ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Ярко-желтое солнце не всегда самое теплое. Вино из Италии под названием Soave

Ярко-желтое солнце не всегда самое теплое. Вино из Италии под названием Soave Classico Le Coste 2002 Fabiano DOC надо пить холодным. Ярко-желтое вино из сорта винограда "гарганега" — это достаточно молодой продукт, но уже похваляющийся лейблом classico. Не так давно один наш приятель, который скрывается под итальянским ником Nino (а что с него взять, он и есть итальянец — повар с мишленовской звездой во лбу), заставил нас под это вино пробовать салат с омаром. "Гарганега", конечно, суровый виноград — то есть его можно запросто испортить. Но даже он не смог побороться вкусом с могучим омаром, и он его заборол. Вот наука — не надо завышать планку там, где ее не надо завышать. Вот взяли бы веронской салями или еще какой колбаски, и спокойно оприходовали бы эту десятиевровую бутылочку в качестве аперитива. Но тут Марк Арнольдович прислали нам красного, и пришлось переключаться. Chateau Bournac Cru Bourgeois Medoc 2001 относится к gran vin du bordeaux. Это довольно скромный по размеру производитель — у него всего восемь гектаров бордоской земли, и он ими очень гордится. Как говорит еще один участник наших винных посиделок Sandro — пить нужно cru bourgeois. Вот мы и начали. Нам повезло с первого раза — дело в том, что урожай 2001 года для этого замка считается одним из самых ярко выраженных. То есть это вино отражает особенности терруара, особенности местного вкуса к вину и так далее. А погода просто не успела все это испортить. Вкус напитка округлый, долгий. Все нормально — вино плотное и чудесного цвета коммунистической кровушки. Половина винограда — "мерло", половина — "каберне совиньон". Как и завещали отцы Великих вин Бордо. В Европе это вино стоит около €20. Значит, у нас оно может стоить от €30 до €40 совершенно спокойно. Журнал Wine Spectator присудил вину 2001 года 78 баллов. Что вполне справедливо.
В связи с чудовищной нехваткой времени — два выходных пролетают как птицы — пришлось ограничиться одной бутылочкой красного. И перейти уже в библиотеку, чтобы налить Graham`s Six Grapes Reserve Port. Портвейну вообще к лицу, когда его величают Reserve. Да и всем к лицу, кроме как резервистам в армии. А так — нормально. Шесть виноградинок на темном стекле придают портвейну изысканность с точки зрения дизайна. А что внутри? Шесть виноградинок — это один из первоначальных оригинальных рецептов портвейна от компании Graham`s. Эта компания вообще состоялась на мировом рынке портвейнов — некоторым образом рискуя превратиться во всемирную портвейновую Pepsi-Coca-Cola. Они умудряются напоить портвейном весь мир. В составе непосредственно этого напитка оказалось шесть различных сортов винограда — от "туриги насиональ" до "тинто чао". Этот портвейн разливают по бутылками сравнительно молодым, чтобы сохранить свежесть его молодости. Та сладкоголосая птица юности, которая потом щекочет перьями ваши гланды,— это и есть дух портвейна "шесть виноградин". Более того, главный прикол винодельни — этот портвейн создан, чтобы пить быстро, не думая о том, сколько лет он сможет храниться. Считайте, что нисколько,— и пейте сразу. Ну то есть, конечно, маленькими порциями. Как это делали мы, сидя в библиотеке с дубовыми панелями — хоть новодел, а все равно красиво. Полная гармония с портвейном, которому суждено умереть молодым.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...