Китайский рост перешел к замедлению

Мониторинг мировой экономики

Рост ВВП Китая в третьем квартале замедлился до 4,9% с 7,9% кварталом ранее, свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Частично такое замедление объясняется эффектом высокой базы в третьем квартале 2020 года, когда последствия пандемии оказывали меньшее влияние на экономику страны. Однако и в квартальном выражении показатель прироста сократился с 1,2% в апреле—июне до 0,2% в июле—сентябре. Это самое низкое значение квартального прироста с 2010 года, когда государственное статбюро начало предоставлять такие данные.

Промышленное производство КНР в сентябре выросло только на 3,1% против 5,3% месяцем ранее — негативное влияние на него продолжила оказывать нехватка полупроводников и другие нарушения поставок из-за ограничений в портах. Снижение промышленного выпуска в сентябре на 0,1% месяц к месяцу является следствием ограничений в «тяжелых» индустриях. Здесь важное влияние оказало охлаждение рынка недвижимости: продажи цемента упали на 13% год к году, чугуна — на 16,1%, стали — на 21,2%, отмечают в ING Bank. При этом прирост сектора услуг в годовом выражении в сентябре составил 5,2% против 4,8% в августе — этому способствовало увеличение розничных продаж на 4,4% против 2,5% в августе.

«Индикаторы деловой активности (PMI) говорят о расхождениях в динамике сектора услуг и промышленности»,— отмечают в Capital Economics. Розничные продажи в сентябре выросли на 1,8% месяц к месяцу, тогда как в августе наблюдалось снижение на 2,5%. При этом тот факт, что уровень безработицы снизился с 5,1% до 4,9%, самого низкого показателя с декабря 2018 года, позволяет говорить о хороших перспективах сохранения потребительской активности, указывают в центре.

В промышленности, напротив, может усилиться снижение активности — сейчас поддержку производству оказывает сильный экспорт, но в течение года восстановление цепочек поставок и закрытие дефицита сократит спрос на поставки из Китая, что может сказаться на дополнительном замедлении темпов роста в 2022 году, полагают в Capital Economics. В ING Bank прогнозируют, что в четвертом квартале этого года прирост замедлится еще сильнее — до 4,3% год к году (ранее в банке прогнозировали увеличение показателя на 4,5%), в целом же по году китайский ВВП может вырасти на 8,7% против прежнего прогноза в 8,9%.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...