Урал встал на путь локдауна

В Свердловской и Тюменской областях ужесточили антиковидные меры

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации власти уральских регионов ужесточают антиковидные меры. В преддверии нерабочей недели (с 30 октября по 7 ноября) в Тюменской области вводится локдаун — разрешено работать только экстренным, коммунальным и энергетическим службам, аптекам и продуктовым магазинам. Власти Свердловской области вводят обязательные QR-коды для посещения общепита и торговых центров. По мнению экспертов, новых ограничений недостаточно, чтобы остановить распространение COVID-19.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О том, что в Тюменской области вводится локдаун, во вторник заявил губернатор Александр Моор. По его словам, каждый четвертый житель заражается коронавирусом на работе и приносит инфекцию домой, и ограничений, которые действуют, уже недостаточно. «Система здравоохранения перегружена. Принято решение ввести с 30 октября по 7 ноября краткосрочный локдаун. Это вынужденная и необходимая мера»,— пояснил господин Моор.

Под ограничение попадают все предприятия, ИП и самозанятые в регионе. В их число входят спорткомплексы, фитнес-клубы, салоны красоты, образовательные учреждения и организации, оказывающие культурные, досуговые и развлекательные услуги. Продолжить работу смогут производства непрерывного цикла, коммунальные службы, организации тепло- и водоснабжения, энергетические компании, аптеки и магазины. Общепиту разрешено работать в формате доставки и навынос. Для поддержки бизнеса власти региона введут налоговые льготы: на 30% будут снижены ставки для предприятий, работающих по УСН и патентной системе. Льготы будут действовать до конца 2021 года.

С начала пандемии в Тюменской области COVID-19 заразились 69 104 человек, из них более 57,8 тыс. выздоровели, 2284 — умерли.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло опасается, что ограничения продлятся дольше недели. «В целом бизнес будет закрыт, поэтому будет сложно. Хорошо, что есть поддержка со стороны правительства, но ее недостаточно,— заявила госпожа Невидайло.— Нет другого пути кроме вакцинации, иначе все эти локдауны так и будут повторяться, пока мы не наработаем коллективный иммунитет».

В Свердловской области за последнюю неделю темп заболеваемости COVID-19 вырос на 7,5%. С начала пандемии в регионе подтверждено 153 890 случаев заражения, более 139,5 тыс. пациентов выздоровели, 7318 человек скончались. По данным регионального Роспотребнадзора, в 62,9% случаев люди заражаются в местах массового скопления и в общественном транспорте.

В связи с этим с 30 октября в торговых центрах, заведениях общепита, фитнес-клубах и других местах, связанных с обслуживанием населения, предъявление QR-кодов о наличии прививки от COVID-19 или перенесенной болезни станет обязательным. Исключением станет нахождение в пунктах переписи населения и мобильных пунктах вакцинации, в том числе в ТЦ. «Мы продумаем механизм, благодаря которому граждане не смогут зайти, заявив, что они идут в пункт вакцинации, а сами отправятся по ТЦ за покупками»,— рассказал заместитель губернатора Павел Креков. Также с 30 октября общепиту будет запрещено работать в ночное время — с 23:00 до 7:00.

По мнению ведущего эксперта Национальной медицинской ассоциации «Медлабэксперт» Александра Соловьева, недели для локдауна недостаточно для изменения ситуации. «Нужно минимум две–три недели, чтобы увидеть динамику снижения случаев заболеваемости, и еще больший период, чтобы учреждения здравоохранения почувствовали некоторое облегчение»,— пояснил он.

Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...