Кнопки враждебные веют над нами

КПРФ провела акцию протеста против результатов электронного голосования в Москве

Представители КПРФ вечером в понедельник провели несогласованную акцию на Пушкинской площади, протестуя против результатов дистанционного электронного голосования на думских выборах в Москве. Ораторы заявили о «больших фальсификациях» и называли ДЭГ «новой палочкой-выручалочкой» для чиновников. Депутат Госдумы Валерий Рашкин объявил, что КПРФ не признает итогов онлайн-голосования и будет добиваться их отмены.

Председателя МГК КПРФ Валерия Рашкина даже в темноте легко было узнать по его яркой куртке

Председателя МГК КПРФ Валерия Рашкина даже в темноте легко было узнать по его яркой куртке

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Председателя МГК КПРФ Валерия Рашкина даже в темноте легко было узнать по его яркой куртке

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

КПРФ не признает итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве, заявил в понедельник лидер партии Геннадий Зюганов. Господин Зюганов считает, что его товарищи, выдвигавшиеся в московских одномандатных округах, «уверенно побеждали» на выборах в Госдуму, и теперь он намерен требовать расследования подсчета результатов. Система онлайн-голосования является «халтурой, которая может заразить всю страну», заявил лидер КПРФ. На вечер понедельника коммунисты назначили «всероссийскую акцию протеста». Анонсировал протесты, в частности, зампред ЦК Владимир Кашин. По данным “Ъ”, ни в одном регионе, кроме Москвы, коммунисты не пытались согласовать с властями публичные мероприятия. В мэрию Москвы представители КПРФ направили уведомления о намерении провести собрания численностью до 5 тыс. человек 20, 21 и 25 сентября. В согласовании акций им было отказано, сообщил “Ъ” заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Василий Олейник: отказ связан с запретом на проведение публичных мероприятий из-за пандемии коронавируса. Тем не менее за несколько часов до начала заявленного коммунистами схода Росгвардия, полиция и ОМОН выставили усиление и автозаки у места предполагаемого народного схода на Пушкинской площади.

Начало объявленной коммунистами «встречи с избирателями» назначили на 19 часов. Несмотря на ледяной ветер, периодически сочетавшийся с дождем, люди начали собираться у памятника Пушкину примерно за час. Депутат Госдумы, председатель Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, одетый в теплую куртку партийного цвета, обратился примерно к трем сотням собравшихся и предложил им спуститься со ступенек пушкинского пьедестала «во избежание провокаций и правонарушений».

«Власть пошла ва-банк,— отрывисто говорил господин Рашкин.— Конституция — для них не Конституция, а народ — какая-то мелкота. Мы предупреждали избирательные комиссии всех уровней и госпожу Памфилову, которая потеряла понимание, что такое честные выборы, что, если выборы будут фальсифицированы, мы выйдем на улицы».

Больше всего господина Рашкина возмущали результаты электронного голосования в Москве — как сообщал “Ъ”, в нем приняли участие около 2 млн столичных избирателей, то есть около трети от их совокупной численности; в отличие от шести других регионов, в столице ДЭГ проходило на платформе, разработанной городом и уже дважды применявшейся в прошлом году. На этот раз подведение электронных итогов в Москве заняло несколько часов; в итоге оно заметно скорректировало результаты, полученные с традиционных участков, в пользу «Единой России» и поддержанных Сергеем Собяниным кандидатов-одномандатников. Господин Рашкин говорил о несправедливости результатов, о «самых больших фальсификациях» и о ДЭГ как «новой палочке-выручалочке» для чиновников — а в итоге заявил, что КПРФ настаивает на отмене итогов электронного голосования. Погода митингу не способствовала: пока новые слушатели подходили к памятнику Пушкину от метро, другие уже уходили.

Господина Рашкина, который в своем 196-м округе проиграл выборы кандидату ЕР телеведущему Тимофею Баженову, но имеет шанс вернуться в Думу по партсписку, поддержали другие кандидаты от КПРФ: Сергей Обухов, Нина Останина и Михаил Лобанов жаловались собравшимся и друг другу на фальсификации, неравную борьбу агитаторов с полицией, сотрудниками избиркомов и хулиганами. Господин Обухов для описания электронного голосования употребил слово «шахер-махер», а Нина Останина объявила 20 сентября днем траура по российской избирательной системе.

Досталось от представителей КПРФ председателю общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексею Венедиктову: на него ораторы возложили ответственность за пропаганду электронного голосования.

Участники акции поддерживали выступающих, выкрикивая лозунги, полицейские в происходящее не вмешивались. Люди в гражданском, стоявшие по периметру площади, снимали на телефоны выступающих, а заодно и лица участников.

Когда на площади появилась кандидат в депутаты от «Яблока» Марина Литвинович, проигравшая выборы в 198-м округе поддержанной мэром Москвы Галине Хованской, господин Рашкин заявил, что выполняет обещание дать выступить всем, кто решит присоединиться. Часть собравшихся с этим не согласилась — они принялись выкрикивать имя самовыдвиженца Анастасии Брюхановой, которую в 198-м округе поддерживала созданная сторонниками Алексея Навального платформа «Умное голосование». Перекрикивая слушателей, Марина Литвинович поддержала требование отмены итогов ДЭГ и предложила добиваться освобождения господина Навального. Вскоре после этого господин Рашкин объявил встречу законченной и пригласил участников встретиться на том же месте в субботу, 25 сентября, «чтобы обсудить, что делать дальше». Продрогшие участники разошлись; полиция никого не задерживала.

Мария Литвинова, Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...