«Круг всех причастных к преступлению не установлен»

Троих обвиняемых по делу о массовом отравлении метанолом в Екатеринбурге заключили под стражу

Чкаловский районный суд Екатеринбурга на два месяца заключил под стражу Надира Мамедова, Армена Аветисяна и Анара Айвазова, обвиняемых в незаконном сбыте продукции с содержанием метилового спирта по ч.3 ст.238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие считает, что они продали на «Ботаническом» рынке спиртосодержащую жидкость (метиловый спирт), после употребления которой умерли 24 человека. Все трое отрицают свою вину. Кроме того, следователи возбудили дело о халатности (ст.293 УК РФ) в отношении участкового городского отдела полиции №12, на территории которого находится рынок.

Обвиняемых арестовали до 15 декабря

Обвиняемых арестовали до 15 декабря

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Обвиняемых арестовали до 15 декабря

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

О массовом отравлении метанолом в Екатеринбурге стало известно 16 октября. Тогда сообщалось о 16 погибших, в том числе одном жителе Нижнего Тагила и одном жителе Ревды сейчас известно о 24 погибших. Вечером 17 октября следователи задержали предпринимателей Надира Мамедова и Армена Аветисяна. По версии следствия, с 7 по 14 октября они продавали в павильоне Ботанического рынка спиртосодержащую жидкость, которая стала причиной смертельных отравлений. Как оказалось, в ней был метиловый спирт. Оба задержанных отрицают свою вину. Обвинение в незаконном сбыте им предъявили накануне, после того, как суд на двое суток продлил срок задержания.

Во время заседания Надир Мамедов рассказал, что живет один, жена съехала от него, а дети — 15-летняя дочь и 18-летний сын, студент колледжа — проживают в Реже за его счет. Мужчина пояснил, что арендовал павильон на рынке меньше месяца назад. За это время его несколько раз проверяли сотрудники Роспотребнадзора и полиции, однако нарушений, по его словам, не обнаружили. Он добавил, что в ходе расследования на него давали показания свидетели, которые якобы приобретали у него спиртное более четырех месяцев назад, но они не могли знать, где он работал в то время. Он изъявил желание сотрудничать со следствием. «Я жалею людей, которые пострадали, но я не виноват»,— заключил он.

Второй обвиняемый — Армен Аветисян рассказал, что сейчас является безработным и живет в садовом товариществе вместе с женой и двумя детьми шести и восьми лет. Его адвокат Вячеслав Заречнов подчеркнул, что обвиняемый не имеет иностранных источников дохода, имущества и гражданства зарубежных стран. «Если можно, меня отпустите. Хочу домой мне больше ничего не надо, я не собираюсь никого обижать»,— обратился к судье Армен Аветисян в последней реплике и, как и на прошлом заседании, заплакал.

Последним рассматривался вопрос об избрании меры пресечения Анару Айвазову. Он и еще один человек были задержаны накануне в рамках расследования уголовного дела об отравлениях, СКР также предъявил Анару Айвазову обвинение в незаконном сбыте спиртного. По версии следствия, он продал содержащую метанол продукцию Надиру Мамедову и Армену Аветисяну. Господин Айвазов сообщил суду, что сейчас проживает с женой и двумя детьми 11 и 14 лет. Ранее он работал на рынке «Таганский ряд», но сейчас безработный и живет за счет жены. Он подчеркнул, что последний раз видел обвиняемого торговца Армена Аветисяна около трех лет назад. Со вторым обвиняемым, Надиром Мамедовым, не знаком.

Следствие считает, что виновность обвиняемых подтверждается показаниями свидетелей, Армена Аветисяна и другими материалами дела. В частности, во время обыска в доме господина Аветисяна обнаружили 13 канистр с жидкостью, которая пахнет спиртом. «Круг всех причастных к преступлению не установлен. Также не установлен полный круг совершенных Аветисяном преступлений»,— отметил следователь, попросив заключить обвиняемых под стражу. Суд поддержал ходатайства и арестовал безработных предпринимателей на два месяца — до 15 декабря. После этого защита Армена Аветисяна и Анара Айвазова заявила, что будет обжаловать решение об аресте.

Также в четверг следствие возбудило уголовное дело о халатности в отношении участкового отдела полиции №12 УМВД по Екатеринбургу, который обслуживает территорию «Ботанического» рынка. По словам пресс-секретаря свердловского ГУ МВД Валерия Горелых, если будет выявлено ненадлежащее исполнение обязанностей, то участкового уволят из полиции и привлекут к ответственности.

Сейчас сотрудники полиции и СКР устанавливают точное количество пострадавших. Полковник Горелых добавил, что во время оперативно-розыскных работ на «Ботаническом» изъяли «большое количество» десятилитровых канистр из-под суррогатного алкоголя. На некоторых из них были наклейки «Вита-Септ» и «Этиловый спирт». По состоянию на вечер 21 октября в регионе изъяли более 12,5 тонн контрафактной алкогольной продукции.

Михаил Мананников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...