В одном отдельно взятом рубле

Российская валюта проигнорировала мировую конъюнктуру

Курс доллара на мировом рынке обновил максимум с ноября 2020 года. Игра на повышение американской валюты продолжается на фоне ожидания скорого сворачивания монетарных стимулов в США и подъема потолка госдолга страны. В исключительном положении остается рубль, поддержку которому оказывает приток экспортной выручки и спрос на рублевый долг со стороны международных инвесторов.

По данным Reuters, 29 сентября индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднимался на 0,6% до отметки 94,28 пункта, максимального значения с 4 ноября 2020 года. Курсы британского фунта и евро упали на 0,9% и 0,7% соответственно. С начала недели доллар вырос относительно ведущих валют на 0,9–2%.

Укрепление доллара происходит на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики в США. Неделю назад глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что сворачивание программы QE может начаться уже в ноябре. Согласно протоколу, половина членов комитета по операциям на открытом рынке ФРС высказались за необходимость одного повышения ключевой ставки уже в 2022 году. По словам старшего экономиста банка «ФК Открытие» Максима Петроневича, достаточно агрессивный прогноз ФРС по повышению ставки в 2023 году (на 1,75 п. п.) нашел отражение в котировках долларового индекса.

В то же время программы количественного смягчения в еврозоне, Японии и, вероятно, в Китае продолжатся. Это говорит о том, что в следующем году доступность доллара будет постепенно сокращаться. «Рынок заранее закладывается на это изменение, и курс доллара, находившийся в этом году близко к минимумам с 2014 года, начал подрастать. Выступление Джерома Пауэлла послужило очередным катализатором этого процесса»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Кирилл Кононов.

Интерес к американской валюте поддерживается глобальным снижением аппетита к риску на фоне проблем китайского девелопера Evergrande. Добавляет нервозности риск технического дефолта в США, который наступит, если Сенат в ближайшие дни не договорится с Конгрессом о повышении уровня госдолга. Крайний срок — полночь 1 октября. Глава американского Минфина Джанет Йеллен отмечала, что ресурсов министерства хватит продержаться до 18 октября.

«Неоднозначная ситуация с госдолгом США, неожиданно слабая статистика по потребдоверию в стране, а также опасения по инфляции охладили аппетит инвесторов к риску»,— отмечает главный аналитик ПСБ Егор Жильников.

Вместе с тем укрепление американской валюты оказало ограниченное влияние на российский валютный рынок. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался только на 14 коп., до 72,93 руб./$, а завершил основную сессию возле отметки 72,81 руб./$. «Сильные стороны рубля хорошо известны: огромный текущий счет РФ, положительный дифференциал процентных ставок, уверенное восстановление экономики, а также минимальная зависимость от капитальных потоков. Поэтому даже в условиях распродажи на развивающихся рынках рублевые активы находятся последними в очереди»,— отмечает экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов.

Изолированность России от финансовых рынков стала результатом санкций и «бюджетного правила» Минфина. «С одной стороны, они не позволяют капиталу активно поступать в российскую экономику и не дают рублю существенно укрепляться, с другой стороны, они и защищают рубль от резкого ослабления в случае ухудшения ценовой конъюнктуры»,— поясняет Кирилл Кононов.

До конца года доллар может укрепить позиции на мировом рынке. Максим Петроневич связывает это с началом цикла ужесточения политики ФРС. При этом, по его оценке, курс доллара в России останется в диапазоне 72–73 руб./$, тогда как курс евро может опуститься до 83–84 руб./€. Одним из факторов потенциального укрепления рубля останется подъем экспортных доходов на фоне рекордных цен на сырье. Сегодня на рынке сложился консенсус о том, что нехватка энергоносителей сохранится в течение всего зимнего сезона, отмечает господин Кононов, если такой прогноз оправдается, рубль останется стабильным как минимум до конца года.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...