Осторожно, ставки повышаются

Мониторинг мировой экономики

Центробанки крупных развивающихся стран продолжают ужесточать собственную политику, опасаясь не только временного повышения инфляции, но и сдвигов инфляционных ожиданий от установленных ориентиров. В вашингтонском Institute of International Finance (IIF) полагают, что инфляция в большинстве развивающихся стран пройдет пик в конце этого и начале следующего года, чему будут способствовать снижение цен на сырье и решение проблем с поставками.

Российский Центробанк может первым завершить цикл ужесточения политики, остановившись на ставке в 7,25–7,5% (сейчас — 6,75%), полагают аналитики IIF. Возобновления снижения ставок в институте не ждут до второго полугодия 2022 года. В контексте роста ставок на фоне инфляционных всплесков после «антиковидного» стимулирования экономик выделяется Турция, где Центральный банк пошел на стимулирующее снижение ставки на фоне повышенного уровня инфляции, и ее дальнейшее снижение может сказаться на ослаблении лиры и усилить проинфляционный эффект.

Важным фактором для развивающихся рынков станет и американская макростатистика — от нее зависит, объявит ли ФРС в ноябре о начале сворачивания программы выкупа активов. Слабые данные по рынку труда могут стать сигналом, что такое решение будет отложено, и наоборот. Статистика по доходам и потреблению в августе оказалась слабее ожиданий, однако эксперты ING ждут ускорения этих показателей. В промышленности опережающий индикатор деловой активности (ISM) в сентябре ускорился до 61,1 пункта с 59,9 в августе.

В сентябре рубль был единственной основной мировой валютой, которая смогла укрепиться к доллару США. Валюты развитых рынков подешевели к нему на 1–2%, а отдельные валюты развивающихся рынков — на 5% (бразильский реал, венгерский форинт, тайский бат) и даже 7% (турецкая лира), отмечает Юрий Попов из SberCIB. Укрепление рубля было связано с повышением ставки российским ЦБ, а также притоком средств иностранцев в ОФЗ — в сентябре он составил 110 млрд руб. В октябре регулятор может повысить ставку на 50 базисных пунктов, а экспортерам предстоят выплаты налогов и дивидендов на сумму порядка $24 млрд — вторые крупнейшие месячные выплаты в этом году после июля, что также окажет поддержку рублю, полагает эксперт.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...