Коротко

Новости

Подробно

Запрос с пристрастием

ОФГ Бориса Федорова обвинили в нелегальной распродаже "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

депутатский интерес



Вчера депутат Госдумы Юрий Савельев (фракция "Родина") направил запросы в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ с просьбой провести расследование деятельности одной из крупнейших российских инвесткомпаний — Объединенной финансовой группы (ОФГ). Он обвиняет ее в создании нелегальных схем по продаже акций "Газпрома" иностранцам, а ее акционеров и менеджеров — в уголовных преступлениях. Запрос уже привел к обвальному падению котировок акций "Газпрома", а вызванное им расследование может затронуть все ведущие инвесткомпании и банки, которые использовали аналогичные схемы.
       Запрос депутата, копия которого имеется в распоряжении Ъ, выдержан в стиле расследования. Главная идея документа — обвинение акционеров и сотрудников ОФГ в создании нелегальной схемы, которая позволяет иностранцам владеть акциями "Газпрома" (см. справку). Между тем, согласно указу президента, нерезиденты, а также компании, более половины уставного капитала которых принадлежит иностранцам, не могут владеть акциями "Газпрома". Также существует 20-процентная квота на долю иностранцев в компании.
       С момента выхода этого указа в 1997 году было создано множество так называемых "серых" схем, с помощью которых иностранцы получали возможность владеть внутренними акциями "Газпрома". Как правило, они состояли в создании ряда российских фирм для владения бумагами "Газпрома", собственниками которых выступают офшоры. По мнению депутата, благодаря подобным схемам "неизвестная группа лиц" завладела значительным пакетом акций "бюджетообразующей национальной топливно-энергетической компании", что позволяет им влиять на стоимость бумаг "Газпрома" и на работу компании.
       Считая, что деятельность акционеров и сотрудников ОФГ, а также иностранных инвесторов "образует составы целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ", господин Савельев просит проверить информацию о создании и реализации финансовых схем и принять предусмотренные законодательством меры. В интервью агентству Reuters депутат пояснил, что цель его запроса — предотвратить переход контрольного пакета акций "Газпрома" в руки иностранцев: "Квоты исчерпаны, но сейчас реализуются 'серые' схемы, которыми я обеспокоен. Я боюсь, что мы потеряем 'Газпром'".
       Существование "серых" схем, позволявших иностранцам владеть бумагами "Газпрома", никогда не было секретом. Ими пользуются многие ведущие банки и инвесткомпании. И если раньше они не афишировались, то в преддверии либерализации рынка акций "Газпрома" их стали предлагать открыто. Так, в апреле этого года Deutsche Bank предложил производные инструменты на акции "Газпрома", а в мае о создании офшорного фонда для инвестиций в эти бумаги объявила ИК "Ренессанс Капитал". Сам "Газпром" тогда спокойно воспринял эти объявления, обращая внимание на то, что это лишь производные ценные бумаги на акции компании (см. Ъ от 22 апреля).
       Однако вчера он вопреки своим недавним заявлениям выступил против этих схем. Начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев заявил Ъ: "'Газпром' отрицательно относится к 'серым' схемам и как эмитент всегда выступал за строгое соблюдение законодательства при обращении наших акций как в России, так и за рубежом". Другой представитель компании напомнил, что в 1997 году "Газпром" жестко отреагировал на меморандум компании Regent GAZ. Она заявила, напомним, что ее дочерние структуры закупят на российском рынке акции "Газпрома" на $200 млн, и предлагала западным инвесторам поучаствовать в этом офшорном фонде. Тогда "Газпром" предупредил о высокой степени рискованности участия в этих сделках, и компания объявила о роспуске фонда.
       Почетный председатель совета директоров Объединенной финансовой группы, член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров назвал в интервью агентству "Интерфакс" депутатский запрос заказным. По его словам, суды и регулирующие органы не раз проверяли законность схем, используемых ОФГ. "Это десятки раз уже проверялось. В то же время в России нет ни одного крупного инвестбанка, который бы не работал с нерезидентами на рынке акций 'Газпрома', естественно, в рамках закона,— сказал он.— У меня возникает другой вопрос: кто повлиял на данного депутата, чтобы он сейчас поднял эту тему. У меня есть две версии: или это сделано из непонимания законов, или это коррупция. Это откровенный наезд на ОФГ и частично на меня".
