"Какая мне разница, чье предприятие, если оно работает?"

После принятия декларации о суверенитете в 1990 году Республика Башкортостан привыкла во многом идти своим путем. Куда ведет этот путь, рассказывает президент республики Муртаза Рахимов в интервью корреспонденту журнала "Власть" Алексею Алексееву.
       — Муртаза Губайдуллович, в 2007 году будет отмечаться 450-летие добровольного присоединения Башкирии к России. Как будет проходить празднование этого юбилея, начата ли уже подготовка к нему?
       — Да, организационные мероприятия уже начались. Президент Российской Федерации распорядился придать федеральный статус мероприятиям, посвященным 450-летию добровольного присоединения Башкортостана к России, потому что согласился с нашим мнением о том, что событие это имело действительно историческое значение. Именно в результате вхождения Башкортостана в состав Русского государства в крае прекратились феодальные междоусобицы, установились обширные хозяйственные и культурные связи между местным населением и русскими переселенцами. Русское правительство сохранило за башкирами занимаемые ими земли, башкиры же обязались вносить в казну поземельную подать и за свой счет нести военную службу. Это был один из важных шагов к созданию великой страны. Но для меня, честно говоря, гораздо важнее пышных торжеств, которые можно организовать по этому поводу, те социально-экономические вопросы, которые мы можем решить в честь этой даты. Гораздо лучше будет, если мы потратим деньги не на мишуру, а на объекты, которые будут приносить реальную пользу. Согласитесь, если мы, скажем, в 2007 году откроем в честь 450-летия новые предприятия, которые дадут дополнительные рабочие места и будут выпускать нужную людям продукцию, то это будет значительно лучше пропагандировать дружбу русских и башкир, чем какой-нибудь концерт Филиппа Киркорова...
       — Вы не раз выступали с критикой региональной политики федерального центра. Как, на ваш взгляд, должна выглядеть идеальная модель взаимоотношений Москвы с Уфой?
       — Я не раз говорил, что критика, вообще, это вещь полезная, без нее ни одному руководителю не обойтись, поэтому и дальше буду открыто высказывать свое мнение. Вы поймите: мы здесь не ставим под сомнение власть или полномочия российского правительства или тем более президента Владимира Путина. Его появление во главе государства я искренне считаю благом для всех нас. Однако неправильно, когда от одного главного специалиста какого-нибудь министерства зависят судьбы миллионов людей в регионах. Есть же проблемы, которые нам здесь ближе и понятнее, а потому лучше нас их никто решить не сможет. Брать полномочий ведь тоже нужно столько, сколько сможешь проглотить... Полномочия — ведь это не только почет, но и главным образом ответственность перед людьми. Поэтому идеальная схема взаимодействия центра и регионов видится мне так: Москва определяет стратегические, геополитические направления развития государства, а мы на местах решаем оперативные социально-экономические вопросы.
       — В последние годы крупные пакеты акций башкирских предприятий были приобретены компаниями из других регионов. Как вы полагаете, не захотят ли новые владельцы попытаться оказывать влияние и на политическую жизнь республики?
       — Я не вижу ровным счетом никакой проблемы в передаче башкирских предприятий федеральным компаниям. У нас любят кричать: "Сенсация! Рахимов отдает заводы Москве!" А какая тут сенсация? И какая мне разница, чье предприятие, если оно работает, крупный инвестор вкладывает средства, увеличивается объем выпускаемой продукции? Почему в таком случае не соглашаться? Например, передали "Салаватнефтеоргсинтез" в управление "Газпрома" — там дела сразу наладились, выросли объемы производства, зарплаты стали больше. И главное — налоги ведь все равно получает республика. Да, раньше мы не спешили с приватизацией. Но ведь таким образом нам удалось избежать многих ошибок, которые сделали другие! У нас ведь не было за все эти годы ни одного кризиса, никаких социальных взрывов, никаких кровавых переделов собственности. Думаете, это почему? Потому что все нужно делать вовремя. Таков мой подход. А насчет влияния на политическую жизнь — я готов выслушивать представителей всех заинтересованных сторон, если у них есть конструктивные предложения.
       — В чем, на ваш взгляд, причина того, что во время выборов президента РФ в Башкирии за кандидатуру Владимира Путина проголосовало около 92% избирателей, что является одним из самых высоких показателей по стране?
