Коротко

Новости

Подробно

Чеченцы съехались во мнениях

относительно кандидатуры будущего президента Чечни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

навстречу выборам



Вчера в Москве в конференц-зале Совета федерации на Новом Арбате, 19 прошел съезд представителей чеченских общин, участники которого заявили о готовности поддержать на выборах президента Чечни министра внутренних дел республики Алу Алханова. В ответ господин Алханов пообещал в случае своего избрания не делить чеченцев на своих и чужих и вести переговоры даже с главным противником — Асланом Масхадовым, если тот "откажется от сепаратистов". В числе делегатов чеченского форума был и корреспондент Ъ МУСА Ъ-МУРАДОВ.
       Собрание было назначено на 11.00, но чеченцы начали съезжаться за час-полтора. Одна за другой на Новом Арбате припарковывались дорогие иномарки. Милиции, невзирая на возмущение водителей других национальностей, даже пришлось на какое-то время перекрыть движение. Зато радовались охранники парковок, бравшие за час стоянки по 60 рублей с машины.
       Открыть съезд вовремя не удалось. Съехавшиеся со всей России чеченцы упорно не хотели проходить в зал: многие из них, хорошо знакомые друг с другом, не виделись по многу лет и по-кавказски долго обменивались приветствиями. Председательствовавший член Совета федерации от Чечни Муса Умаров объявил, что потерянное время придется нагонять за счет перерыва: "У нас очень много записалось выступающих, поэтому будем работать без перерыва два часа". Но перерыв при необходимости каждый устраивал себе сам: уже через час треть делегатов толпилась в буфете. К тому же ораторы говорили так громко, что их было хорошо слышно и в коридоре.
       По праву председательствующего господин Умаров выступил первым, сообщив, что съезд созван по инициативе самих собравшихся. Делегаты удивленно переглянулись, а кто-то даже собрался поспорить с этим утверждением, но оратор вовремя сменил тему: "В Чечне гибли и гибнут люди. Погиб президент республики Ахмат Кадыров. Кто может его достойно заменить?" Ответом на этот вопрос стали многочисленные похвалы сенатора в адрес кандидата Алу Алханова: "Я знаю его двадцать лет. Это мужественный человек и достойный продолжатель дела Кадырова".
       Господин Алханов свою речь тоже начал с неоднозначного заявления. "Я рад вас видеть. Возможно, с некоторыми из вас я когда-то был по разные стороны баррикад",— сказал он, имея в виду дудаевцев, с которыми воевал в первую войну. На самом деле никого, кто бы хоть отдаленно напоминал бывшего боевика, в зале не было. Если бы не десяток-другой молодых чеченских бизнесменов, форум был бы больше похож на партхозактив брежневских времен: в зале сидели бывший первый секретарь грозненского горкома КПСС Николай Семенов, бывший первый секретарь шатойского райкома КПСС Лидия Дзейтова, бывший первый секретарь шалинского райкома КПСС Николай Айдинов, бывший председатель совмина Чечено-Ингушетии Муса Керимов и другие руководящие советские и партийные работники.
       Впрочем, докладчик не стал долго задерживаться на теме противостояния чеченцев: "Наша главная цель — возрождение республики, а это возможно, если мы объединимся. Я не разделяю чеченцев на своих и чужих". Эту мысль поддержал и бывший министр юстиции Чечено-Ингушетии Идрис Албастов, заявивший, что "чеченец — он и в Африке чеченец". Ради достижения единства господин Алханов, как выяснилось, готов говорить даже с Асланом Масхадовым, но лишь в том случае, если лидер сепаратистов поймет, что "его путь не ведет к миру". Правда, об этом министр сказал не в докладе, а в частной беседе с журналистами в кулуарах.
       На трибуне же кандидат в президенты сосредоточился на программе экономического возрождения Чечни. Одним из главных источников финансирования восстановления он назвал средства от реализации добываемой в республике нефти: "Сегодня наши нефтяники вышли по добыче нефти на объем почти 2 млн тонн в год. За счет привлечения инвестиций можно довести добычу до 5 млн тонн в год, что позволит увеличить ежегодные поступления в бюджет до 3 млрд рублей". Заодно господин Алханов пообещал добиться "передачи всех прав по добыче нефти на территории Чечни национальной нефтяной компании".
       Выступившие в прениях полтора десятка ораторов дружно высказались в поддержку кандидата Алханова. Среди них оказался и диктор одного из центральных телеканалов Владимир Березин, который несколько лет назад узнал о своем чеченском происхождении. "Я москвич, поэтому не имею права голосовать, но своему племяннику в Чечне Арби я наказал голосовать за генерала Алханова",— заявил господин Березин хорошо поставленным голосом. Это заявление было встречено аплодисментами, которые, впрочем, в бурную и продолжительную овацию так и не перешли.
       

Комментарии
Профиль пользователя