Коротко

Новости

Подробно

Константин Титов лишилсебя права и подписи

региональная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Как стало вчера известно Ъ, самарский губернатор Константин Титов, вышедший 11 августа из отпуска, перестал подписывать официальные документы. За него это делает глава областного правительства Сергей Сычев. По оценкам юристов, это сделано для того, чтобы оппоненты господина Титова, полагающие, что срок его полномочий истек, не могли обвинить его в присвоении должностных полномочий. Между тем в областной прокуратуре уже признали, что срок, на который Константин Титов был избран в 2000 году, истек 2 июля.
       30 июня Самарский облсуд решил, что срок полномочий губернатора Титова истекает 2 июля 2004 года, поскольку поправка к уставу области о продлении полномочий главы региона с четырех до пяти лет была принята в 2000 году уже после начала кампании по выборам губернатора. Новые выборы суд назначил на 19 сентября, однако Центризбирком РФ счел, что это ставит кандидатов в неравное положение, и подал надзорную жалобу в Верховный суд (ВС). 22 июля ВС приостановил исполнение решения облсуда до рассмотрения дела (по данным Ъ, оно состоится 15 сентября), после чего избирательная кампания также была приостановлена. 11 августа Константин Титов вышел из отпуска, и в тот же день член временного облизбиркома Сергей Никологорский обратился в облпрокуратуру с заявлением "о присвоении господином Титовым полномочий должностного лица".
       По мнению господина Никологорского, ВС отменил постановление облсуда "лишь в части, касающейся даты выборов, но не срока полномочий" главы региона. "Я пока не могу обратиться в суд, так как Титов не подписывает никаких документов, за него это делает и. о. губернатора Сычев,— пояснил Ъ господин Никологорский.— Но ведь Титов очень активно ездит по области, встречается с главами районов, открывает какие-то фермы и школы, причем газета областной администрации 'Волжская коммуна' настойчиво называет его губернатором. А на каком основании?"
       В понедельник начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Людмила Горожанина заявила Ъ, что срок, на который 2 июля 2000 года был избран губернатор, составляет четыре года и, следовательно, уже истек. "Это вовсе не означает, что истек срок полномочий Константина Титова. Мы утверждаем, что истек срок, на который он был выбран",— подчеркнула госпожа Горожанина. Она сообщила, что полномочия могут продолжаться и после истечения срока, на который избран губернатор,— например, до того момента, когда примет присягу его преемник. "Этим вопросом мы сейчас занимаемся. Мы готовим разъяснение по заявлению Сергея Никологорского, однако 30-дневный срок ответа еще не истек",— сказала госпожа Горожанина.
       По мнению наблюдателей, заявление прокуратуры пока носит формальный характер. Окончательный ответ на вопрос, является ли Константин Титов губернатором, может дать лишь Верховный суд. С другой стороны, прокуратура фактически признала, что срок, на который был избран господин Титов, закончился, и тем самым обеспечила веским аргументом его оппонентов, которые требуют, чтобы губернатор покинул свой пост.
       Бывший вице-губернатор области, депутат Госдумы Виктор Казаков (он считается одним из потенциальных конкурентов Константина Титова на будущих выборах) заявил Ъ: "Я не считаю Константина Алексеевича губернатором, срок его полномочий истек. Я не полномочен ни суду, ни прокуратуре указывать, как действовать в этой ситуации, но считаю, что реагировать в соответствии с законом они должны". Сам господин Казаков в суд обращаться не намерен: "Я сейчас в отпуске и хочу отдохнуть от политики".
       Между тем губернатор уверен, что занимает свой пост законно. "Сегодня я губернатор Самарской области, который вышел из отпуска,— заявил Константин Титов.— Определит прокуратура, что я неправильно вышел из отпуска,— значит, будем судиться с прокуратурой. Определит прокуратура, что все правильно,— значит, Никологорский будет со мной судиться. От этого никуда не уйдешь, мы живем в демократическом правовом государстве". Законным губернатором господина Титова считает и руководитель правового управления областного правительства Тамара Вечканова: "Мы сможем судить о том, на четыре или пять лет избирался Титов, после решения Верховного суда 15 сентября, а пока он губернатор".
ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, РАФАЭЛЬ Ъ-ХАЙБРАХМАНОВ, АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
       

Комментарии
Профиль пользователя