Лису ищут место в преступной иерархии

Дело предполагаемого «смотрящего» за Верхней Салдой рассмотрит суд присяжных

Свердловский облсуд удовлетворил ходатайство Владимира Кузнецова (известен как Лис), обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии, о рассмотрении его дела присяжными. Отбор заседателей назначен на 20 октября. По версии следствия, в 2009 году Владимир Кузнецов был назначен «смотрящим» за Верхней Салдой. Ему, а также троим предполагаемым сообщникам также инкриминируют 17 эпизодов мошенничества и легализацию средств. Эти составы выделены в отдельное производство и направлены на рассмотрение в Верхнюю Салду. Защита Владимира Кузнецова опровергает его криминальный статус, указывая, что следствие не смогло конкретизировать, как он реализовывал полномочия «смотрящего».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Владимир Кузнецов был задержан в Верхней Салде в феврале 2020 года сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области при поддержке СОБРа Росгвардии. Он стал первым в регионе обвиняемым по ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), введенной в апреле 2019 года. Максимальная санкция по ней предусматривает 15 лет заключения. Его дело начинают рассматривать со второй попытки. В мае облсуд возвращал материалы в прокуратуру, посчитав неконкретным обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии. Но Второй апелляционный суд это решение отменил и вновь направил дело на рассмотрение в облсуд в ином составе.

Владимира Кузнецова также обвиняют в 17 эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации средств (ч. 4 п. «а» ст. 174.1 УК РФ) и принуждении к совершению сделки (ч. 1 ст. 179 УК РФ). Эти составы также инкриминируют троим его предполагаемым подельникам: Николаю Зимину, Нине Боровковой и Зурие Тарсковой. В ходе предварительного слушания суд выделил эти обвинения в отдельное производство и направил дело на рассмотрение в Верхнесалдинский горсуд. В основу этого дела легли эпизоды мошенничества с квартирами социально неблагополучных граждан, среди которых были алкоголики, бывшие заключенные и инвалиды. В областном суде будет рассматриваться только дело по ст. 210.1 УК РФ. В среду, 22 сентября, облсуд удовлетворил ходатайство Владимира Кузнецова о суде присяжных. Их отбор состоится 20 октября.

По версии следствия, Владимира Кузнецова в 2009 году назначил «смотрящим» за Верхней Салдой Тимур Мирзоев (Тимур Свердловский, умер в 2014 году). Владимир Кузнецов отрицает, что когда-либо имел статус в преступной иерархии, рассказал “Ъ-Урал” адвокат Алексей Макуха.

«Обвинение основывается на показаниях одного из потерпевших по делу о мошенничестве. Якобы он знает, что Кузнецова назначили “смотрящим”, а сообщил ему об этом как будто сам Кузнецов. Каких-либо доказательств этой информации в материалах дела нет»,— рассказал господин Макуха.

Отметим, что Владимир Кузнецов имеет несколько судимостей по разным статьям УК РСФСР. Последний срок (год и десять месяцев) он получил в 2014 году за укрывательство преступления в рамках уголовного дела об убийстве. По словам адвоката, в момент этого преступления бывший глава регионального ОБОП Константин Строганов в СМИ называл «смотрящим» за Верхней Салдой Сергея Самойлова (известен как Щепа). «В материалах дела есть справка, что Щепа был “смотрящим”, но до него якобы был Кузнецов. Но это преступление продолжаемое, и если даже предположить, что Кузнецова назначали, а потом назначили кого-то другого, то где подтверждение, что после него снова назначали Кузнецова?» — рассказал адвокат.

Он подчеркнул, что следствие не установило конкретных противоправных действий, свидетельствующих о реализации Кузнецовым своих полномочий как «смотрящего» после апреля 2019 года, когда в Уголовном кодексе появилась ст. 210.1.

Вместе с тем, человек не может нести ответственность за действия, совершенные до вступления уголовного закона в силу. Кроме того, в УК никак не поясняется вопрос, каким образом человек должен прекратить криминальный статус, чтобы не нарушать закон. В том числе на этом основании, например, в Липецке был оправдан вор в законе Тенгиз Гигиберия (позже апелляция вернула дело на новое рассмотрение).

Алексей Макуха также рассказал, что будет обжаловать выделение эпизодов по мошенничеству в отдельное судебное производство. Это, по его словам, усложняет право Кузнецова на защиту, поскольку дела взаимосвязаны. «В деле о мошенничестве речь идет о том, что Кузнецов якобы создал организованную преступную группу, обладая своим высоким криминальным статусом, благодаря которому группа смогла совершать преступления»,— рассказал он, добавив, что на рассмотрении эпизодов мошенничества по месту совершения преступления настаивали двое предполагаемых сообщников Владимира Кузнецова. Сам он, а также прокурор просили, чтобы дело полностью рассматривалось в облсуде.

«Кузнецов доверил свою судьбу присяжным. Он понимает, что непрофессиональные судьи смогут судить по совести. Здесь люди должны будут вникнуть в обстоятельства и решить для себя, было ли преступление. Это для него суд последней надежды»,— заключил Алексей Макуха.

Фотогалерея

Ловцы банд

Смотреть

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...