Евросоюз и США перешагнули через подлодки

Глава европейской дипломатии завершил визит в Вашингтон

В пятницу глава европейской дипломатии Жозеп Боррель завершил визит в США — первый с момента прихода там к власти новой администрации. Перед началом двусторонней встречи госсекретарь США Энтони Блинкен развеял сомнения руководства ЕС относительно перспектив сотрудничества, назвав Брюссель главным партнером Вашингтона в преодолении глобальных вызовов. Подтверждением этого стала договоренность о проведении встречи на высоком уровне по вопросам Индо-Тихоокеанского региона. Не забыли участники переговоров про Россию и Китай: они договорились о скором проведении американо-европейских консультаций, касающихся отношений с этими двумя странами.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Фото: AP

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Фото: AP

Первый визит главы дипломатии ЕС в Вашингтон с момента избрания президента США Джо Байдена состоялся не в лучшее для американо-европейских отношений время. Брюссель не скрывает свое недовольство действиями американских властей относительно создания ими совместно с Австралией и Великобританией альянса в сфере безопасности AUKUS. Напомним, что в сентябре австралийцы разорвали ранее заключенный с Францией контракт на поставку подлодок (на общую сумму $66 млрд) и теперь намерены создавать атомный подводный флот совместно с союзниками по AUKUS. В Париже действия Канберры назвали ударом в спину. Позицию французских властей поддержали и в ряде других стран ЕС.

При этом европейские власти обвиняют Вашингтон в нежелании принимать во внимание их интересы при принятии ключевых решений. В своем недавнем интервью газете El Pais господин Боррель заявил, что ЕС обеспокоен действиями США гораздо больше, чем решением Австралии.

Перед началом двусторонней встречи с Жозепом Боррелем госсекретарь США Энтони Блинкен сразу заявил о приверженности Вашингтона партнерству с ЕС по всем международным вопросам. «Почти в каждом вызове, с которым мы сталкиваемся в мире, Европейский союз является главным партнером Соединенных Штатов, и нет практически ни одного вопроса, над которым мы не работали бы вместе. У нас обширная и важная повестка дня, в Европе, в Индо-Тихоокеанском регионе, в Западном полушарии»,— заявил господин Блинкен.

В свою очередь, господин Боррель выразил уверенность, что стороны должны преодолеть любые недоразумения в двусторонних отношениях и продолжать сотрудничать. «В мире есть много мест, где мы можем сотрудничать на основе наших общих ценностей. Я верю, что эта встреча станет важным шагом в развитии отношений между нашими странами, особенно в вопросах безопасности и обороны»,— сказал глава дипломатии ЕС.

Результатом встречи двух высокопоставленных дипломатов стало достижение договоренности о проведении переговоров на высоком уровне по проблемам Индо-Тихоокеанского региона, как раз и попадающего в поле интересов AUKUS. Они должны состояться до конца этого года.

Впрочем, профессор международных отношений факультета госуправления Гамильтон-колледжа (штат Нью-Йорк) Алан Кафруни в разговоре с «Ъ» дал понять, что говорить о полном преодолении разногласий не приходится.

«Визит Энтони Блинкена в Париж на прошлой неделе, а также его встреча с Боррелем в Вашингтоне, возможно, успокоили ситуацию. Но франко-американская напряженность остается высокой»,— заявил эксперт.

Схожую позицию выразил ведущий сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) Николай Соков. При этом он заявил «Ъ», что ЕС в обозримом будущем вряд ли будет играть важную роль в Тихоокеанском регионе. Во-первых, из-за отсутствия достаточных ресурсов. И, во-вторых, из-за того, что далеко не все члены Евросоюза заинтересованы в этом.

На встрече в Вашингтоне господа Боррель и Блинкен не ограничились наиболее острым на сегодняшний день вопросом в двусторонних отношениях. Как говорится в сообщении Госдепартамента США, они также «изучили запуск диалога США—ЕС на высоком уровне по России и следующую встречу высокого уровня диалога США—ЕС по Китаю, которая произойдет позднее в этом году».

Профессор Кафруни отметил, что диалог между ЕС и США по поводу России вряд ли приведет к значительным изменениям. «В условиях растущего внимания к Китаю администрация Байдена стремится к стабильности на европейском направлении, о чем свидетельствует ее отказ вводить новые драконовские санкции против России и попустительство в отношении трубопровода "Северный поток-2"»,— сказал эксперт.

«Можно сказать, что речь идет об официальном возвращении США к международной дипломатии,— заверил “Ъ” по итогам переговоров в Вашингтоне доцент кафедры социальных наук Бостонского университета Томас Уолен. — Администрация Джо Байдена предпринимает целенаправленные усилия по восстановлению старых союзнических сетей, особенно с ЕС, при этом пытаясь сдержать растущие, по ее мнению, угрозы со стороны России и Китая».

Ксения Лешкевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...