Цифровое качество жизни в России оказалось очень средним

Лидерами рейтинга Surfshark стали Дания и Южная Корея

Аналитики сервиса Surfshark оценили цифровое качество жизни в разных странах. На первых местах в рейтинге оказались Дания и Южная Корея, на последних — Эфиопия и Камерун. Россия находится в рейтинге почти посередине — на 52-м месте из 110.

Фото: Ahn Young-joon / AP

Фото: Ahn Young-joon / AP

Дания оказалась на первом месте в рейтинге цифрового качества жизни. Он был опубликован сервисом VPN Surfshark, который выпускает его уже третий год подряд. Второе место занимает Южная Корея, третье — Финляндия. Также в топ-10 входят Израиль, Сингапур, США, Франция, Швейцария, Германия и Великобритания. Последние места в рейтинге заняли Эфиопия, Камерун и Камбоджа. В рейтинг входит 110 стран, на которые, по данным его составителей, приходится 90% всего населения Земли.

Составители рейтинга оценивали все страны по пяти параметрам:

  • доступность интернета
  • качество интернета
  • электронная инфраструктура
  • электронная безопасность
  • «цифровое государство».

«Третий год подряд мы продолжаем исследование цифрового качества жизни, чтобы видеть общую картину развития цифровой сферы в разных странах. Данный индекс может служить основой для конструктивных дискуссий о том, как развитие цифровых технологий влияет на процветание страны и в каких сферах необходимы улучшения»,— отмечает генеральный директор Surfshark Витаутас Казюконис.

Лидерами по доступности интернета, под которой авторы рейтинга понимают самый дешевый интернет по соотношению со средней зарплатой в стране, стали Дания, Израиль и Шри-Ланка, а по качеству интернета (наличие быстрого и стабильного подключения к интернету) — Южная Корея, ОАЭ и Китай.

В целом в мире за год широкополосный интернет стал дороже — чтобы получить доступ к нему, жителям стран-участниц нужно работать 25 минут, то есть на 11% больше, чем годом ранее. При этом для доступа к мобильному интернету нужно было работать, наоборот, на 29% меньше — 28 минут. Авторы рейтинга выше всего оценили электронную инфраструктуру в скандинавских странах: первые три места по этому параметру заняли Дания, Швеция и Норвегия. По электронной безопасности лидируют Греция, Чехия и Эстония, а по развитию «цифрового государства» — США, Южная Корея и Великобритания.

Россия находится примерно посередине рейтинга — на 52-м месте, причем в сравнении с прошлым годом ее место в рейтинге снизилось на 10 строчек. Россия занимает высокое место по доступности интернета — 11-е, при этом она находится ближе к концу рейтинга по электронной безопасности (90-е место). По развитию «цифрового государства» Россия занимает 31-е место, по электронной инфраструктуре — 45-е, а по качеству интернета —54-е.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...