Росгвардейцев перевели в мошенники

Обвинение по взяточничестве и хранении наркотиков обернулось приговором по более мягкой статье

Красногвардейский районный суд Петербурга огласил приговор бывшим росгвардейцам Александру Бойкову и Никите Лаврентьеву. Их обвиняли в превышении должностных полномочий, хранении наркотиков и получении взяток в крупном размере. Осужденные свою вину признали частично, пояснив, что нуждались в деньгах. Неожиданно суд переквалифицировал действия по статье о взяточничестве на мошенничество и признал росгвардейцев виновными в превышении должностных полномочий. По статье о наркотиках бывших силовиков оправдали.

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Бойкова и Лаврентьева задержали петербургские полицейские в июле 2019 года. Как считало следствие, 16 июля 2019 года они вымогали деньги у 16-летнего Юрия Ливанова (имя и фамилия изменены в интересах потерпевшего), который примерно в 16 часов вышел прогуляться. Во дворе дома № 15 по Новочеркасскому проспекту к нему подъехала машина, из которой вышли двое мужчин в форме Росгвардии. Мужчины потребовали, чтобы юноша предъявил документы, а когда он этого не сделал, полагало следствие, силой посадили в машину. При этом свои удостоверения полицейские парню показывать не стремились.

Дальше, по версии обвинения, росгвардейцы надели Юрию наручники и стали исследовать его карманы. В какой-то момент парню удалось обернуться — и он увидел, как Бойков держит в руках два пакетика с каким-то белым порошком, делая вид, что извлек их из карманов Юрия.

«Бойков А. В. пояснил, что в пакетиках находится наркотическое вещество и что Юрий якобы совершил преступление. И ему грозит за это уголовная ответственность в виде лишения свободы на 10 лет»,— рассказывал версию обвинения представляющий интересы Юрия Ливанова адвокат правозащитной организации «Зона права» Дмитрий Герасимов.

Юрий, естественно, испугался, поскольку о подобных случаях, когда людям подкидывали наркотики, ему доводилось читать в СМИ. Что было в пакетиках на самом деле, парень не разобрался. Еще больше он испугался, когда машина тронулась с места. Юрий стал говорить росгвардейцам, что он еще несовершеннолетний, и просить вернуть телефон (сотовый изъяли при осмотре карманов), чтобы позвонить матери. Но силовики, полагало следствие, в ответ на просьбы ударили юношу и стали ему угрожать, что в отделении будет еще хуже. Так доехали до проспекта Металлистов, но внутрь входить не стали, а продолжили угрожать.

«Они ему все время говорили, чтобы он молчал, когда мимо проходили по улице сотрудники полиции в форме, а также когда у них в машине срабатывала рация. Он молчал, потому что он боялся их»,— говорит господин Герасимов.

Затем, полагало следствие, тогда еще действующие полицейские потребовали у Юрия 300 тыс. рублей. Запуганный парень согласился, сославшись на то, что 10 тыс. есть в кошельке, еще 30 тыс.— на карте, остальные можно попробовать снять с карт родителей. Один из полицейских велел юноше перевести 30 тыс. на его счет, отдать наличные. Юрий подчинился. Затем они поехали к банкомату, чтобы Юрий смог снять оставшиеся деньги.

По версии обвинения, отправившись в банк за деньгами, Юрий позвонил по номеру 112 и сообщил, что у него вымогают деньги. Получив инструкции, юноша сфотографировал выданные ему в банке купюры на телефон, а затем, как ему велели вымогатели, положил деньги в пустую пачку из-под сигарет и оставил в условленном месте. Забрали ее Лаврентьев и Бойков. С этими купюрами их буквально через несколько минут задержали. В машине же обнаружили два пакетика с непонятным веществом.

К слову, в ходе расследования выяснилось, что Юрий Ливанов — не единственная жертва Бойкова и Лаврентьева. Следствие накопало еще несколько аналогичных эпизодов. Потерпевшими по делу были признаны также господа Кобелев, Прохоров, Вдовин. Все они — совершеннолетние.

Во время суда обвиняемые признали вину частично. Они признали, что получили деньги от подростка, но уверяли, что насилия к нему не применяли. Также они заявили, что запрещенных веществ при себе не имели, а пугали юношу растертой в порошок таблеткой анальгина.

Защита бывших полицейских просила переквалифицировать их действия на «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), поскольку они угрожали Юрию возбудить против него уголовное дело, чего сделать не могли. Также адвокаты подсудимых просили наказать их подзащитных за мошенничество, а не за взятки и наркотики.

Неожиданно суд с аргументами защиты согласился. Как сообщил господин Герасимов, действия по взяткам были переквалифицированы на мошенничество с использованием служебного положения, а по хранению наркотиков бывших росгвардейцев оправдали в связи с непричастностью и признали за ними право на реабилитацию. В силе осталось превышение должностных полномочий в отношении одного из пострадавших — несовершеннолетнего Юрия Ливанова.

За совершенные преступления Бойкова приговорили к лишению свободы на шесть лет, а Лаврентьева — на четыре года. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, обоим на три года запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Татьяна Бурдицкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...