       — У нас традиционно очень высокая явка на выборы, особенно на селе. За редкими исключениями, люди у нас воспринимают выборы как праздник, и 14 марта они как один пришли на участки с хорошим настроением, в погожий весенний день, зная, зачем пришли. Из представленных кандидатур за кого им было еще голосовать? Путин ведь делом доказал, что другого президента сейчас у нашей страны быть не может...
       — Как, по вашему мнению, отразится принятие закона о замене льгот денежными выплатами на социальной сфере Башкирии?
       — Здесь у меня четкая позиция: для сельских жителей замена льгот деньгами — дело хорошее. В деревне общественного транспорта нет, со скидкой в музей не сходишь, а тысяча рублей на селе — это большие деньги, и лишними они, конечно, не будут. Городские же жители частью могут быть заменой недовольны. Так что, я считаю, в этом аспекте проблема пока до конца не урегулирована, нам нужно еще подумать, что здесь можно сделать.
       — Кстати, о селе. Башкирия — агропромышленная республика. Каковы перспективы этой отрасли?
       — К аграрному комплексу я отношусь с особым вниманием, потому что уж чем-чем, а хлебом мы сами должны себя обеспечивать. На фоне других регионов России у нас дела идут неплохо. По объему производства валовой продукции сельского хозяйства республика стабильно входит в первую тройку среди российских регионов, по валовому сбору зерна у нас третье место, по производству мяса — второе, картофеля и молока — первое. Но в целом наша страна пока еще очень сильно отстает от мировых лидеров в сельском хозяйстве. А для того чтобы к ним приблизиться, нам необходимо совместить две трудно совместимые вещи — рыночный подход и государственную поддержку. Именно так действуют развитые страны. Село в рыночных условиях работать без государственной поддержки, безусловно, не может, это слишком рискованно. В то же время прежняя система тотального госрегулирования совершенно неприемлема. Крестьянин должен просчитывать экономику, а не сидеть и ждать, когда подвезут ГСМ, когда дадут разнарядку сеять, когда начальство распорядится, какая кукуруза нынче стала королевой полей. Эта система себя изжила, нам сейчас нужно выстраивать новую. Аграрный комплекс должен работать по рыночным принципам, однако государство должно обеспечить такие условия, чтобы заниматься сельскохозяйственным производством было выгодно.
       — Жилищный вопрос, насколько остро он стоит в Башкирии и насколько успешно решается?
       — Разумеется, этот вопрос — один из самых государственно важных. У человека должен быть дом, желательно хороший дом. Ответ на этот вопрос я бы разделил на две части: то, что сделано, и то, что еще предстоит сделать. В нашей республике ежегодно за счет всех источников финансирования вводится до 1,5 млн кв. м жилья. По этому показателю Башкортостан стабильно входит в первую пятерку регионов России. Кроме того, у нас активно внедряются кредитные схемы, что позволяет человеку, не обладающему всей суммой на квартиру, заплатить часть, а остальное — на протяжении многолетнего срока с небольшими процентами, разницу покрывает республиканский бюджет. Известно, что наши кредитные схемы — одни из самых развитых в России. Однако существует и глобальная проблема. Она присуща всей стране, президент России в своем послании этого года ее обозначил как одну из самых острых. Это завышенные цены на жилье. В каждом регионе действуют, прямо скажем, паразитические структуры, которые вклиниваются между строителями и потребителями, получают гигантские прибыли и взвинчивают цены на жилье. Причем я не принимаю аргумента: "Все регулирует рынок, квартиры все равно покупают". Если бы не действия нечистых на руку дельцов, строилось и продавалось бы в разы больше жилья! К сожалению, государство в этом вопросе активной позиции в последние годы не занимало. Вероятно — и это необходимо признать,— отдельные деятели лично заинтересованы в том, чтобы цены оставались завышенными. Мы просто обязаны разорвать этот порочный круг, чтобы сделать жилье более доступным.
       — Есть такое понятие, как "президентский вид спорта". Для России раньше это был теннис, сейчас — горные лыжи и дзюдо. Какой спорт является "президентским" для Башкирии?
       — У нас нет и не будет одного искусственно культивируемого вида спорта. Мы больше ценим массовость в спорте. Именно это помогает увлечь молодежь здоровыми занятиями, помочь им избежать трагических ошибок. С этой целью прошлый год был у нас объявлен годом спорта и здорового образа жизни. Мы опять-таки не проводили пышных торжеств, но, например, в каждом из наших 54 районов начали строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Большинство из них уже сданы в эксплуатацию, а возведение остальных будет закончено в самое ближайшее время. Каждый из них обошелся республике примерно в 20-40 млн рублей. Подсчитайте, сколько на эти деньги мы могли бы создать футбольных команд премьер-лиги, сколько дорогостоящих легионеров могли бы купить для собственного пиара. Футбольную команду ведь знает вся Россия, а кто знает о том, что у нас практически любой деревенский житель может заниматься на импортных тренажерах и плавать в бассейне? Зато потом нам родители спасибо скажут, когда поймут, что их дети благодаря нашему неброскому массовому спорту смогли не пристраститься к наркотикам, алкоголю и мало ли чему еще.
