Коротко

Новости

Подробно

Милиционеры стали жертвой охотников за туристами

На УБОП Кабардино-Балкарии напали его старые знакомые

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

борьба с терроризмом



Вчера в Кабардино-Балкарии простились с двумя сотрудниками милиции, погибшими во время боестолкновения с группой боевиков в Чегемском районе республики 18 августа (Ъ рассказал о бое вчера). Установлены имена убитых бандитов. Это уроженцы селения Кенделен Эльбрусского района республики Мурат Жабелов и Рашид Хуламханов, давно разыскиваемые за бандитизм и убийства.
       Как рассказывал вчера Ъ, 18 августа сотрудники УБОПа в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Чегемском районе в одном из лесных массивов наткнулись на группу боевиков, оказавших им жестокое сопротивление. В перестрелке были убиты двое и ранены четверо милиционеров. Оперативники уничтожили двух боевиков. Как стало известно Ъ, ими оказались жители селения Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии 30-летний Мурат Жабелов и 37-летний Рашид Хуламханов. Оба ранее не были судимы, однако уже несколько лет состояли на оперативном учете сыщиков. По сведениям милиционеров, в 2001-2002 годах они воевали на стороне чеченских боевиков в одной из групп отряда Руслана Гелаева, который возглавлял их 30-летний односельчанин Муслим Атаев (о нем Ъ подробно рассказывал вчера).
       Как сообщили Ъ в прокуратуре республики, в карманах одежды убитых оперативники обнаружили документы четырех жителей Ставропольского края, погибших на территории Черекского района Кабардино-Балкарии в начале июля. 4 июля на дне одного из ущелий в Черекском районе на глубине около 300 м были обнаружены тела 36-летнего Олега Михайленко, его 15-летнего сына Вадима, а также 20-летней Екатерины Зелинской и ее ровесницы Юлии Пироговой. Все они проживали в Ставропольском крае и накануне на "Газели" господина Михайленко приехали в Кабардино-Балкарию на отдых.
       Как установило следствие, сначала их расстреляли, а затем вместе с машиной сбросили в пропасть. До последнего времени правоохранительные органы мало продвинулись в расследовании этого преступления, основной версией которого считалась неприязнь на религиозной или национальной почве. Корыстный мотив следователи исключили сразу, так как преступники не забрали ни машину, ни вещи убитых. Теперь, судя по всему, прокуратура приблизилась к раскрытию убийства, однако ни его мотивы, ни обстоятельства совершения по-прежнему неизвестны. Дела, возбужденные по фактам убийства туристов и недавней перестрелки, уже объединили. Кроме трупов боевиков Жабелова и Хуламханова на месте боестолкновения в Чегемском районе, где вчера в первой половине дня еще проводилась зачистка, никого так и не обнаружили. После обеда основные мероприятия здесь уже были завершены, оцепление лесного массива, где проходил бой, снято, работали только эксперты. Между тем, как стало известно Ъ, части бандитов удалось уйти, воспользовавшись темнотой. Мурата Жабелова и Рашида Хуламханова, которые к тому времени уже получили серьезные ранения, они оставили прикрывать свой отход. Один из них отстреливался, забравшись с пулеметом на верхушку дерева, а другому, видимо, осколком гранаты почти полностью оторвало руку, но он, перевязав ее жгутом и бинтами, продолжал оказывать сопротивление.
       Серьезное ранение, по данным источников Ъ в правоохранительных органах, получил и один из тех боевиков, которым удалось прорваться через оцепление. На окраине лесополосы милиционеры обнаружили несколько использованных шприцев с остатками обезболивающих препаратов и ампулы из-под кровоостанавливающих лекарств. По свидетельству участников операции, боевики провели в данной местности не один день, ночуя в небольшом здании заброшенной фермы, расположенной в глубине леса.
       Прокуратура Кабардино-Балкарии по факту боестолкновения в Чегемском районе возбудила уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса — 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и 222-й ("Незаконный оборот оружия"). Однако, как подчеркнули в прокуратуре, в случае, если будут добыты соответствующие доказательства, данные статьи могут быть переквалифицированы и на более тяжкие, в частности, на "Терроризм".
       Вчера в республике прошли похороны Тимура Шугушева и Гали Дударова, погибших во время боя с бандитами. 28-летний начальник штаба, у которого остались жена и малолетний ребенок, был похоронен в селении Заюково, а 29-летний милиционер — водитель полка патрульно-постовой службы, успевший поучаствовать в боевых действиях в Чечне,— в Нижнем Куркужине. Оба погибших были погребены с воинскими почестями.
ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик

Комментарии
Профиль пользователя