Сочи волнуются раз

Евгения Милова о светской жизни

В субботу закрылся Открытый фестиваль «Кинотавр», победителем которого с фильмом «Море волнуется раз» стал Николай Хомерики. Разумеется, «Кинотавр» непредставим без сопутствующей светской жизни (о кинематографической составляющей события см. материал «Из ряда волн выходящее»). И уж если ничто не смогло остановить ее в прошлом году, когда прививки были только у ближнего круга друзей Романа Абрамовича, а остальные робко обживали мир после локдауна, то в этом году, в ковид-фри Краснодарском крае, она и подавно была.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Правда, я могу не без грусти заметить, что на спонтанные вечеринки ни у кого не хватило… то ли духу — после увиденных фильмов, то ли сил — после максимально насыщенного съемками лета. Там, где год назад до утра пел и плясал ресторан «Дионис» (гости сами диджеили, сами подсказывали слова его же песен Леониду Агутину, материализовавшемуся из черноты сочинской ночи, сами шумно выясняли отношения по итогам некоторых премьер), в этом году лишь не наотмашь выпивали и фотографировались с Андреем Григорьевым-Аполлоновым. В остальном фестивальное пространство между фильмами заполнили великолепно организованные вечеринки друзей, партнеров и самого фестиваля.

Первым стал ужин Hennessy в честь фестивального жюри, куда также пришел Александр Роднянский. И это оказалось не просто торжественное мероприятие: на ужине было объявлено о киносоциальной инициативе бренда по поддержке режиссеров-дебютантов. Один из них получит весомый грант, а также кураторскую заботу со стороны «Кинолаборатории» Международного фестиваля дебютов в Новой Голландии. Возможно, именно во время этого ужина актер Юра Борисов (член жюри короткого метра и участник пяти фильмов фестиваля) что-то такое совершил, после чего председатель жюри полного метра Чулпан Хаматова решила нипочем не давать ему награду за главную роль. Впрочем, запротоколировано ничего такого не было.

Неожиданно спокойной оказалась вечеринка Игоря Мишина у бассейна ресторана «Мамай-Кале». Но еще большей неожиданностью по части рок-н-ролла стала вечеринка журнала Vogue у бассейна отеля Hyatt. Поначалу все было максимально в духе издания: коктейли и ягоды, витрины Mercury и фотовспышки, Федор Бондарчук и Паулина Андреева смешиваются с толпой (в остальное время держались скорее обособленно). Главред Vogue Ксения Соловьева произнесла приветственную речь и вскоре покинула праздник. Тут-то все и стало потихоньку развинчиваться. Сначала Александр Ревва в куртке крокодильей кожи выступил в бессмертном жанре «щас спою». Его альтер эго Артур Пирожков запасливо принес с собой минусовку. Он вышел на сцену с поздравлениями имениннице Сабине Ахмедовой и не нашел в репертуаре песни лучше, чем «Алкоголичка». Дорога к звуковику оказалась открыта, так что потом пела уже сама госпожа Ахмедова, а после нее Варвара Шмыкова. Далее, несмотря на весьма прохладную ночь, начались водные процедуры. И если совместный прыжок ответственных менеджеров нескольких компаний и журналиста Дениса Катаева больше напоминал тимбилдинг, то некая гостья отеля (а к этому моменту на входе уже никого строго не проверяли) с криком «Я чемпионка мира по синхронному плаванию» бросилась в воду и действительно исполнила «вертикаль» и «фламинго с погружением».

На следующий вечер после внеконкурсного показа блистательного фильма «Купе номер 6» участники фестиваля, пребывая в нежном и оптимистичном настроении, отправились в ресторан D.O.M. на вечеринку и вручение приза Mercury самой многообещающей молодой актрисе. Следует уточнить, что жюри голосовало два месяца и выносило решение не по кинотаврским заслугам. Иначе было бы невозможно обойти Ольгу Бодрову, получившую в итоге приз «Кинотавра» за «Лучшую женскую роль», или Анастасию Красовскую, сыгравшую в фильме «Герда» Натальи Кудряшовой и в Сочи приехавшую уже с призом фестиваля в Локарно. Награду в виде статуэтки и украшения Mercury получила Елена Тронина, которую все уже видели в «Перевале Дятлова» и еще увидят в «Анне К.» — первом оригинальном русскоязычном сериале Netflix. Ее победу отмечали примерно до шести утра, а клиенты сочинского бутика компании вовсю приобщались к чарующему миру кинематографа. Наконец, когда все призы были вручены, а споры об их распределении еще не перешли в острую фазу, от имени самого фестиваля на пляже «Жемчужины» дал концерт Леонид Агутин — и это была идеальная «пасхалочка» для преданных фестивалю гостей.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Фотогалерея

Светская хроника

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...