У нас товар, у них ЕС

Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса

Власти ЕС и России пока не могут найти общего подхода в преодолении энергетического кризиса. Так, Еврокомиссия среди первоочередных мер видит совместные закупки газа странами ЕС для пополнения пока не существующих стратегических резервов, однако источник этого газа остается неясным. А президент РФ Владимир Путин, ранее допускавший возможность «аккуратного» роста поставок в Европу, теперь подчеркивает: через Украину «Газпром» поставлять больше газа не хочет, а через «Северный поток-2» ему пока это сделать не разрешают.

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Владимир Путин вновь подтвердил готовность России увеличить поставки газа в Европу, но по мере появления новых заявок. «Мы готовы поставить еще больше, но заявки нужны. Мы же не можем в никуда газ поставлять. Сколько просят, столько и поставляем»,— заявил президент на «Российской энергетической неделе». Напомним, 6 октября, когда фьючерсы на природный газ в Европе превысили $1900 за 1 тыс. кубометров, Владимир Путин допустил рост поставок из России через продажи на электронной торговой площадке «Газпрома». В то же день цены на газ на нидерландском хабе TTF начали снижаться. Сейчас, даже несмотря на то что реального увеличения поставок газа в Европу так и не произошло, цены держатся на уровне $1100 за 1 тыс. кубометров.

Хотя «Газпром» выполняет долгосрочные контракты, в Еврокомиссии считают, что он мог увеличить поставки сверх этого объема — через продажи на споте или ЭТП. Но Владимир Путин объяснил, что поставки через Украину «опасно увеличивать, там десятилетиями не ремонтировалась ГТС». Он не стал упоминать, что у «Газпрома» также есть маршрут через Белоруссию — газопровод Ямал—Европа, который загружен менее чем на треть. При этом Владимир Путин впервые публично заявил, что запуск «Северного потока-2» мог бы повлиять на цены на газ: «У компании (оператора проекта.— “Ъ”) "Северный поток-2" идет дискуссия, в том числе с немецкими властями... Но, конечно, если бы мы смогли увеличить поставки по этому маршруту, на 100% можно уверенно сказать, что напряженность на европейском энергетическом рынке существенно бы понизилась».

Еврокомиссия (ЕК) смотрит на ситуацию совершенно иначе. Регулятор 13 октября принял рекомендации в ответ на разразившийся в ЕС энергокризис, ключевые из них — совместные закупки газа странами ЕС для создания общих газовых запасов, к которым должен быть открыт равный доступ всем странам сообщества.

В перспективе же от газа нужно отказаться вовсе, считает ЕК, как можно скорее перейдя на энергию ветра и солнца по всей Европе.

Вместе с тем ЕК на заседании не рассматривала запуск «Северного потока-2» как один из факторов реагирования на энергетический кризис в Европе. «Процедура его разрешения в настоящий момент находится на рассмотрении у немецкого регулятора, после решения которого у ЕК будет два месяца на его рассмотрение»,— пояснила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана в том числе с низким заполнением газовых хранилищ накануне зимы — 78,09% на 13 октября, а также конкуренцией за СПГ с Азией.

Кроме того, высокая стоимость квот на выбросы CO2 в Европе (выше €65 за тонну) затрудняет переключение генерации в Европе с угля на газ. Госпожа Симсон отметила, что этот фактор дал чуть более 10% роста цен на газ.

«Газпром» к 1 ноября должен завершить заполнение ПХГ в России. Возвращение компании 13 октября к суточным торгам газом на СПбМТСБ косвенно свидетельствует о появлении у нее свободных объемов газа. По мнению Дмитрия Маринченко из Fitch, в ноябре у России будет техническая возможность увеличить поставки в Европу, пока не наступили зимние холода — в декабре это будет сделать уже сложнее, потому что вырастет потребление газа внутри РФ. Он подчеркивает, что вопрос увеличения поставок газа в Европу из России политизирован, но у Европы мало альтернатив, поскольку за СПГ приходится жестко конкурировать с Азией.

При этом Иван Тимонин из Vygon Consulting отмечает, что в настоящее время котировки природного газа на европейском и азиатском рынках фактически сравнялись, поэтому уже в ближайшее время можно ожидать перенаправления ряда партий СПГ в Европу. Так, на TTF газ торгуется по $1051 за 1 тыс. кубометров, в Азии по $1043 за 1 тыс. кубометров. «С учетом разницы в стоимости транспортировки поставки СПГ в Европу стали более выгодны для большинства крупнейших производителей»,— полагает он, в том числе для СПГ из США.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...