       — Являетесь ли вы спортивным болельщиком? Если да, то за какой клуб или команду болеете?
       — Сейчас я болею за российских спортсменов на Олимпиаде в Афинах. А вообще, конечно, за хоккейный клуб "Салават Юлаев", стараюсь не пропускать ни одного важного матча. В отношении нашей команды не скажешь, что она — искусственно созданная. У нас богатые хоккейные традиции, много наших воспитанников громко заявили о себе, в том числе и в НХЛ. Поэтому нам не приходится вкладывать немыслимые деньги для того, чтобы быть не на последних ролях в чемпионате страны. А еще через несколько лет, убежден, у нас будут свои звезды в каждом виде спорта, когда подрастут те, кто сейчас начал заниматься во вновь открытых физкультурно-оздоровительных комплексах. Уже сейчас, кстати, на Олимпиаде Россию представляют 12 воспитанников башкирского спорта.
       — По статистике, средняя продолжительность жизни в Башкирии на год выше, чем в целом по РФ. Чем это объясняется?
       — Я ведь не врач, я не могу научно объяснить причины этого явления. Однако то, что зависит от республиканских властей, мы делаем. Мы стараемся вести социально ориентированную политику, стараемся постоянно повышать уровень здравоохранения, создавать условия для массовых занятий спортом, для отдыха граждан и т. д. Очень бережно относимся к пожилым людям, выплачиваем им надбавку к пенсии, предоставляем им дополнительные льготы. В достаточном ли объеме оказывается помощь нуждающимся? Судите сами. Только в прошлом году на программу социальной поддержки населения мы потратили 6,7 млрд рублей. Более объективно, конечно, эту политику проанализировать можно будет только в будущем, однако уже сейчас очевидно, что мы помогли жителям нашей республики менее болезненно, чем во многих других регионах, пережить непростые годы реформ.
       — Уфа считается духовным центром российских мусульман. Какую роль ислам играет в жизни Башкирии?
       — Ислам, как и другие конфессии, представленные в нашей стране, призван заботиться о духовном мире человека. Поэтому я считаю, что религия в этом плане оказывает неоценимую услугу государству, и именно поэтому мы стараемся помогать основным конфессиям. За последние 14 лет не без помощи государства в республике построены и восстановлены сотни мечетей, церквей, синагог и т. д.— со строгим соблюдением принципа равенства всех основных представленных в регионе конфессий. Однако по конституции религия у нас отделена от государства, поэтому считаю, что слишком сильно эти два общественных института переплетаться между собой не должны. Так, я считаю, что ни в коем случае нельзя использовать религию в политических целях, и никогда этого не делаю. Так же и религиозные деятели не должны заниматься политикой.
       — Является ли ваххабизм серьезной проблемой для Башкирии?
       — Никогда у нас, слава богу, этой проблемы не было, нет и не будет. У нас люди спокойные, представители всех наций живут в мире, и с экстремистами им не по пути.
       — Муртаза Губайдуллович, вы занимаете высшие посты в республике уже 14 лет. Можете поделиться своим рецептом политического долголетия?
       — Я никогда не планировал и не думал о том, сколько лет и какие посты я буду занимать, просто я всегда находил свою работу интересной и полезной, а потому много и увлеченно работал. Так было всегда — начиная со скромной должности оператора на заводе, заканчивая постом президента. У меня часто спрашивают, как я могу работать без выходных все эти годы. А выходные мне совершенно ни к чему, потому что моя работа и все, что с ней связано,— это и есть моя жизнь, ничего другого мне не нужно. Главное для меня — сделать дело, в этом, наверное, и есть мой "секрет". Ну и здоровьем, конечно, бог не обидел, по больницам мне, к счастью, лежать не приходится, как многим руководителям. Родился и вырос я в деревне, с детства занимался физическим трудом, не курю, алкоголя лишнего не употребляю — хотя, кстати, настороженно отношусь к тем, кто говорит, что не употребляет вообще,— поэтому и остаюсь в хорошей форме. Работы впереди еще много.