Суд отправил «авторитета» Огонька в колонию за занятие высшего положения в преступной иерархии

Московский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Окунева (известного как Огонек). Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). С учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору суд назначил Александру Окуневу наказание в виде 8 лет 3 месяцев 15 дней колонии строгого режима, сообщает прокуратура Мособласти.

Ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) была введена в действие 1 апреля 2019 года по инициативе президента Владимира Путина. Статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет, а также штраф в размере до 5 млн руб.

В суде было установлено, что Александр Окунев, неоднократно отбывавший наказание в местах лишения свободы, в марте 1994 года был наделен статусом вора в законе и стал занимать высшее положение в преступной иерархии. После избрания Александру Окуневу меры пресечения в виде ареста по уголовному делу, возбужденному в ноябре 2018 года, он обозначил в СИЗО свой статус, обязывающий подчиняться его воле.

В прошлом Александр Окунев (фамилию он сменил после того, как уже завоевал определенный авторитет в криминальной среде) был несколько раз судим по разным статьям Уголовного кодекса, в том числе за незаконный оборот наркотиков. Короновали его в 1990-х годах во Владимирском централе, после того как Огонек был задержан в Минске на криминальной сходке, обвинен в хранении наркотиков и этапирован в Россию. Последний раз «законника» задержали в 2018 году и приговорили к десяти месяцам лишения свободы, причем опять за незаконное хранение порции героина.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...