Коротко

Новости

Подробно

Олимпийское попадалово

Россияне настреляли третье "золото"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

пулевая стрельба



Вчера на Олимпиаде в Афинах российские стрелки пополнили медальную копилку нашей сборной своим очередным — третьим — "золотом". Любовь Галкина, завоевавшая уже в Греции "серебро", была самой меткой в стрельбе на 50 м из произвольной малокалиберной винтовки из трех положений. Из Афин передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
       В этом виде стрельбы в квалификации спортсмены делают по 20 выстрелов из положения лежа, с колена и стоя, а в финале стреляют только стоя и по десять раз — иначе соревнование затянулось бы до вечера. Рубеж и трибуны для болельщиков — под крышей, но мишени — на открытом воздухе, и ветер может повлиять на полет пули.
       31-летняя Любовь Галкина, уже завоевавшая в Афинах медаль, после квалификации шла второй, совсем немного отставая от лидера. Так что на стрельбище вчера собралось немало российских журналистов.
       В том, что Любовь Галкина сумеет обойти Ольгу Довгун из Казахстана, опережавшую ее после квалификации на очко, мало кто сомневался. Российские тренеры, как и сама спортсменка, больше опасались китаянки Ван Чуи. В финале та действительно начала очень хорошо. Первые несколько выстрелов — не меньше десятки. Был даже момент, когда она вплотную приблизилась к россиянке. Но потом у нее сдали нервы: две последние попытки Ван Чуи завалила. Ну а Любовь Галкина вышла на первое место после первого же выстрела и потом лишь раз уступила лидерство. К последнему выстрелу россиянка настолько оторвалась от ближайшей преследовательницы, что могла спокойно посылать пулю и в "восьмерку". Но пуля попала в "десятку" (10,1).
       "Если честно, то сама я в победу не верила до последнего выстрела,— рассказала олимпийская чемпионка после церемонии награждения.— Да и после него сомневалась, с волнением ждала таблицы на табло. Я человек достаточно мнительный. И нервы у меня не стальные. Кроме того, этот вид стрельбы у меня не самый любимый. Предпочитаю 'пневматику' — там все зависит только от твоей готовности, от умения справиться с собой. Здесь же в спор вмешивается еще и погода. Сегодня мне с ней повезло — ни единого дуновения ветерка. После того как я в 'пневматике' ошиблась в последнем выстреле, сделала для себя простой вывод: не надо торопиться. К счастью, удалось".
       После последнего выстрела особого всплеска эмоций на трибунах в целом не наблюдалось. Но все же нашлись болельщики, которые бурно выражали свои чувства. Одним из них был президент Стрелкового союза России, известный бизнесмен Владимир Лисин. Закурив "победную" сигару, он так прокомментировал итоги соревнования: "Конечно, мы ждали победы в этом виде. Любовь Галкина в стрельбе из 'пневматики' несколько дней назад уступила первое место только в последнем выстреле. Так что в ней мы не сомневались и на это 'золото' рассчитывали. У нас вообще в этом виде хорошие традиции. Не случайно в финале стреляли три представительницы бывших республик СССР... Наши стрелки уже завоевали в Афинах три 'золота', а впереди еще три вида, и есть еще за кого поволноваться".
       "Хотелось бы также заметить вот что,— продолжил господин Лисин.— Я слышал тут высказывания, что стрелки — одни из самых низкооплачиваемых спортсменов. Но поверьте: и те, кто не попал на Игры, а тем более те, кто добился права поехать в Афины, обижены не будут. После последнего вида — 22 августа — мы назовем суммы премиальных. Почему именно 22 августа? Чтобы не вносить дискомфорт в умы спортсменов. И, повторюсь, никто не будет чувствовать себя обиженным".
       Очень рассчитывала российская сборная по стрельбе и на Артема Хаджибекова, который стрелял с 50 м из произвольной малокалиберной винтовки из положения лежа. Как утверждают специалисты, в этом виде от мастерства спортсмена мало что зависит. Из такого удобного положения стабильно стреляют с десяток спортсменов, и тут очень многое решают погодные условия. Артему Хаджибекову, в отличие от Любови Галкиной, с погодой не повезло. Он даже не попал в финал.

Комментарии
Профиль пользователя