Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Иран грозит ударом по ядерным объектам Израиля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Если Израиль выпустит ракету по атомной электростанции в Бушере, то он может навсегда забыть про свой ядерный центр в Димоне, где производится и хранится израильское ядерное оружие. И именно Израиль будет виновен в катастрофических последствиях",— заявил вчера Мохаммед Бакер Золькадр, член руководства совета стражей исламской революции, ответственный за идеологию. В субботу с такой же угрозой в адрес Израиля выступил министр обороны Ирана Али Шамхани, сообщивший об успешных испытаниях иранской ракеты "Шахаб-3", способной достигнуть любой точки на израильской территории.


       Высказывания иранских официальных лиц стали ответом на неоднократные заявления Израиля о том, что он не допустит, чтобы Иран обладал ядерным оружием, и для предотвращения такого развития событий готов на все, включая удары по иранским ядерным объектам. Известно, что по распоряжению премьера Ариэля Шарона в израильской разведке "Моссад" был создан специальный отдел, занимающийся исключительно иранскими ядерными программами. По мнению наблюдателей, при определенных условиях Израиль может получить добро на нанесение удара по иранским объектам от Вашингтона, не раз предупреждавшего, что "не допустит ядерного вооружения Ирана". Напомним, что в 1981 году Израиль разбомбил иракские ядерные объекты в Осираке. Тогдашний глава израильского генштаба Рафаэль Эйтан назвал эту операцию "альтернативой уничтожению Израиля".
ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ
       

"Хамас" отомстит Израилю за своего активиста


       Вчера палестинская экстремистская организация "Хамас" пообещала отомстить Израилю за подрыв дома одного из своих лидеров в секторе Газа Ахмеда аль-Джабари. В распространенном вчера заявлении руководство "Хамаса" пригрозило устроить Израилю "кровавое потрясение" в отместку за акцию, которая привела к гибели пяти активистов движения. В ночь со вторника на среду в доме одного из командиров военного крыла "Хамаса" "Бригады Эзз эд-Дина Кассама" в городе Газа произошел взрыв. На месте были убиты пять человек: сын, брат и зять аль-Джабари, родственник убитого в начале года лидера "Хамаса" Абдель Азиза ар-Рантисси, сам являющийся активистом движения, а также высокопоставленный представитель группировки "Исламский джихад". Еще четыре человека, среди которых сам аль-Джабари, получили тяжелые ранения.
       Израильское военное командование признало, что удар по одному из лидеров "Хамаса" был нанесен силами армии обороны Израиля, однако уклонилось от раскрытия деталей операции. Представители же "Хамаса" утверждают, что ракеты были выпущены по цели не с вертолета, как указывалось ранее, а с беспилотного летательного аппарата, которые использует армия Израиля для наблюдения за ситуацией в Газе. Очевидцы обстрела подтверждают, что в момент взрыва над городом не было замечено вертолетов, зато в небе кружил беспилотный самолет. По другой версии, взрывное устройство, заложенное в доме аль-Джабари, было приведено в действие системой дистанционного управления с беспилотного аппарата.
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА
       

Члены "Аль-Каиды" предстали перед судом


       Вчера в Лондоне суд предъявил обвинения группе из восьми человек, подозреваемых в принадлежности к "Аль-Каиде". В числе обвинений — сговор с целью убийства, хранение огнестрельного оружия, а также сговор с целью создания общественных беспорядков с применением радиоактивных или взрывчатых веществ, токсичных газов или химикатов. Все обвиняемые были задержаны 3 августа в ходе полицейских рейдов в разных районах Англии. У одного из них были обнаружены планы зданий Нью-Йоркской биржи, МВФ в Вашингтоне, компании Citigroup в Нью-Йорке и компании Prudential в Нью-Джерси. В его компьютере также хранилась информация о взрывчатых веществах, ядах и химикатах. "В этих планах содержится информация из разряда той, которая, весьма вероятно, может быть использована человеком, совершающим или готовящим террористический акт",— говорится в заявлении британской полиции. По данным ряда источников, поимка подозреваемых стала возможной после ареста 12 июля в Лахоре (Пакистан) Мохаммада Наима Нур-Хана — компьютерного программиста, связанного с "Аль-Каидой", у которого были изъяты документы о деятельности этой организации.
АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя