Коротко

Новости

Подробно

Астраханский губернатор не оставил преемника

Заменить покойного Анатолия Гужвина пока некому

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

траур



Сегодня в Астрахани пройдут похороны губернатора области Анатолия Гужвина, который, как сообщал вчера Ъ, скоропостижно скончался во вторник вечером, находясь на отдыхе в Сочи. Его смерть, случившаяся в преддверии очередных губернаторских выборов, застала врасплох региональную элиту. Глава области имел высокие шансы на переизбрание и не готовил себе преемника. Наиболее реальным и пока единственным претендентом на пост губернатора считается первый вице-губернатор Александр Жилкин.
       Глава Астраханской области Анатолий Гужвин обычно делил свой отпуск на две части — зимнюю и летнюю. Этим летом он на две недели отправился с женой и внуками в Сочи. Семья губернатора расположилась в санатории "Сочи" в центре города. Но отпуск продлился всего несколько дней. Во вторник около восьми часов вечера господин Гужвин вернулся в свой номер с волейбольной площадки, почувствовав недомогание. Медработники санатория помочь господину Гужвину не успели, бригаде врачей скорой помощи оставалось лишь констатировать его смерть от инфаркта миокарда (в начале 90-х Анатолий Гужвин уже переносил приступ стенокардии и находился в предынфарктном состоянии, после чего ежегодно проходил курс лечения).
       Вчера утром специальным авиарейсом тело Анатолия Гужвина было доставлено в Астрахань. Сегодня пройдут гражданская панихида и похороны губернатора. Как сообщили Ъ в администрации области, не исключено, что на них прилетит и Владимир Путин, который сейчас также находится в Сочи (см. стр. 9). 18, 19 и 20 августа объявлены в Астраханской области днями траура.
       Обстановку, царящую в эти дни в органах областной власти, можно охарактеризовать двумя словами: смятение и шок. Анатолий Гужвин держал в своих руках все нити управления, и с его смертью четко отлаженная схема руководства стабильной областью может распасться, тем более что политического преемника он не оставил. Сейчас обязанности губернатора исполняет его первый заместитель Александр Жилкин.
       В декабре этого года в области должны были пройти очередные губернаторские выборы. Теперь в течение 14 дней областной парламент должен назначить досрочные выборы. Но поскольку очередные выборы депутаты собирались назначить уже в сентябре, досрочное голосование, возможно, пройдет в ранее намеченные сроки.
       Впрочем, главной проблемой выборов станут не их сроки, а вопрос о том, кто возглавит осиротевшую область. Никто в Астрахани не сомневался, что Анатолий Гужвин выдвинет свою кандидатуру на третий срок и снова победит (на выборах 2000 года за него проголосовали 80% избирателей), поскольку реальных конкурентов у него не было. Кроме того, он вполне мог рассчитывать на поддержку Кремля, поскольку в 2003 году возглавлял региональный список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму. Правда, в последнее время губернаторы "ельцинской эпохи" постепенно начали сходить с политической сцены, уступая политикам "путинского призыва". Но многие все-таки получили благословение Кремля и избрались на новые сроки — как, например, свердловский губернатор Эдуард Россель, башкирский президент Муртаза Рахимов, удмуртский президент Александр Волков, новгородский губернатор Михаил Прусак. Рассчитывать на это мог и Анатолий Гужвин.
       Возможным претендентом на губернаторский пост в области называют пока только и. о. губернатора Александра Жилкина. Из политических партий о намерении выдвинуть своего кандидата заявили только представители обкома КПРФ. Как сообщили в обкоме, это решение было принято еще до смерти Анатолия Гужвина, но фамилию своего кандидата астраханские коммунисты назовут только в сентябре. Поэтому не исключено, что в избирательной кампании примут участие и абсолютно новые игроки, в том числе из-за пределов области.
ИГОРЬ Ъ-СВИРИЗ, Волгоград
       

Комментарии
Профиль пользователя