Коротко

Новости

Подробно

Всплытие показало

Станислава Комарова ошиблась с тактикой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

плавание



Вчера первую медаль в плавании на нынешней Олимпиаде России принесла одна из самых молодых спортсменок в нашей сборной — 18-летняя Станислава Комарова. Она завоевала "серебро" на дистанции 200 метров на спине, а могла ведь вполне, кажется, получить и "золото". С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Как начиналась эта Олимпиада для Станиславы Комаровой, которая, несмотря на юный возраст, уже состоявшая суперзвезда плавания, вспоминать не хотелось. Начиналась она для нее так же, как и для всей нашей сборной,— с поражения. На дистанции 100 метров россиянка выбыла в полуфинале. И не понятно было, то ли она, как кто-то предположил, просто решила не выкладываться полностью на стометровке и "купалась", думая только о главной своей дистанции, то ли действительно не набрала форму. И вторая версия, откровенно говоря, представлялась как минимум такой же вероятной, как и первая.
       Станислава Комарова опровергла ее в предварительных заплывах и полуфинале двухсотметровки. 2.09,62 — это время, обеспечившее ей положенную фавориту четвертую дорожку, было почти на полсекунды лучше, чем у попавшей в финал со вторым результатом Кристи Ковентри из Зимбабве, и на секунду с лишним — чем у знаменитой немки Антье Бушульте, которую многие называли основной ее конкуренткой! Оставалось так же здорово проплыть финал.
       По сюжету довольно короткий заплыв получился потрясающим. На старте Станислава Комарова отпустила соперниц вперед. Не только Ковентри с Бушульте, но и всех остальных! Но паниковать не стоило: она, как правило, прибавляет именно на второй половине дистанции. Тогда, когда остальных уже начинают покидать силы.
       Сама она так и не смогла сказать, ошиблась с тактикой или нет. Для Станиславы Комаровой, по ее словам, эти две с небольшим минуты превратились в один миг: "Встала на тумбочку, прыгнула — и все закончилось. Откровенно говоря, я даже не видела, как кто плывет. Анализировать же ошибки будем с тренером позже". Показалось, что все-таки она чуть-чуть ошиблась. В середине дистанции впереди была Бушульте. Но она, специалист по дистанции вдвое короче, как и следовало ожидать, ближе к финишу сдала. Вперед вышла Ковентри. А позади зимбабвийки и немки, легко обгоняя всех подряд, совершала свой знаменитый спурт Станислава Комарова.
       В конце концов Бушульте была пройдена. Комарова приближалась к Ковентри, сокращая и сокращая отрыв. Для того чтобы достать Ковентри, ей, похоже, не хватило каких-то метров: первой коснулась стенки бассейна пловчиха из Африки — очередная сенсация этой странной Олимпиады.
       Предполагал, если честно, что Станислава Комарова свое второе место воспримет как неудачу: все-таки перед финалом была лидером. Она вышла из бассейна улыбаясь и абсолютно, сложилось впечатление, счастливая. Рассказывала о том, как волновалась перед финалом: "Хорошо, что рядом был любимый человек, успокаивал". Рассказывала, что победы в предварительных заплывах и полуфинале не вскружили ей голову, что понимала: борьба в любом случае будет непростой, жестокой. И добавляла, что ощущает сейчас одно: огромную радость от того, что это все наконец завершилось. Пусть не "золотом", а "серебром". "Но 'серебро' — это ведь настоящая олимпийская медаль",— сказала Комарова.

Комментарии
Профиль пользователя