       В специально выпущенном пресс-релизе ОФГ говорится, что компания работает в полном соответствии с законодательством и требованиями Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). По словам же президента ОФГ Ильи Щербовича, "несколько лет назад в рамках и уголовных, и арбитражных дел мы сотрудничали со всеми заинтересованными сторонами. Вся наша деятельность была проанализирована под микроскопом. И ничего противозаконного найдено не было". Появление запроса и господин Федоров, и представители ОФГ связали с предстоящим 20 августа судом между клиентами ОФГ и компанией "Стройспортсервис" по поводу акций "Газпрома" на $50 млн.
       В ОФГ утверждают, что за действиями "Стройспортсервиса", оспаривающего законность приобретения этих акций, "стоит известный специалист по враждебным поглощениям Павел Свирский". "Не так давно господин Свирский вышел на руководство ОФГ и предложил 'уладить' все вопросы, связанные с оспариваемым пакетом акций ОАО 'Газпром', заявив, что он контролирует действия ЗАО 'Стройспортсервис',— отмечается в пресс-релизе.— За эту услугу господин Свирский попросил весьма приличное вознаграждение. ОФГ отвергла это предложение. Вскоре после этого компании--клиенты ОФГ получили уведомления о начале в Арбитражном суде Ростовской области разбирательства по делу об истребовании пакета акций ОАО 'Газпром'".
       В свою очередь, гендиректор группы "Сигма" Павел Свирский заявил Ъ, что "в последнее время нам приписывают то, к чему мы не имеем никакого отношения". "Я благодарен господину Федорову за бесплатную рекламу, но посоветовал бы более внимательно относиться к информации, которую ему предоставляют, и к собственным высказываниям,— заявил он Ъ.— Ни у 'Сигмы', ни у меня лично нет судебных претензий в отношении ОФГ. Хотя у меня по стране 200 судебных процессов и только юристов работает около 40, я могу не знать всех подробностей. Но по данному факту я ничего не знаю".
       Как бы то ни было, вчера информация о запросе привела к обвальному падению акций "Газпрома" и всего фондового рынка. В 10.17 новость о депутатском запросе появилась на ленте агентства РБК. Но лишь через 1 час 40 минут последовали массированные продажи ценных бумаг "Газпрома" — как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В течение часа после полудня акции упали на 10%. Многократно по сравнению с предыдущими днями вырос объем торгов. Акции "Газпрома" потянули за собой весь российский фондовый рынок — наиболее ликвидные акции снизились в цене на 2-4%. Самыми слабыми из "голубых фишек" оказались акции ЮКОСа, котировки которых обвалились на 11%, после чего на ММВБ торги по ним были остановлены. В результате фондовые индексы РТС и ММВБ закрылись на 2,3-2,6% ниже предыдущего дня. Индекс "Коммерсанта", в расчет которого входят акции "Газпрома", рухнул на 6,3%. Отреагировали, но гораздо более спокойно, и долговые бумаги "Газпрома". Рублевые облигации снизились на 0,2%. Котировки еврооблигаций опустились на 0,2-0,4 процентных пункта. Валютные дилеры отметили и рост курса доллара, правда, тоже несильный — в пределах 2 коп.
       "Новость была неприметная, когда пошло падение, все начали разбираться, и нашли ее,— отметил Ъ трейдер ИК 'Метрополь' Максим Зотов.— Конечно, это негатив. Все помнят, что дело ЮКОСа начиналось с депутатского запроса". "Акции 'Газпрома' — основа российского фондового рынка, они всегда рассматривались как защитные бумаги, как самые правильные, консервативные инвестиции в госкомпанию,— отметил Ъ гендиректор ИК 'Антанта Капитал' Евгений Коган.— Такие топорные ходы приводят к тому, что с российского рынка вообще уйдут". "Если ограничения есть, то надо закрыть все лазейки, а если нет, то надо открыть доступ всем,— отметил он.— Как можно препятствовать желанию людей инвестировать в российскую экономику?" "Пока это только запрос, подписанный депутатом,— отметил Илья Щербович.— Но его негативные последствия уже видны. У нас много клиентов, которые работают на российском рынке. Понятно, что, ударяя по нам, нанесли и удар по рынку акций".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя