С участков сняли наблюдение

В Башкирии подводят итоги выборов в Госдуму

Выборы в Госдуму в Башкирии прошли при высокой явке и, по состоянию на вечер понедельника, завершились победой «Единой России». КПРФ и ЛДПР заняли второе место, а «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) уступила партии «Новые люди». Лидер СРЗП Сергей Миронов заявил, что, «скорее всего», не признает выборы в республике. Наблюдатели считают, что на участках были многочисленные нарушения. В региональном Центризбиркоме на это заявили, что нарушения не повлияли на результаты голосования. Позицию ведомства разделил глава Башкирии Радий Хабиров.

По мнению ЦИК Башкирии и главы региона, выборы состоялись, несмотря на некоторые нарушения

По мнению ЦИК Башкирии и главы региона, выборы состоялись, несмотря на некоторые нарушения

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По мнению ЦИК Башкирии и главы региона, выборы состоялись, несмотря на некоторые нарушения

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По предварительным данным Центризбиркома Башкирии, «Единая Россия» в республике набрала 68% голосов избирателей на выборах в Госдуму по федеральному округу, обогнав КПРФ (15%), ЛДПР (6%), СРЗП (2,7%), «Пенсионеров за социальную справедливость» (1,2%). «Яблоко» не набрало 1%. Данные по одномандатным округам пока не представлены.

Самой высокой явкой отметились Салаватский район (96%) и город Октябрьский (79%). В среднем по республике явка составила 73,9%, на 4% выше, чем на выборах в 2016 году.

Председатель СРЗП Сергей Миронов заявил, что в партии, «скорее всего», не признают итоги выборов в Башкирии, так как во всех других регионах партия набрала 7–8%.

Член ЦИК Башкирии с правом совещательного голоса от СРЗП, журналист Рамиль Рахматов считает, что комиссии искусственно завышали явку, а также нарушили права СРЗП, КПРФ и «Яблока» на наблюдение за выборами. «С участков удаляли наблюдателей перед подсчетом, после чего у комиссии открывался простор для фальсификаций»,— сказал он.

Региональный координатор движения «Голос» (признано Минюстом РФ иностранным агентом) Ренат Факиев отмечает, что некоторым наблюдателям в дни голосования поступали звонки из учебных заведений и работы с угрозами отчислений и увольнений. Во время голосования некоторых наблюдателей удаляли с участков под разными предлогами, в том числе с помощью фальшивых отзывов от партий. «Стандартными» нарушениями он назвал завышение явки, например в два раза на УИК №252, и запрет на фото и видеосъемку на участке. Для этих выборов было характерно нетипично большое количество заявок на выездное голосование, отметил господин Факиев. При этом списки избирателей, якобы пожелавших проголосовать на дому, у многих комиссий были оформлены неправильно — не вручную, а на компьютере, без подписей членов УИК, принявших заявку. Еще одна особенность этих выборов — затягивание подсчета голосов, рассказал Ренат Факиев.

Член УИК №371 с правом решающего голоса, шеф-редактор уфимской редакции радио «Эхо Москвы» Руслан Валиев сообщал, что на его участок «прикрепились» голосовать около 300 сотрудников администрации города. На этом участке «Единая Россия» набрала 33%, КПРФ — 27%, «Новые люди» — 9%. Активистка Лилия Чанышева отмечала, что явка на УИК №138, где она наблюдала, расходится в актах комиссии и на сайте ЦИК Башкирии.

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Ольга Панчихина в разговоре с „Ъ“ отметила, что из-за большого количества нововведений в избирательное законодательство некоторые наблюдатели «не знали, как себя вести».

Руководитель регионального отделения «Яблоко» Альберт Хусаинов сказал, что партия признает итоги выборов, но считает их поражением. Он отметил, что наблюдателей от «Яблока» удаляли с участков по поддельным отзывам.

Председатель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров заявил „Ъ“, что «нарушения были, но они не оказали значительного влияния на волеизъявление граждан республики». Победу партии на выборах господин Ахмадинуров назвал закономерной и связал ее с активной избирательной кампанией единороссов. Реготделение партии рассчитывает на 12 мандатов в Госдуме.

Глава Башкирии жалобы оценил позитивно. «В такой большой политически активной республике, конечно, жалобы будут. Жалобы — это неотъемлемый элемент политической борьбы. Когда нет жалоб, значит, это морг, это не жизнь»,— заявил Радий Хабиров журналистам. Выборы в целом, по его мнению, прошли «спокойно».

В ЦИК Башкирии в нарушениях также не увидели влияния на результаты голосования. С 17 по 19 сентября ЦИК получила 224 обращения. Жаловались, как сообщила председатель ЦИК Илона Макаренко, на нарушения в работе КОИБ, неправильную эксплуатацию сейф-пакетов с бюллетенями, недопуск членов комиссии с ПСГ от СРЗП. По словам госпожи Макаренко, причиной недопуска стали «внутренние разборки в партии» и смена региональных руководителей, а не действия избиркома.

Политолог Арсен Шаяхметов отмечает, что республика показала традиционно высокий результат для «Единой России» на фоне других регионов. «На это были направлены административные и политтехнологические усилия руководства региона. Неожиданностью для меня стали только очень низкие показатели СРЗП, даже несмотря на проваленную региональную кампанию»,— считает он.

Дарья Кучеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...