Темпы роста инфляции в еврозоне достигли максимума за 10 лет

Потребительские цены в еврозоне в августе выросли в годовом выражении на 3%, в странах ЕС — на 3,2%, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (.pdf). Темпы инфляции в еврозоне выросли до максимума с ноября 2011 года. В июле инфляция в годовом выражении оценивалась в 2,2% в еврозоне и в 2,5% — в странах ЕС.

Наибольший вклад в инфляцию в августе внесли рост цен в энергетическом секторе (+1,44 п.п.), неэнергетической промышленности (+0,65 п.п.), а также среди продуктов питания, алкоголя, табака и услуг (по +0,43 п.п.) Наибольший рост инфляции в годовом выражении среди стран еврозоны был отмечен в Литве, Эстонии и Польше — рост цен составил по 5% в каждой стране.

После публикации данных член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Габриэль Махлуф сообщил, что считает важным внимательно изучить статистические данные. «Я считаю, что сейчас боязнь значительной инфляции в еврозоне преувеличена, и текущее ценовое давление отражает факторы переходного периода, которые со временем сойдут на нет. Однако существует значительная неуверенность по поводу продолжительности ценового давления, и нам нужно внимательно интерпретировать эти данные и выходные данные наших моделей»,— сказал он во время пресс-конференции (цитата по Reuters).

9 сентября ЕЦБ вновь сохранил нулевую базовую ставку, но сообщил при этом о сокращении объемов выкупа активов в рамках антикризисной программы. Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что экономика еврозоны восстанавливается, однако дельта-штамм коронавируса «может замедлить полное открытие».

О решении регулятора — в материале “Ъ” «ЕЦБ мягко ужесточает риторику».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...