Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Пойдет ли он дальше Ахмата Кадырова?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Умар Автурханов, президент Международной академии строительства и экологии, в 1995-1996 годах — председатель Комитета национального согласия Чечни:


       — Алханов более подготовлен: закончил нормальный вуз, имеет опыт работы в органах. Это позволит ему разговаривать с федеральными структурами на одном языке. Алханов воевал против Дудаева и его мракобесия, а Кадырову было сложнее: даже некоторые соратники считали его предателем. Мне жаль Ахмата — он хотел порядка, а Рамзану рано думать о том, чтобы заменить отца, пусть набирается опыта.
       
       Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира:
       — А в чем? Будет ли он расстреливать людей целыми селами? Не думаю. Кадыров был в политике фигурой более крупной, чем Алханов. К тому же Алханов будет целиком и полностью управляем Москвой. Я исключаю возможность того, что Рамзан Кадыров сменит Алханова: чеченцы подчиняются только силе, а Рамзан подвигами не отметился и, как это ни жестоко звучит, с охраной отца не справился. Да и Масхадов не будет говорить с Алхановым, как и с любым, кто сидит в Грозном. Он будет говорить только с Кремлем.
       
       Саламбек Маигов, президент фонда экономразвития "Громос", бывший представитель Аслана Масхадова:
       — У Алханова есть определенный плацдарм, с которого можно развернуть кампанию по урегулированию обстановки и восстановлению экономики. Но ему необходимо делать ставку на свой народ, а не на Москву.
       

Александр Дзасохов, президент Северной Осетии-Алании:


       — Я думаю, Алханов будет хорошим президентом. У него богатый опыт работы в чрезвычайных условиях и понимание того, что на новом этапе надо сосредоточиться на созидательных задачах. Он способен решить социально-экономические задачи и продолжить линию на интеграцию в федеративное государство.
       

Сергей Ковалев, председатель общества "Мемориал":


       — Дальше некуда. При Кадырове был самый край, потому что он бандит. Алханов из этой команды, а дружба с Кадыровыми не обеляет человека. Рамзан — кровавый бандит, он возвел произвол в систему и в этом дал бы фору федералам. Жаль, но Кремль не ставил во главе Чечни достойных людей. А неучастие в выборах сепаратистов сделает их нелегитимными.
       

Марк Урнов, президент фонда "Экспертиза":


       — Скорее всего, да. У Алханова есть большое преимущество перед Кадыровым: сейчас чеченское общество как никогда хочет консолидироваться, поэтому Алханова поддерживают разные диаспоры. Другой плюс Алханова в том, что он никогда не был связан с боевиками. На мой взгляд, он самостоятельная фигура и не превратится в мальчика, выполняющего команды Москвы. А то, что он мент, так в наши дни это скорее хорошо, тем более в Чечне, где война.
       
       Якуб Дениев, в 1999-2000 годах — первый замглавы и и. о. главы временной администрации Чечни:
       — Если говорить о коррупции, то дальше, чем при Кадырове, некуда. Я и ушел потому, что у нас разные нравственные начала. Каким Алханов будет после выборов, зависит от его окружения. Если будет под контролем Рамзана, то пойдет по дороге Кадырова-старшего. Если будет верен службе, то может стать нормальным лидером, хотя не факт, что его изберут.
       

Комментарии
Профиль пользователя