«Сама по себе идея искоренить порок похвальна»

Дмитрий Гронский — о предложении пожизненно лишать прав пьяных водителей

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассуждает, насколько действенным может быть новый механизм наказания нетрезвых автовладельцев.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Последние дни живо обсуждалась инициатива наказывать тех, кто садится за руль пьяным, пожизненным лишением водительских прав. Сама по себе идея искоренить этот порок, конечно же, похвальна. Но, как известно, ужесточение наказания далеко не всегда способствует профилактике правонарушений. А смертную казнь во многих странах отменили не только потому, что государство не должно брать на себя обязанности Господа Бога, но и чтобы избежать смертельного финала вследствие судебной ошибки, оговора или еще какого-то фактора, по которому жизни могут лишить человека невиновного. Почему я об этом говорю?

Да потому, что уверен, что многие отечественные автовладельцы попадали вот в такую ситуацию: инспектор засовывает ваши документы плюс чек, вылезший из алкотестера, за солнцезащитный козырек патрульной машины, нарочито медленно раскладывает письменные принадлежности, готовясь сочинять протокол. И при этом говорит вам что-то типа: «вы же понимаете, когда процесс будет запущен, остановить его уже не получится?», «отклонение от нуля небольшое, но, вспомните, может, вы лекарство сердечное принимали или с желудком у вас не все в порядке?»

Такие вот «диалоги о рыбалке» многим из нас, увы, знакомы. И водитель, даже если он «язвенник и трезвенник», но при этом не знает своих прав и не знаком с деталями процедуры установления трезвости, может растеряться и решиться на коррупционные действия. И, понятно, что, если тебе грозит перспектива лишиться водительских прав не на полтора года, а на всю оставшуюся жизнь, ты будешь готов, скажем так, «инвестировать в теневую экономику» куда большую сумму. Я допускаю, что не прав, потому что законотворчество и собственно автомобиль с его рулем и педалями — вещи разные.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...