Коротко


Подробно

Ситуация с ЮКОСом признана чрезвычайной

К спасению компании подключились профессионалы

бизнес и власть



Как стало известно Ъ, к компаниям, предложившим российским властям помощь в разрешении ситуации вокруг НК ЮКОС, присоединилась московская группа "Нафтасиб". В отличие от ранее выступивших с такой инициативой структур, "Нафтасиб" не стремится к публичности, имеет действующий бизнес в России и старые счеты с ЮКОСом. Кроме того, для акционеров "Нафтасиба" спасательский бизнес — профильный. Их компания — деловой партнер агентства "Эмерком" при Министерстве по чрезвычайным ситуациям России.
       Появление новых предложений по посредничеству в ситуации вокруг НК ЮКОС подтвердили Ъ два независимых источника в окружении акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" в Лондоне. По их информации, помимо письма экс-менеджера ЮКОСа Константина Кагаловского (см. Ъ от 24 июля и 9 августа), в конце июля с инициативой об участии в реструктуризации задолженности НК ЮКОС в правительство РФ и администрацию президента обратились от имени группы "Нафтасиб" ее президент Александр Кулаковский и вице-президент Марина Невская. "Предложение 'Нафтасиба' в целом близко к тому, что ранее предлагал господин Кагаловский,— сказал один из собеседников Ъ.— Схема та же: погашение долга в $8 млрд в обмен на контрольный пакет акций, но подробности мне неизвестны".
       В отличие от предложений господина Кагаловского, предложение "Нафтасиба" непублично. В Group MENATEP, крупнейшем акционере НК ЮКОС, вчера заявили Ъ, что не знают ничего ни о "Нафтасибе", ни о его предложении. "Не думаю, что речь идет о чем-то серьезном",— заявил Ъ Михаил Брудно, владелец около 7% акций ЮКОСа. Константин Кагаловский также узнал о конкурентах от корреспондента Ъ. "Такие деньги для выкупа ЮКОСа реально можем собрать только мы",— говорит он.
       В "Нафтасибе" Ъ не стали комментировать информацию о своем интересе к ЮКОСу. Госпожа Невская передала через представителей службы безопасности "Нафтасиба" свою готовность прокомментировать ситуацию, однако позже отказалась от интервью.
       Имена господ Кулаковского и Невской, не слишком хорошо известные в России, достаточно хорошо знают в США. Так, в августе 1997 года "Нафтасиб" оплатил московскую часть поездки лидера палаты представителей конгресса США Тома Дилэя. Госпожа Невская тогда сопровождала Тома Дилэя в поездке в Москву. В отчетах американской прессы утверждалось, что она преподавала в Военно-дипломатической академии в Москве, которая готовит кадры Главного разведуправления российского Генштаба.
       В январе 1998 года, накануне визита Виктора Черномырдина в США, руководство "Нафтасиба" провело несколько встреч с рядом лоббистских организаций, в том числе American Security Council Foundation (ASCF), в качестве "людей из близкого окружения Виктора Черномырдина" (цитата из пресс-релиза ASCF.—Ъ). Именно после этого визита в рамках программы "Гор--Черномырдин" резко активизировалась работа российских компаний с Ираком.
       Согласно официальной отчетности за 2003 год, московское ЗАО "Нафтасиб" контролируется господином Кулаковским и предпринимателем Михаилом Химичем. Их бизнес имеет непосредственное отношение к ЮКОСу. Так, "Нафтасиб" владеет 77% акций ЗАО "СИДАНКО-Восток", крупнейшего трейдера Ангарского НПЗ, входящего в состав НК ЮКОС. "Нафтасиб-Иркутск" и "СИДАНКО-Восток" — поставщики ГСМ в сибирские и дальневосточные регионы. "Нафтасиб-Иркутск" также поставляет нефтепродукты воинским частям в Иркутске, занимается экспортом нефти через порт Находка. "СИДАНКО-Восток" ранее управляло дальневосточными активами СИДАНКО, однако в 1999-2000 годах большая часть из них была поделена между ЮКОСом, "Роснефтью" и группой "Альянс".
       Кроме того, "Нафтасиб" является совладельцем московского банка ЮНИКОР, занимается девелоперскими проектами в Москве и владеет 90% акций Тульской соляной компании. В 2001 году телекомпания "Радиотелемир", возглавляемая Михаилом Химичем, запустила на седьмой кнопке телеканал 7ТВ (бывший "Детский проект"). Спустя год телекомпания была продана "Нафтасибом" новым владельцам.
       Однако наиболее известны связи "Нафтасиба" с МЧС России. По данным официальной отчетности, "Нафтасиб" владеет 49% долей в ряде сервисных компаний, где вторым совладельцем выступает агентство "Эмерком" при МЧС: "Эмерком-Спецмонтаж", "Эмерком-Комплекс", "Эмерком-Демайнинг", "Эмерком-Авиа".
       "Эмерком" — структура МЧС, осуществляющая операции с гуманитарной помощью, фактически трейдинговая компания при МЧС. Именно через "Эмерком" и через дочерние фирмы МЧС обеспечивает закупку товаров для гуманитарной помощи. Занимается "Эмерком" и нефтетрейдингом. В полученных Ъ от конгресса США списках компаний, имевших преимущественное право на торговлю с Ираком в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", "Эмерком" фигурирует вместе с еще 170 российскими фирмами. По данным газеты The Washington Post, именно эту структуру в 2002 году вместе с "Зарубежнефтью" американские власти обвиняли в тайном финансировании экс-президента Ирака Саддама Хусейна. В "Эмеркоме" не скрывают своей близости с "Нафтасибом": телефоны представителей "Нафтасиба" корреспонденту Ъ предоставили именно в "Эмеркоме".
       Сложно сказать, в какой степени предложение "Нафтасиба" может вылиться в конкретные действия вокруг ЮКОСа. Возможно, происходящее — всего лишь попытка владельцев "СИДАНКО-Востока" переиграть ситуацию пятилетней давности вокруг Ангарского НПЗ и получить активы ЮКОСа на Дальнем Востоке. С другой стороны, по словам Михаила Брудно, "вокруг ситуации с ЮКОСом сейчас очень много посредников, цель которых исключительно заработать". Впрочем, пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил Ъ, что в компании нет никаких сведений о переговорах "Нафтасиба" с властями — равно как и о переговорах по другим предложениям.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение