Звезды и рекомендации

Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе в светской жизни поддерживали искусства. Например, в Новой Голландии в Санкт-Петербурге завершился Международный фестиваль кинодебютов, итогом которого стали церемония вручения наград и грантов, а также элегантный ужин от шеф-повара Игоря Гришечкина. А в Москве открылась выставка «Lady Dior As Seen By» в фонде RuArts. За вернисажем также последовал элегантный ужин от шеф-повара Давида Дессо.

Евгения Милова

Евгения Милова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Евгения Милова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Не упоминать поваров по итогам этой недели просто невозможно. Ведь главным из поддержанных искусств оказалось кулинарное — гид Michelin подвел итоги своего пришествия в Россию. И хотя почти никто из основных игроков не остался обделен вниманием инспекторов гастрогида, кажется, по-настоящему довольными остались только те, кто вообще ничего от этого мероприятия для себя не ожидал.

Президент Международного фестиваля кинодебютов Александр Роднянский рассказывал, что защитить идею перед основным спонсором Романом Абрамовичем ему удалось примерно за пять минут. А дальше вся команда Новой Голландии во главе с Роксаной Шатуновской включилась в подготовку фестиваля. И уже летом 2019 года довольные зрители — случайные и специально приглашенные — смотрели на лужайке острова молодое кино разных стран. Увы, на этом легкость для фестиваля закончилась. В 2020 году по понятным причинам все прошло в заочном формате. А в этот раз фестиваль вместо июля состоялся в октябре. Фильмы конкурсных программ смотрели в киноцентре «Родина» и Доме кино, а не под открытым небом, но получилось тоже отлично.

На отборщиках этого фестиваля не висит груз предыдущих заслуг авторов фильмов, потому что они все дебютанты. А поскольку это международный фестиваль, то можно иметь дело не только с отечественным кино. Церемония вручения наград проходила в новом пространстве острова «Дом 12» (к одноименному московскому заведению Дмитрия Борисова отношения не имеет). Кроме участников и организаторов здесь присутствовали Мурад Османн, Александр Кузнецов, Кантемир Балагов, Резо Гигинеишвили, Юлия Снигирь, Алиса Хазанова, Рената Литвинова и Сергей Капков. Ожидали Романа Абрамовича, но он запаздывал, так что призы решили вручать уж без него. Гран-при основного конкурса и приз €15 тыс. получила лента «Девушка и паук» Рамона и Сильвана Цюрхеров. Грант Hennessy «Перспективы» в размере 3 млн руб. получила Дина Караман за короткометражку «Антисексус». Господин Абрамович появился лишь к десерту — и по уже расслабленной аудитории мигом пробежала волна. Все как-то подсобрались, даже кинокритик Зара Абдуллаева.

В четверг в фонде Марианны Сардаровой RuArts открылась выставка «Lady Dior As Seen By». Эта кочующая экспозиция начала свой путь десять лет назад в Японии. Все эти годы экспозиция на тему знаменитой сумки прирастала новыми экспонатами. Вот и для российской выставки экспериментировать с Lady Dior пригласили фотографа Алексея Киселева, группу Recycle, Анастасию Прахову и других. Сильнейшее впечатление произвела совсем свежая, этого года, работа Памелы Тулизо «Героини в тени Lady Dior». Она привезла в родное Конго одну сумку, чтобы сфотографировать с ней соотечественниц, занимающихся малым бизнесом. Женщины позировали возле своих домов, цена которых ниже стоимости сумки в их руках, и это был неожиданный привет французскому модному дому из бывшей французской колонии. Включение такой взывающей к острому диалогу работы в выставку Dior явно потребовало мужества у ответственных за это решение.

Фотогалерея

Светская хроника

Смотреть

Чтобы в честь открытия выставки поужинали и друзья, и клиенты Dior, пришлось снять Новый Манеж и пригласить выступить музыкальный коллектив Гриши Урганта (альтер эго телеведущего Ивана Урганта). Переезжая из фонда RuArts в Георгиевский переулок на автомобилях Ultima.Yandex, гости только и говорили, что о результатах вручения звезд Michelin. Когда на ужине Dior Аркадий Новиков присоединился наконец к супруге Надежде, его встретили аплодисментами, ведь его ресторан Artest Chef`s Table был удостоен двух звезд.

Надо отметить, мало кто верил, что хоть кто-то в Москве получит две звезды гида. Не все верили, что вообще будут звезды. Все-таки для первого года вполне могли ограничиться длинным списком «Michelin упоминает» и более коротким — «Michelin рекомендует». С другой стороны, появление на церемонии в «Зарядье» Сергея Собянина как-то обнадеживало — ну не станет же он просто ради двух списков приходить. Еще за несколько дней до раздачи рестораторы вовсю кокетничали. «Этот гид привлекает иностранных туристов, их сейчас в России нет, у меня и так очереди, так что пусть звезды получает Раппопорт или Березуцкие»,— говорил Борис Зарьков на десятилетии ресторана «Белый кролик» (в итоге получившего звезду). «Мои рестораны вообще не про эти звезды! Вот Березуцкие, они да, они наверняка что-то получат»,— отмахивался ресторатор Александр Раппопорт на премьере спектакля Константина Богомолова. В итоге ресторан Beluga господина Раппопорта получил одну звезду, а братья Иван и Сергей Березуцкие — две звезды за ресторан Twins Garden. Впрочем, и оставшийся без звезд Илья Тютенков все-таки не ушел с церемонии внакладе. Оказывается, он когда-то поспорил на $1 тыс. с братьями Березуцкими, что, как только гид Michelin придет в Россию, они тут же получат свои звезды.

В это же время счастье владельцев небольших ресторанов, попавших в список «рекомендуемых», не знало границ. Например, в ресторане Tilda как раз во время церемонии ужинали актеры Максим Виторган и Нино Нинидзе. Спустя полчаса после оглашения результатов к ним присоединился владелец заведения Валерий Абель: сообщить, что они «пришли в обычный ресторан, а уходят — из мишленовского».

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...