Следствие оценило бойцовские качества депутата

Алексея Бурнашова заподозрили в применении насилия в отношении инспектора ГИБДД

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Бывший депутат Госдумы РФ Алексей Бурнашов стал фигурантом уголовного дела о применении насилия в отношении полицейского. Конфликт господина Бурнашова с сотрудниками ГИБДД случился в июле, когда инспекторы остановили его автомобиль. По некоторым данным, сначала депутат попытался убежать, а затем ударил по лицу догнавшего его полицейского. После Алексей Бурнашов нецензурно обругал полицейских, видео его речи попало в СМИ. Дело было возбуждено после истечения срока его депутатских полномочий, из-за чего он лишился неприкосновенности. Источники утверждают, что силовики пока не приняли окончательного решения о возбуждении дела об оскорблении сотрудников МВД. По мнению юриста, смягчающим обстоятельством могут стать принесенные Алексеем Бурнашовым публичные извинения.

Следственными органами СКР расследуется уголовное дело в отношении бывшего депутата Госдумы РФ Алексея Бурнашова. Об этом сообщают «Новости Перми» со ссылкой на ответ следственного комитета на запрос о предоставлении информации. Экс-депутату инкриминируется ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По данным «Ъ-Прикамье», дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. Санкция ст. 318 УК РФ предусматривает наказание от штрафа до 200 тыс. руб. до пяти лет лишения свободы.

Господин Бурнашов вступил в конфликт с инспекторами днем 8 июля недалеко от перекрестка улиц Попова и Окулова. Полицейские остановили Mercedes под управлением Алексея Бурнашова, так как заподозрили его в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Ранее знакомые с ситуацией источники «Ъ-Прикамье» рассказывали, что после этого Алексей Бурнашов попытался убежать, а когда один из полицейских догнал его, то депутат ударил его кулаком в лицо. После того как его действия пресекли другие сотрудники полиции, гос­подин Бурнашов, как следует из распространенной в СМИ видеозаписи, принялся оскорблять их, в том числе нецензурно. Депутат заявил прямо на месте происшествия, что сотрудники вымогали у него деньги, и он готов сложить «депутатство». В то же время, он не демонстрировал свое удостоверение народного избранника, чтобы доказать статус депутата.

Алексей Бурнашов был доставлен в ближайший отдел полиции, а после в следственное управление, где был допрошен в рамках проверки факта применения насилия к полицейскому и оскорб­ления представителей власти (ст. 319 УК РФ). Были изъяты видеозаписи, которые производили сотрудники МВД, а также автомобиль господина Бурнашова. Изъятие авто он пытался обжаловать в суде, но заявление было оставлено без рассмотрения. Как говорят несколько собеседников, к тому времени машину уже вернули.

В конце августа депутат написал в Facebook пост с извинениями. Он заявил, что глубоко сожалеет о произошедшем, и принес извинения сотрудникам ГИБДД и свидетелям конфликта.

Уголовное дело в отношении Алексея Бурнашова было возбуждено уже после того, как закончились его полномочия депутата Госдумы. Выставлять свою кандидатуру на сентябрьские выборы он не стал. Это существенно облегчило процедуру возбуждения уголовного дела. Если бы соответствующее постановление выносилось в период его работы в нижней палате парламента, то возбудить дело мог только председатель СКР с согласия депутатов после представления генерального прокурора. Как говорят источники, дело было возбуждено после начала работы Госдумы нового созыва, когда господин Бурнашов лишился депутатской неприкосновенности. Они также отмечают, что вопрос о привлечении его к уголовной ответственности за оскорбление представителей власти якобы «еще окончательно не решен».

Получить комментарии самого господина Бурнашова не удалось. Человек, ответивший на звонок по известному редакции телефону, сказал, что этот номер Алексею Бурнашову не принадлежит.

Один из пермских адвокатов, просивший не называть его имени, не исключает, что господин Бурнашов может признать вину с целью получения минимального наказания. «В эту логику укладывается принесение публичных извинений сотрудникам полиции, что может быть признано смягчающим обстоятельством, также к таковым относится и наличие у фигуранта дела малолетнего ребенка»,— полагает юрист.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...