Роботы для АЭС довели до Германии

Бизнесмена обвинили в поставке некачественного оборудования

Как стало известно «Ъ», в Курске объявлен в межгосударственный розыск и заочно арестован гендиректор компании—поставщика местной атомной электростанции (АЭС). ФСБ обвиняет бизнесмена в мошенническом хищении 60 млн руб. при исполнении контракта на поставку роботизированного оборудования для комплекса переработки радиоактивных отходов. По информации ведомства, с 2019 года предприниматель находится в Германии. Его защита считает обвинение надуманным.

Бывший гендиректор ООО «Техноматикс» Дмитрий Павлов

Бывший гендиректор ООО «Техноматикс» Дмитрий Павлов

Фото: Дарья Шакирова / пресс-центр Набережночелнинского института КФУ

Бывший гендиректор ООО «Техноматикс» Дмитрий Павлов

Фото: Дарья Шакирова / пресс-центр Набережночелнинского института КФУ

Ленинский райсуд Курска заочно заключил под стражу на два месяца бывшего генерального директора тульской компании ООО «Техноматикс» 46-летнего Дмитрия Павлова. Как сообщили «Ъ» в местном облсуде, решение вступило в законную силу.

Заочного ареста предпринимателя добилось управление ФСБ по Курской области, которое в 19 февраля этого года возбудило в отношении него уголовное дело о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 7 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). В основу дела, по данным «Ъ», легли обстоятельства исполнения договора, который в 2016 году «Техноматикс» заключил с инжиниринговой и научно-производственной компанией госкорпорации «Росатом» АО «НИКИМТ-Атомстрой». Тульский подрядчик должен был поставить заказчику три дистанционно управляемых механизма для комплекса переработки радиоактивных отходов Курской АЭС.

Подрядчик поставил оборудование, якобы произведенное немецкой фирмой Kuka Roboter, а заказчик оплатил поставку, перечислив более 59 млн руб. Как сказано в материалах уголовного дела, последовавшая после оплаты проверка показала, что товары не соответствовали проектной документации: они использовалось ранее, находились в технически неисправном или некомплектном состоянии. Большая часть оборудования, как считают следователи, не имеет отношения к немецкой Kuka.

По версии следствия, от предложения составить акт о недостатках и дефектах гендиректор «Техноматикса» уклонился, замену некачественного оборудования не произвел, а деньгами распорядился «по собственному усмотрению».

В рамках расследования дела показания дали сотрудники российского представительства иностранной компании и признанного банкротом «Техноматикса», подтвердившие намеренную организацию поставки заказчику некомплектного и неисправного оборудования.

В июле ФСБ вынесло постановление о привлечении Дмитрия Павлова в качестве обвиняемого. Бизнесмен был объявлен сначала в федеральный розыск, а в начале сентября — в межгосударственный. Согласно информации отряда пограничного контроля международного аэропорта Шереметьево, господин Павлов в 2019 году вылетел в Дюссельдорф и до сих пор не вернулся в Россию. По данным ФСБ, он имеет гражданства Германии и Киргизии.

Адвокат Дмитрия Павлова Марина Гордеева отказалась давать комментарии «Ъ». Ранее она просила Курский облсуд отменить решение о заочном аресте своего доверителя, однако ее жалобу отклонили. На процессе адвокат отмечала, что господин Павлов уехал в Германию до возбуждения дела, в связи с чем его нахождение в другой стране не может расцениваться как факт сокрытия от следствия. Кроме того, по мнению адвоката, все его обязательства перед «НИКИМТ-Атомстрой» были выполнены надлежащим образом и в полном объеме, а обвинение носит надуманный характер.

Сергей Толмачев, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...