Президент пермского университета поддержал профессора, читавшего лекцию во время стрельбы

Президент Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Владимир Маланин рассказал “Ъ”, что не может осуждать действия профессора Олега Сыромятникова, который не прервал лекцию во время стрельбы в университете. Стрельбу накануне устроил 18-летний студент этого вуза Тимур Бекмансуров. Он убил шесть человек, еще 28 получили ранения. Самого стрелявшего ранил и задержал полицейский.

Олег Сыромятников в 2018 году

Олег Сыромятников в 2018 году

Фото: Пермская духовная семинария

Олег Сыромятников в 2018 году

Фото: Пермская духовная семинария

«Как развивалась ситуация, я знаю только из сообщений в прессе, но, по моему личному мнению, он сделал все, что смог,— полагает господин Маланин,— насколько я понял с его слов, команды на эвакуацию студентов от руководства преподаватель не получил. Поэтому он принял решение закрыть достаточно прочную дверь. А продолжение лекции, как мне кажется, помогло не допустить паники, удерживать внимание ребят».

Ранее пермское издание 59.ru сообщало, что несколько студентов пожаловались, что Олег Сыромятников продолжил читать лекцию по истории русской литературы в одной из аудитории корпуса №8, после того как туда зашел Тимур Бекмансуров и открыл огонь. Также преподаватель не позволил студентам залезть под парты.

При этом несколько сотрудников ПГНИУ в беседе с “Ъ” рассказали, что проходили инструктаж по поводу действий в случае пожара или террористического акта. В то же время они не припомнили, что он регламентировал какие-то действия сотрудников университета в случае стрельбы. «Насколько я помню, нам рассказывали о путях эвакуации из различных корпусов и аудиторий,— говорит один из них,— о необходимости выполнять команды руководства и службы безопасности, а также сотрудников специальных служб». Другой собеседник “Ъ” считает, что действия профессора с учетом сложившейся обстановки «были правильными, хотя со стороны кажутся и странными»: «Насколько я помню, в той аудитории железная дверь, то есть безопасность была обеспечена, насколько это могло быть в той ситуации, разве было бы лучше, чтобы студенты стали прыгать из окон и ломать себе ноги?»

Сам профессор, который кроме ПГНИУ преподает Пермской духовной семинарии, в разговоре с 59.ru объяснил, что продолжил занятия после консультации с деканом. «Я сразу позвонил декану, своему руководству,— рассказал Олег Сыромятников.— Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию». Он отметил, что металлическая дверь аудитории была закрыта. «Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? <...> Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию.»

Партнер адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Иван Хозяйкин заявил “Ъ”, что в действиях Олега Сыромятникова нет признаков каких-либо правонарушений. «Если он действительно получил команду не покидать аудиторию и закрыл дверь, то поступил правильно,— говорит Иван Хозяйкин,— в итоге все студенты остались живы, никто из них не пострадал».

Подробнее о происшествии в публикации “Ъ” «Студент отстрелил занятия».

Дмитрий Астахов, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...