обновлено 20:14

Депутаты Екатеринбурга выступили против изменения зон земельных участков для «Баден-Бадена»

Депутаты думы Екатеринбурга отклонили проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Блок предложений, вынесенный мэрией на заседание гордумы, касался изменения зон использования некоторых земельных участков. В повестке он рассматривался четвертым вопросом.

Часть депутатов выступили против проекта строительства термального комплекса «Баден-Баден» на территории Шарташского лесопарка. Для него предполагалось перевести земельные участки из зоны отдыха населения (Р-1) в зону центра обслуживания рекреационных территорий (Р-4). «Озеро Шарташ и Шарташский лесопарк — это проблемная зона. Строить там банный комплекс недопустимо — будут протесты. Кроме того, у нас нет гидрологических исследований по территории»,— возмутился депутат Константин Киселев.

Помимо изменения зон земельных участков для строительства «Баден-Бадена» в проекте поправок было еще 15 объектов. В частности, предложение компании «Брусника» о смене зоны многоэтажной жилой застройки (Ж-5) на зону развития застройки (ЗРЗ) для территории, расположенной в границах улиц Героев России — Челюскинцев — Гражданской.

Кроме того, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Алексей Храмов сообщил, что администрация планирует отказаться от планов по строительству моста через Нижнеисетский пруд. «Было проведено укрупненное транспортное моделирование и оценка потенциальных фариантов развития транспортной инфраструктуры. С учетом перспектив жилищного строительства и оценки стоимости затрат на реализацию мероприятий по обновлению транспортного каркаса было решено исключить из Генплана, который планируется утвердить в начале 2022 года, эту транспортную магистраль»,— пояснил господин Храмов.

По результатам голосования проект поправок в ПЗЗ поддержали 18 депутатов, четыре выступили против, шесть воздержались. «Решение не проходит. Для того, чтобы решение прошло, не хватает одного голоса»,— пояснил председатель гордумы Игорь Володин.

Часть депутатов предложили вернуться к рассмотрению, поскольку следующий, пятый в повестке вопрос, который также касался внесения изменений в ПЗЗ, невозможно было принять без одобрения четвертого. По словам депутатов Александра Колесникова и Михаила Вечкензина, произошла «техническая накладка»: некоторые депутаты вышли из зала заседания, поэтому голосов не хватило.

После бурной дискуссии было решено проголосовать за возвращение к четвертому вопросу. Однако инициативу поддержали 15 депутатов из 31. В результате чего пятый вопрос был отправлен на доработку. В нем предлагалось 14 изменений в ПЗЗ. В частности, предложения ПО «Специальный застройщик "УГМК-Макаровский"» и «Синара-Девелопмент».

Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...