Коротко

Новости

Подробно

Милиционеры Хасавюрта перешли на автономный режим

В республиканском МВД это отрицают

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

местное самоуправление



Ситуация в дагестанском городе Хасавюрте обостряется. Вчера вслед за начальником ГОВД Омаром Тупалиевым (см. Ъ от 14 августа) приказом главы МВД Дагестана был отстранен от исполнения обязанностей его заместитель — начальник милиции общественной безопасности города подполковник Магомед Архулаев. Однако местные милиционеры отказываются подчиняться новым назначенцам.
       Подполковник Магомед Архулаев отстранен от исполнения своих обязанностей на неопределенный срок. Приказ об этом был зачитан личному составу вчера утром. Фамилия нового начальника подразделения в приказе не указана. После того как подполковник покинул свой кабинет, большинство милиционеров тоже заявили о своем намерении уволиться из органов. Но Магомед Архулаев призвал своих теперь уже бывших подчиненных (около 300 человек) "не делать резких шагов".
       Как считает бывший начальник ГОВД Хасавюрта Омар Тупалиев, приказ министра об отстранении его заместителя — это фактически увольнение. При этом, по словам господина Тупалиева, "никаких достойных причин для этого в приказе не названо": "Там речь идет об отказе Архулаева прийти на совещание в министерство, потом о его отказе объяснить, почему это произошло, и так далее. Ну а перед кем объясняться-то? Если мы считаем, что руководство МВД республики незаконное..." Магомед Архулаев намерен опротестовать приказ, который, по его мнению, противоречит закону "О милиции".
       В итоге получилось так, что хасавюртовская милиция фактически осталась без руководителя. За прошедшую неделю там сменилось два начальника ГОВД. Сначала от должности был отстранен господин Тупалиев, но назначенный на его место Абдурашид Магомедов не нашел понимания у личного состава. Вчера он вернулся в Махачкалу, прокомментировав ситуацию так: "Я ожидал совершенно иной атмосферы, а в той обстановке, когда тебе не подчиняются младшие по должности, работать крайне сложно".
       Участь преемника господина Магомедова тоже незавидна. Местные милиционеры даже не знают, как его зовут. Один из них рассказал Ъ: "Сидит в кабинете какой-то Абдуразаков, обозначен он как М. М., утром приходит на работу и сразу же уходит". Милиционеры заявляют, что они подчиняются лишь уволенному со своего поста Омару Тупалиеву. А тот утверждает, что милиционеров на своих местах удерживают "только присяга и долг перед родиной": "Ведь боевики же не дремлют, и нам надо всегда быть готовыми к бою".
       Руководитель МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров вчера был недоступен для комментариев. Глава пресс-службы министерства Абдул Мусаев заявил, что о смещении начальника милиции общественной безопасности Хасавюрта ему вообще ничего не известно. Кроме того, глава пресс-службы назвал "сказками" заявления о том, что Хасавюртовский ГОВД "вышел на автономный режим работы": "Все структурные подразделения МВД Дагестана полностью подчиняются руководству, а ситуация вокруг этого ГОВД нагнетается искусственно. Это обычная рабочая ситуация — назначения и отставки происходят часто, и не надо драматизировать".
       Практически завершила свою работу в Дагестане и специальная комиссия МВД России во главе с генерал-майором Евгением Соловьевым. Сегодня замначальника организационно-инспекционного управления министерства намерен доложить о результатах проверки министру внутренних дел страны Рашиду Нургалиеву. До этой встречи генерал-майор Соловьев отказался давать какие-либо комментарии для СМИ.
       Вместе с тем запутанной остается ситуация с возбуждением уголовного дела против мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова — ему инкриминируется клевета на главу госсовета Дагестана Магомедали Магомедова: на прошедшем 29 июля в Хасавюрте митинге собравшиеся с подачи мэра обвинили руководителя республики в нескольких политических убийствах, после чего потребовали проведения досрочных выборов. Господин Умаханов вчера заявил Ъ: "Вся эта возня с так называемым уголовным делом только подтверждает бессилие республиканских властей. План у них грандиозный, а реализация страдает. Ну нет у них против меня никаких юридических аргументов! А политическое давление мы выдержим..." По утверждению мэра, он даже не стал нанимать адвоката и вообще не уверен, что такое уголовное дело существует. Во всяком случае, по его данным, никаких следственных действий еще не проводилось.
       Прокурор Дагестана Имам Яралиев, публично заявивший о возбуждении дела против хасавюртовского мэра, с прессой общаться отказывается. Руководитель пресс-службы прокуратуры Дагестана Али Темирбулатов заявил Ъ: "Наш прокурор — серьезный человек. Он не мог сделать заявление о невозбужденном уголовном деле. Но проведение следственных действий тесно связано со спецификой следствия, с тем, что подозреваемым является мэр крупного города. Впрочем, есть и другие непростые обстоятельства..."
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ; МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала
       

Комментарии
Профиль пользователя