Песков: Путину сложно говорить с Зеленским

Президенту России Владимиру Путину сложно выстраивать диалог с президентом Украины Владимиром Зеленским, поэтому он отдельно общается с французским президентом Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, а те уже ведут переговоры с украинским главой государства. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин».

«Понимаете, очень сложно говорить с господином Зеленским. Господин Зеленский, например, упорно называет Россию участником конфликта на юго-востоке страны. Это не так»,— сказал господин Песков в ответ на вопрос, почему участники «нормандской четверки» не общаются все вместе (цитата по ТАСС).

По его словам, Владимир Путин «говорит то, что делает, и делает то, что говорит». «И когда вот это не стыкуется с другими собеседниками, то это очень-очень сложно»,— добавил представитель Кремля. Он также объяснил, что минский комплекс мер является официальным документом ООН, а Владимир Зеленский «ставит под вопрос подпись президента Украины под этим документом». «Ну, как здесь можно общаться?» — сказал господин Песков.

Он заявил, что для того, чтобы перспективы саммита в «нормандском формате» стали более очевидными, стороны должны согласовать общие позиции, в частности, на встрече глав МИД России, Украины, Германии и Франции.

Пресс-секретарь президента также сообщил, что перспективы встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского пока не просматриваются, так как Киев взял курс на выход из Минских соглашений и не выполняет договоренности. По словам Дмитрия Пескова, на Украине «сейчас проводят законопроект о так называемом переходном периоде», который де-факто означает выход страны из Минских соглашений.

В понедельник, 11 октября, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский провели переговоры в режиме видеоконференции с целью организовать встречу на высшем уровне. Затем немецкий и французский лидеры созвонились с Владимиром Путиным. Как сообщал «Ъ», лидеры четырех стран не смогли согласовать проведение саммита по Донбассу. Пока решено ограничиться переговорами на уровне глав МИД Германии, России, Украины и Франции.

Подробнее — в материале «Ъ» «МИДами по войне писано».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...