Коротко

Новости

Подробно

В Бельгии арестован резидент питерской ОПГ

Его подозревают в убийстве Галины Старовойтовой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

розыск



Вчера стало известно о том, что власти России и Бельгии начали переговоры о выдаче задержанного в Бельгии Павла Стехновского, который заочно обвиняется в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.
       Галина Старовойтова, напомним, была застрелена 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге, в парадном своего дома на набережной канала Грибоедова. Двое киллеров встретили поднимавшихся по лестнице госпожу Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова и расстреляли их в упор из пистолета-пулемета Agran-2000 и пистолета Beretta. Галина Старовойтова скончалась на месте, ее помощник выжил. Расследованием этого дела занималось УФСБ, которое квалифицировало преступление по ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"). В конце 2003 года по обвинению в причастности к убийству перед горсудом Петербурга предстали бывший офицер ГРУ Юрий Колчин (Юра Брянский, следствие считает его организатором всей группировки), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Еще шестеро их сообщников, в том числе Сергей Мусин, Олег Федосов и Павел Стехновский, объявлены в розыск; дело в отношении их УФСБ выделило в отдельное производство.
       При этом роль Павла Стехновского в инкриминируемом преступлении до конца не ясна. Во всяком случае, в ходе судебного процесса обвинение настойчиво пыталось ее прояснить как у подсудимых, так и у свидетелей. Один из них, Сергей Корев, работавший в фирме Юрия Колчина "Статус кво", сообщил лишь, что несколько раз видел господина Стехновского в своем офисе. Но зачем тот приходил, ему неизвестно. Другой свидетель, родственник Юрия Колчина Вячеслав (его фамилия не разглашается по просьбе суда), рассказал суду, что господин Стехновский был другом Сергея Мусина (Моряка) и что по их заданию он осуществлял слежку за Галиной Старовойтовой. В материалах уголовного дела также упоминается, что господин Стехновский помог киллерам достать оружие, из которого была убита депутат. На одном из заседаний, состоявшемся в начале июля, прокуратура предъявила суду записную книжку Павла Стехновского, утверждая, что это важная улика против подсудимых. Однако защите удалось исключить ее из дела, поскольку не было представлено никаких доказательств того, что этот блокнот принадлежит именно заочно обвиняемому Стехновскому.
       Кстати, роль Павла Стехновского в деле об убийстве Галины Старовойтовой не смог разъяснить и представитель потерпевших адвокат Леонид Сайкин. Он заявил вчера, что из материалов дела, которое рассматривает горсуд Петербурга, никаких выводов сделать нельзя.
       По данным прессы-службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти, Павел Стехновский был задержан в Бельгии около месяца назад, а буквально на днях в адрес правоохранительных органов Бельгии был направлены документы с просьбой о его экстрадиции и начались соответствующие переговоры.
ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя