Советник Госдепа заявил о рисках дефицита газа для отопления в Европе

Текущие низкие поставки газа в Европу из России приведут к тому, что в отдельных регионах Европы может не хватить ресурсов для отопления, и их придется распределять по квотам, сказал старший советник Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. По его словам, события развернутся таким образом, если зима будет холоднее обычного, а запасы в газохранилищах не увеличатся.

«Мы уже некоторое время наблюдаем за рынком энергоносителей в Европе и замечаем, что хранилища заполнены мало, а поставки из России необъяснимо низкие — как по сравнению с предыдущими годами, так и относительно ее возможностей. Запасы хранилищ находятся на низком уровне, и если зима будет действительно холодной, холоднее обычного, то, боюсь, на части территории Европы не будет хватать газа для отопления, а не для электроэнергии»,— заявил господин Хохштейн в эфире Bloomberg TV (запись доступна на YouTube).

Определенные страны Европы, по мнению господина Хохштейна, смогут закупить больше газа по повышенным ценам, в то время как другим в случае похолодания «придется выделять газ для отопления по норме». «Речь идет не о геополитических играх или рынках — это касается жизней каждого»,— сказал он.

Отказ «Газпрома» увеличивать поставки через трубопровод на территории Украины не связано с реальной возможностью поставок, отметил советник. «Мы знаем, что российские чиновники обсуждали то, чтобы использовать подобный кризис в своих целях, чтобы акцентировать на "Северном потоке-2". Но реальность такова: через Украину идут трубопроводы с пропускной способностью, достаточной для того, чтобы поставлять газ в Европу. Россия неоднократно говорила, что обладает достаточными запасами газа, чтобы так поступить»,— сказал господин Хохштейн.

Ранее в создании дефицита газа в Европе и росте цен обвиняли «Газпром» депутаты Европарламента. Компания заявляла, что поставляет европейским потребителями все, что обязана по контактам, а также стремится покрывать и дополнительный спрос. «За 8,5 месяцев текущего года "Газпром" увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года на 17,4%, или на 20,6 млрд куб. м»,— напомнила пресс-служба «Газпрома».

20 сентября «Газпром» отказалась заказывать дополнительные транзитные мощности чараз Украину и выкупила лишь около трети выставленных на аукцион транзитных мощностей по газопроводу «Ямал—Европа». По данным AGSI+, уровень заполнения европейских хранилищ газа на 20 сентября достигает лишь 71,74%. Вместе с этим «Газпром» и «Роснефть» представили в правительство позиции по идее предоставить нефтяной компании доступ к экспорту газу в Европу.

Подробнее — в материале “Ъ” «Правительство ставит эксперименты на газе».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...