Ресторанная критика

       Наконец-то нас порадовал новостями московский ресторан с экзотической кухней. В "Маниле" появился новый филиппинский повар, и в связи с этим меню ресторана пополнилось новыми блюдами. Нашего корреспондента ДАРЬЮ Ъ-ЦИВИНУ, уже сочинявшую в свое время филиппики о филиппинской кухне (см. Ъ за 9 января), опять поманили новости в "Маниле". В тот же день она побывала в этом необычном и прекрасном ресторане, не имеющем соперников и конкурентов в Москве.

       В самом деле, с экзотикой в наших ресторанах довольно напряженно. К китайской кухне все мы привыкли, и слишком необычной ее уже никто не назовет. Ну соевый творог, ну финчеза с Му Эр, ну остро, ну кисло. Но, согласитесь, пропала некая новизна ощущений. Никто из нас уже не может искренне удивиться при виде сладких огурцов или черных яиц, дескать, "ах, какие странности у этих китайцев!" Получится неестественно и натянуто. В общем-то, теми блюдами, которые подаются в наших китайских ресторанах, нынче никого не удивишь. А кузнечиками, скорпионами, змеями и каракатицами китайские повара почему-то нас не балуют.
       И тут напрашивается резонный вывод: в ресторанах, наверное, боятся нашей реакции. Они, может, и рады бы поджарить во фритюре отборных крупных жуков деликатесного сорта и подать их на стол дорогим гостям, но сразу же спохватываются: а вдруг не понравится, а вдруг есть не будут? И в своих сомнениях, честно говоря, оказываются правы. Ну скажите, что вас может сподвигнуть заказать на ланч, вместо привычного стэйка с зеленым салатом, какую-нибудь тушеную каракатицу? Будете вы ее есть по собственной воле? Я-то, понятное дело, буду — у меня работа такая. А вот другие...
       Я уже не говорю о таких экзотических кухнях, как вьетнамская, сингапурская, тайская, где к каждому блюду — соус из тухлой рыбы... Они этот соус поглощают, как мы — "кетчуп" или горчицу, а эту рыбную жижу создают месяцами — и о процессе ее приготовления мы распространяться не будем. Можно, наверное, заставить себя полюбить и эту экзотическую приправу. Но сколько на это уйдет нервов, сил и времени!
       Филиппинская кухня — приятное исключение. Традиционные проблемы экзотической кухни на нее не распространяются. С одной стороны, кухня Филиппин — безусловно экзотическая. К примеру, филиппинцы вообще не пользуются ножами, все больше вилками и ложками. Да и блюда у них очень необычные и непростые. С другой стороны, все эти кушанья с легкостью и радостью поглощаются даже неискушенными европейцами. Преимущества налицо — можно приобщиться к экзотике, не делая над собой никаких усилий. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров из нового меню "Манилы".
       Вот, например, коктейль Seefood. Тончайшие сочные кольца помидора, огурца и сладкого перца переложены мелкими зубчиками чеснока. Тут же плотные розовые креветки, пропитанные чесночным соусом, крупные ярко-желтые устрицы, маслины, лимон. На дне — кисловато-острый соус из оливкового масла и уксуса. Необычное сочетание? Необычное. А уж то, что вкусно — я вам ручаюсь.
       Еще одна новинка — филе рыбы "Барби" в кисло-сладком соусе. Это блюдо очень напоминает китайскую рыбу в кисло-сладком соусе, но филиппинцы готовят более мягко. Белая нежная рыба в золотистом фритюре. Сверху тягучий, густой, сладкий соус с разноцветными кубиками сладкого перца, моркови, лука и ананаса. Тоже ведь необычно — ананас с луком. Но соус за счет этого получается такой душистый, такой изысканный и вкусный, что оправдывает любую экзотику.
       Но самый большой сюрприз ждал меня на горячее. И, как ни странно, в роли экзотического продукта в нем выступила самая что ни на есть обычная королевская креветка. Только оказалось, что лично я еще ни в одном ресторане этот августейший морепродукт не видела. Почти в каждом приличном московском ресторане в меню значится коктейль, гриль, салат из "королевских креветок". Изо дня в день я сталкивалась с этими якобы королевскими дарами моря — в лучшем случае размером с палец. И наивно полагала, что так и должно быть. И вводила в заблуждение всех вас... Потому что на самом деле королевская креветка не уступает в размерах среднему лангусту! И именно в таком виде она и предстала передо мной в "Маниле" — огромная, розовая, с выпученными глазами размером с черную смородину, и по-королевски нежная и изысканная.
       На десерт — воздушный торт с пушистым душистым банановым суфле, влажным бисквитом и легким кремом. Банановое суфле, "бананово-лимонный Сингапур", дальние страны, захватывающие путешествия, экзотические впечатления... Вот и получается, что филиппинский ресторан, как не крути, очень даже необычный. И самой большой экзотикой в нем для меня оказались настоящие королевские креветки, которых в обычном московском ресторане, оказывается, не встретишь.
       
       Цены ресторана "Манила": коктейль "Сифуд" стоит $25,30, филе рыбы в кисло-сладком соусе — $17, королевские креветки-гриль ( в порцию входят две штуки) — $41,50. Десерт — $3.
       
       Адрес ресторана: ул. Вавилова, д. 81. Телефон: (095) 132-00-55.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...