Коротко

Новости

Подробно

Владимир Аветисян «пробил» в РАО ЕЭС проект СМУЭК

Коммерсантъ (Самара) от
Вчера член правления РАО «ЕЭС России» и руководитель бизнес-единицы №2 Владимир Аветисян прокомментировал принятие советом директоров РАО ЕЭС проекта реформирования ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Ульяновскэнерго» и ОАО «Оренбургэнерго». По его словам, до конца текущего года проект будет принят советами директоров и собраниями акционеров энергокомпаний. «Физически же в новом качестве компании заработают с 1 января 2006 года», - заявил он.
До последнего времени в состав СМУЭК входили ОАО «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго» и «Калмэнерго». Но руководство управляющей компании настаивало на включении в новый энергохолдинг стабильную ОАО «Оренбургэнерго» и, напротив, вывода из его состава проблемной калмыцкой энергокомпании. «Калмэнерго» войдет в состав другой бизнес-единицы.
В соответствии с проектом СМУЭК (отличного от базового, по которому реформируется большая часть АО-энерго, входящих в состав РАО ЕЭС - „Ъ“), на первом этапе реформирования АО-энерго должны быть образованы дочерние предприятия по трем основным видам деятельности - генерации, сбыту и транспорту энергии. На втором этапе созданные предприятия должны объединиться в межрегиональные холдинги по видам бизнеса. На третьем этапе из самих АО-энерго будут выделены холдинговые компании по видам бизнеса. На четвертом этапе эти компании будут присоединены к уже ранее созданным межрегиональным холдингам. Таким образом, по планам руководства СМУЭК, в ходе реформирования четырех АО-энерго должны быть образованы три крупнейших межрегиональных предприятия. «Волжская территориальная генерирующая компания» будет включать в себя теплоэлектростанции «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго» и часть генерирующих мощностей «Оренбургэнерго» (всего 18 станций, общей установленной мощностью 6,8 ГВт).
Проект СМУЭК проходил утверждение в РАО гораздо медленнее, чем проекты реформирования других энергокомпаний, разработанные по базовому варианту. В июле 2003 года проект СМУЭК прошел согласование правления РАО «ЕЭС России», а в его поддержку высказались губернаторы Ульяновской, Самарской и Саратовской областей. Но правительственная комиссия в течение октября-декабря несколько раз откладывала рассмотрение проекта СМУЭК. Соответственно переносились сроки его утверждения на совете директоров РАО «ЕЭС России». Кроме того, по информации „Ъ“, против подчинения «Оренбургэнерго» СМУЭК возражали власти Оренбургской области, тем более, что базовый проект реформирования для оренбургской энергосистемы был утвержден в РАО еще в 2002 году.
В марте текущего года гендиректор СМУЭК Владимир Аветисян был избран членом правления РАО ЕЭС и назначен руководителем новой бизнес-единицы №2, в которую должны были войти и АО-энерго, находящиеся под управлением СМУЭК. По мнению экспертов, назначение Владимира Аветисяна помогло ему пролоббировать проект реформирования СМУЭК 3 сентября на совете директоров РАО. Вчера господин Аветисян заявил „Ъ“, что проект наконец утвердили потому, что «просто поменяло мнение правительство». И уже до конца текущего года в АО-энерго, которым совет директоров РАО ЕЭС «рекомендовал проголосовать за новый проект», пройдут заседания советов директоров и собрания акционеров. «К началу осени 2005 года все компании будут реально готовы к тому, чтобы начать работать, физически же компании заработают с января 2006 года», - считает Владимир Аветисян.
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя