 35–59 лет, работающие и имеющие хорошее материальное положение.

Почему растут продажи качественной техники?

Согласно исследованию ВЦИОМа, основной критерий выбора техники — качество материалов и сборки. На это в первую очередь обращает внимание половина респондентов, имеющих землю. И это вполне объяснимо, так как люди все больше устают от продукции с коротким сроком службы, заполнившей прилавки в последние годы. Совершая повторную покупку, человек осознанно выбирает качественный товар. По результатам опроса, почти каждый третий покупатель предпочитает оборудование, с которым прежде всего удобно работать. Более половины опрошенных отдают предпочтение более качественной садовой технике, даже если она стоит дороже (57%). И только треть — более бюджетной.

Комментирует Алексей Верижников, PhD, руководитель консалтингового направления ВЦИОМ:

«В пандемию дачи и загородные дома для многих стали своего рода Ноевым ковчегом — убежищем, в котором можно „переплыть” подзатянувшуюся невзгоду. Требования к загородной недвижимости постепенно меняются, и пандемия послужила дополнительным драйвером для усиления запроса на современное, комфортное, хорошо оборудованное пространство для работы и отдыха за городом, в котором должен быть и компьютер, и кофеварка, и газонокосилка. Происходит инвестирование в надежность. А при потенциальной опасности любых взаимодействий работоспособность и долговечность техники приобретает еще большее значение. Поэтому логичнее купить качественную и не самую дешевую технику. Хорошая газонокосилка — это своего рода символ достижения желанного стиля загородной жизни с иным уровнем комфорта, равно как и залог душевного спокойствия: как бы ни бушевали волны снаружи, мой ковчег устойчив и любим».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...