В Грузии началась пятая волна коронавируса

Ухудшение эпидемиологической ситуации свидетельствует о начале пятой волны коронавируса, заявил на специальном брифинге глава Национального центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. Он считается ключевой фигурой при выработке правительственной политики по борьбе с COVID-19.

По словам Амирана Гамкрелидзе, пятая волна эпидемии «началась с еще более высоких показателей заражения, чем можно было ожидать». При этом господин Гамкрелидзе сослался на неуклонный рост ежесуточного числа заражений, что, по его мнению, «свидетельствует о быстроте распространения» вируса SARS CoV-2.

«Это вопрос жизни и смерти. Все должны вакцинироваться, все обязаны носить маску. Иначе ноябрь в Грузии окажется тяжелейшим»,— предупредил Амиран Гамкрелидзе.

Главной причиной ухудшения ситуации грузинские эпидемиологи считают крайне низкий уровень вакцинации населения. По данным Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, в Грузии препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinovac и Sinofarm полностью привиты лишь 22% населения. Ежедневно вакцинируются 4–5 тыс. граждан при необходимом минимуме для выработки «популяционного иммунитета» к концу года в 30–40 тыс. ежедневных прививок.

С начала пандемии коронавирусом в Грузии заразились более 665 тыс. человек. Из них погибло более 9470 пациентов. Суточный индекс положительности тестов на коронавирус достигает 10%, тогда как ВОЗ считает 4% опасным показателем ужесточения эпидемии в той или иной стране.

Из-за ситуации с COVID-19 ряд европейских стран внес Грузию в так называемой красный список, отказавшись принимать грузинских граждан даже в случае их полной вакцинации.

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...