Коротко


Подробно

Химия и смерть

Эксперты доказали связь между всеми последними взрывами

расследование



Вчера российские правоохранительные органы продолжали расследование взрывов в Москве и в самолетах Ту-154 и Ту-134. Оперативники уверены, что самоподрыв смертницы возле станции метро "Рижская", теракты в самолетах и взрыв на автобусной остановке в Москве — звенья одной цепи. Они совершены с использованием одной взрывчатки. Оперативники не исключают, что в ближайшее время террористы предпримут новую атаку. По словам зампрокурора Москвы Владимира Юдина, принимаются "исчерпывающие меры" для ее предотвращения, но "в таком огромном мегаполисе у каждого сумку не проверишь".
       Вчера заместитель столичного прокурора Владимир Юдин рассказал о ходе расследования теракта у метро "Рижская", в результате которого 10 человек (включая террористку) были убиты и 44 ранены. По его словам, пока нет "процессуальных оснований для объединения в одно производство" уголовных дел о взрыве возле "Рижской" со взрывами автобусной остановки на Каширском шоссе и самолетов Ту-154 и Ту-134 в Ростовской и Тульской областях. "Безусловно, мы будем сравнивать результаты по всем уголовным делам и принимать все меры для установления подозреваемых в совершении этих взрывов,— рассказал господин Юдин.— Мы надеемся, реконструировав голову (взорвавшейся террористки.—Ъ), установить ее личность".
       Голова смертницы была обнаружена только через несколько часов после начала осмотра места происшествия. Взрывной волной ее забросило на крышу вестибюля станции метро. Как рассказал Ъ оперативник МУРа, "с головой сейчас работают судебные медики и специалисты по макияжу одного из похоронных бюро". От взрыва голова сильно пострадала и поэтому менее пригодна для опознания, чем голова террористки, взорвавшей себя в декабре 2003 года возле "Националя" (тогда личность шахидки была установлена). Но, не дожидаясь окончания процедуры реконструкции головы, многие оперативники из штаба по расследованию теракта уже вчера называли Ъ имя террористки. Они уверены, что возле станции метро "Рижская" подорвала себя и окружающих Роза Нагаева, сестра взорвавшей самолет Ту-134 Аманты Нагаевой. Если официальное опознание подтвердит предположение оперативников, то появятся и "процессуальные основания для объединения в одно производство уголовных дел" о всех последних терактах.
       Интересно, что о сестрах Нагаевых и их предполагаемых сообщницах Саците Джебирхановой и Марьям Табуровой правоохранительным органам было известно как минимум пять дней назад. После того как около 11 часов вечера 24 августа Сацита Джебирханова и Аманта Нагаева подорвали себя в самолетах Ту-154 и Ту-134, в результате чего погибло 90 человек, чеченские и дагестанские милиционеры уже через день установили, что 22 августа они выехали на поезде из Дагестана в Москву не одни. С ними были сестра Аманты Роза и Марьям Табурова. В Москву была отправлена не только оперативная информация, но и фотографии всех четверых. Но их, по необъяснимым причинам, стали широко распространять только вчера, после взрыва у метро "Рижская". До этого они были доступны только узкому кругу оперативников.
       Кроме головы у следствия есть и другие возможности опознать террористку. По словам зампрокурора Юдина, один из свидетелей передал в штаб расследования флэш-карту от цифрового фотоаппарата. Незадолго до взрыва он фотографировал своих приятелей на фоне памятника Гагарину, и террористка могла попасть в кадр. "Ее сегодня-завтра распечатают, и, возможно, эти снимки будут иметь отношение к происшедшему",— с осторожным оптимизмом заявил господин Юдин. В отличие от следователей и прокуроров, оперативникам фотографии для опознания Розы Нагаевой не нужны. "Их после самолетов оставалось две — Табурова и Роза Нагаева. Табурова тощая, а Нагаева толстая. Обгорелая ляжка шахидки толще твоей ноги в два раза, поверь на слово. Так что нечего здесь гадать, и так все ясно: Табурову искать надо",— рассказал корреспонденту Ъ на месте происшествия один из сыщиков.
       Выводы взрывотехников ФСБ тоже свидетельствуют о том, что все последние теракты связаны между собой. Взрывчатка у смертницы возле метро "Рижская" находилась в черной кожаной сумке через плечо. (Кстати, именно так несла взрывчатку террористка, подорвавшая себя возле гостиницы "Националь" в декабре 2003 года.) На месте происшествия нашли кусок от наплечного ремня длиной 94 см. Взрывотехники установили, что в сумке находилось около двух килограммов десятимиллиметровых болтов и гаек и примерно столько же пластита #7 — взрывчатого вещества серого цвета, на 90% состоящего из гексогена и на 10% из пластификатора и алюминиевой пудры. Именно седьмой пластит использовался и при взрывах автобусной остановки на Каширском шоссе, и самолетов Ту-154 и Ту-134, совершенных 24 августа. Что и позволило предположить, что все три теракта совершила одна и та же группа.
       Есть версия и о происхождении этого пластита. Оперативникам удалось выяснить, что взрывчатка, скорее всего, попала к террористам во время нападения на один из райотделов милиции Грозного, совершенного в начале лета. Тогда группе вооруженных боевиков удалось взять здание райотдела в плотное кольцо и несколько часов удерживать его. При отступлении бандиты угнали стоявший во дворе грузовик, в кузове которого находилось около полутонны взрывчатки и так называемых инициирующих взрыв средств — детонаторов, запалов. Партия взрывчатки, по данным милиционеров, предназначалась для нужд сосредоточенной в Чечне армейской группировки, а во дворе райотдела ее просто оставили на время.
       Большую часть груза составлял пластит #4, расфасованный в стандартные килограммовые брикеты, и пластит #7, упакованный в скрученные десятиметровые ленты. Пластитовые ленты, или "кишки", как их называют взрывотехники, используются для проделывания проходов в минных полях.
       Несмотря на то что ответственность за взрыв возле метро "Рижская" взяла на себя группировка "Бригады Исламбули" (см. материал на этой стр.), в штабе по расследованию теракта считают, что его организаторы находятся в Чечне. "Нам нужно как можно быстрее до них добраться, иначе следующий взрыв неминуем",— заявил Ъ один из оперативников. Угрозу следующего теракта признал и Владимир Юдин: "Правоохранительные органы принимают исчерпывающие меры для предотвращения возможных новых актов терроризма. Но, как вы понимаете, силы наши не равны: в таком огромном мегаполисе у каждого сумку не проверишь. Предотвращение террористических актов — процедура очень сложная и требует работы не только оперативных служб, но и помощи от всего населения".
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение