Александр Бастрыкин проверил шутинг

Никакие ЧОПы, камеры и инструкции не защитили от массового убийцы

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин провел в Перми совещание по вопросам расследования уголовного дела об убийстве шести человек на территории Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Среди прочего господин Бастрыкин поручил изучить порядок обеспечения мер безопасности в образовательном учреждении и соответствие его требованиям законодательства. Ректор университета Дмитрий Красильников уже заявил, что система обеспечения безопасности вуза должна быть кардинально переработана. При этом размещенные на сайте ПГНИУ инструкции сотрудникам университета детально регламентируют их действия, например, при воздушной тревоге или химической опасности, но не содержат указаний, как поступать при попытке шутинга.

Мемориал у здания Пермского государственного университета

Мемориал у здания Пермского государственного университета

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Мемориал у здания Пермского государственного университета

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель СКР Александр Бастрыкин посетил Пермь с рабочим визитом. Как сообщили “Ъ” в следственном ведомстве, он осмотрел место преступления, где в понедельник первокурсник Тимур Бекмансуров застрелил шесть человек, а также провел оперативное совещание, касающееся хода расследования уголовного дела. Для этого сформирована следственная группа под руководством следователя по особо важным делам генерал-майора Рустама Габдулина. В ее состав вошли более 50 человек. Также господин Бастрыкин вручил знаки отличия «За службу закону» полицейскому Константину Калинину, который нейтрализовал нападавшего и уже был отмечен президентом орденом Мужества. Его напарник Владимир Макаров, организовавший эвакуацию из вуза, получит медаль «За отличие в охране общественного порядка». Кроме того, обоим полицейским приказом главы МВД Владимира Колокольцева присвоены внеочередные звания — лейтенанта и капитана полиции.

Глава СКР Александр Бастрыкин

Глава СКР Александр Бастрыкин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Глава СКР Александр Бастрыкин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

По данным СКР, сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия с очевидцами трагедии, а также близкими, друзьями и одногруппниками Бекмансурова. Таким образом, следствие пытается выяснить причины, побудившие студента совершить преступление. В рамках расследования назначено множество экспертиз, в том числе и комплексная психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемого. Как сообщает СКР, также следствие проверяет порядок получения им разрешения на приобретение охотничьего оружия. Отдельно Александр Бастрыкин приказал изучить порядок обеспечения мер безопасности в образовательном учреждении, проверить его на предмет соответствия всем требованиям, установленным действующим законодательством.

Ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников заявил о необходимости кардинальной переработки систем безопасности вуза и, возможно, внесения изменений в федеральное законодательство.

При этом господин Красильников отметил, что ранее у руководства вуза не было претензий к деятельности ЧОП «Арсенал-Регион», обеспечивающего охрану университета.

При этом отметим, что ранее сотрудники университета рассказывали, что не помнят, чтобы их инструктировали, как действовать при попытке совершения массового убийства на территории кампуса. Часть из них утверждает, что инструкции, с которыми их знакомили, содержались в приказе №1114 от 18 декабря 2017 года «Об организации эвакуационных мероприятий и обеспечении антитеррористической защищенности и действий при угрозе совершения террористических актов» (.pdf). Приказ был подписан предшественником господина Красильникова Игорем Макарихиным. Сейчас он размещен на сайте вуза в разделе «Нормативное обеспечение».

Документ содержит инструкции для руководителей структурных подразделений ПГНИУ, его преподавателей, ответственных дежурных и вахтеров в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций. В частности, речь идет о действиях при получении сигналов «воздушная опасность», «радиационная опасность», химическая тревога, а также при пожаре и террористической угрозе. Впрочем, под террористической угрозой в документе, как следует из его текста, подразумевается угроза взрыва и захвата заложника, как действовать сотрудникам при попытке шутинга, в инструкциях не описывается.

В то же время общавшиеся с силовиками собеседники “Ъ” утверждают, что вся документация, касающаяся обеспечения безопасности вуза, соответствует действующему законодательству.

«Это касается и инструкций сотрудникам и студентам, и паспорта безопасности территории университета,— говорит один из них.— По некоторым параметрам техническое оснащение системы безопасности даже превосходит минимальный уровень, установленный нормативными актами. Одних камер на территории кампуса больше трехсот. Тревожные кнопки находились в рабочем состоянии. Вот только ничего это не помогло».

Дмитрий Астахов, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...