Взрывной отложенный рост

Туристический поток в Нижегородской области вырастет за год на 12%

Региональное правительство прогнозирует, что туристический поток в Нижегородскую область по итогам 2021 года составит более 2 млн человек. Рост по сравнению с предыдущим годом составит более 12%. Тогда, по официальным данным, регион посетили 1,78 млн гостей, которые оставили в регионе 6,8 млрд руб. Однако участники рынка считают, что система статистики в сфере туризма далека от совершенства, и не доверяют озвученным данным. По их мнению, регион в лучшем случае посетили 600 тыс. туристов, также они считают неоправданными ожидания по количеству туристов по итогам года — реклама Нижнего Новгорода, связанная с его 800-летием, может привести к росту турпотока только в 2022 году.

Нижегородские туроператоры говорят, что регион посетили 600 тыс. туристов, а не 1,8 млн, как подсчитали власти

Нижегородские туроператоры говорят, что регион посетили 600 тыс. туристов, а не 1,8 млн, как подсчитали власти

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородские туроператоры говорят, что регион посетили 600 тыс. туристов, а не 1,8 млн, как подсчитали власти

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Рост туристического потока в Нижегородскую область в 2021 году составит 12,3%. По прогнозам областного правительства, по итогам года регион посетят около 2 млн туристов. Годом ранее этот показатель составил 1,78 млн человек, подсчитали в департаменте туризма и народно-художественных промыслов Нижегородской области по запросу «Ъ-Приволжье».

Основную часть турпотока в регионе в 2020 году составляли приезжие из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и субъектов Приволжского федерального округа.

Среди иностранных туристов Нижегородская область большей популярностью пользовалась у путешественников из Германии, Китая и стран СНГ. В 2021 году чаще всего приезжали туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Владимирской и Ивановской областей. Основная возрастная группа приезжающих — туристы 25–45 лет.

Наиболее востребованным направлением у туристов остается Нижний Новгород. Чаще всего минувшим летом гости приезжали в город в выходные дни на мероприятия, приуроченные к 800-летию города. Неизменной популярностью пользуются маршруты по улицам Большой Покровской и Рождественской. В этом году наблюдается всплеск интереса к кварталу церкви Трех Святителей и микрорайону Соцгород в Автозаводском районе. Среди районных туристических центров выделяются Городец, Ворсма, Большое Болдино, Чкаловск и Семенов. Главным направлением для путешественников-паломников остается направление Арзамас — Дивеево — Саров, где создается православный туристско-религиозный кластер.

Популярны речные прогулки, в том числе на судах на подводных крыльях «Валдай 45-Р» до Городца, Макарьевского монастыря, Балахны и Шуховской башни в Дзержинске.

В 2020 году туристы оставили в Нижнем Новгороде 6,8 млрд руб. Данные по текущему году станут известны во втором-третьем квартале 2022 года.

Как сообщал «Ъ-Приволжье», региональные власти уже несколько лет бьются за привлечение туристов в Нижегородскую область. Еще в 2016 году предыдущий губернатор Валерий Шанцев ставил перед региональными властями задачу к 2021 году увеличить туристический поток в регион до 3,1 млн человек. Сделать это в доковидные годы так и не удалось. В 2018 году с учетом проведения в Нижнем Новгороде игр чемпионата мира по футболу регион посетили 1,5 млн гостей. Летом 2021 года губернатор Глеб Никитин, отчитываясь перед депутатами заксобрания и рассказывая о подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода, заявил, что праздник должен принести хороший эффект для экономики региона, и в первую очередь — для туриндустрии. Он отмечал, что в Нижегородской области «уже наблюдается взрывной рост туристического потока».

Глава Нижегородского бюро международного молодежного туризма «Спутник» Владимир Пьянов сомневается в реальности озвученных показателей по турпотоку. Он уверен, что ни одна статистика не может точно подсчитать количество туристов, посетивших регион.

Гостиницы не могут разделять постояльцев на тех, кто приехал как турист, и тех, кто прибыл с деловым визитом. Аэропорты и железная дорога могут подсчитать пассажиров, но не туристов.

«И совершенно точно, что в 2020 году, когда туристические компании просто не работали, мы не могли превысить доковидные показатели по туризму», — считает господин Пьянов. По его словам, произошедшие в Нижнем Новгороде масштабные изменения к 800-летию повысят внимание к городу, но на турпотоке это заметно отразится только в 2022 году.

Генеральный директор туристической компании «Роза ветров» Мария Свиридова также не верит в реальность озвученных данных по турпотоку. По ее словам, Нижегородскую область никогда не посещало 1,78 млн туристов. «Понятно, что власти нужно показывать цифры о росте, чтобы объяснить, на что тратятся бюджетные деньги, но эта цифра завышена примерно в три раза. У нас вообще проблема со статистикой. Часто бывает, что турист путешествует по области и останавливается в разных гостиницах. Его могут внести в эту статистику несколько раз. В 2020 году она должна быть еще меньше, так как мы не работали до осени. В 2021 году реальный рост начался только в августе. Нам не хватает автобусов, экскурсоводов. Гостиницы хорошо заполняются самотуристами, которые приезжают не в группах», — пояснила госпожа Свиридова.

Она считает, что эта тенденция может сохраниться до конца декабря, так как Нижний Новгород получил статус новогодней столицы России: «И мы надеемся, что этот шлейф спроса сохранится и дальше, если его поддержать соответствующей рекламой. Мы реально можем давать и 1,78 млн туристов, и 2 млн, но пока такого чуда у нас ни разу не было. В этом году дойти до такого показателя было бы реально, если бы мы все лето работали. Но до августа преобладали негативные отзывы о перекопанном городе, который не готов к приему. Поэтому сам юбилей мы упустили. Хорошо, если прошедшая рекламная кампания и трансляция праздничного шоу 21 августа на всю страну по первому каналу поднимут интерес к городу. В сознании туристов мы до сих пор фигурируем как закрытый и промышленный город. Мы не входим в число городов, которые туристы хотят посетить в обязательном порядке. Пока в этом списке Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград и Екатеринбург. Возможно, что прошедшее торжество сможет изменить эту ситуацию, и мы сможем попасть в эту компанию».

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...