В Петербурге экс-росгвардейцев осудили по делу о подброшенных подростку наркотиках

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Александра Бойкова и Никиты Лаврентьева, которые обвинялись в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 286 УК РФ), хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и получении взяток в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). По ходатайству защиты суд переквалифицировал обвинение на мошенничество и приговорил Александра Бойкова к шести кодам колонии общего режима, а Никиту Лаврентьева — к четырем годам. Помимо этого обоим бывшим полицейским на три года запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Обвинение полагало, что росгвардейцы запугали подростка и вымогали у него деньги, угрожая возбудить уголовное дело за хранение наркотиков. Но юноша, считало следствие, сумел обмануть вымогателей и позвонить по телефону 112, а затем сфотографировать полученные в банке купюры на телефон и передать росгвардейцам именно их. Подобных эпизодов, по мнению следствия, было еще как минимум три, но в остальных случаях потерпевшими стали совершеннолетние граждане.

Защита просила переквалифицировать действия ныне осужденных на мошенничество, и суд к доводам прислушался. Как сообщил «Ъ» представляющий интересы потерпевшего подростка адвокат правозащитной организации «Зона права» Дмитрий Герасимов, в итоге действия по взяткам осужденным были переквалифицированы на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По обвинению в хранении наркотиков полицейских оправдали в связи с непричастностью. Превышение должностных полномочий осталось в силе в эпизоде с подростком.

Татьяна Бурдицкая, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...