Рассмотрение апелляции по делу историка Соколова отложили

В Санкт-Петербургском городском суде прошло первое заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Олега Соколова на приговор Октябрьского районного суда Петербурга. 25 декабря 2020 года суд первой инстанции приговорил экс-доцента СПбГУ историка Соколова к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство Анастасии Ещенко и незаконное хранение огнестрельного оружия. Представляя интересы осужденного, адвокат Соколова Сергей Лукьянов подал апелляцию.

Во время судебного заседания господин Лукьянов заявил несколько ходатайств, в том числе о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы и допросе эксперта Морозовой, а также о повторном исследовании телефона погибшей Анастасии Ещенко. Кроме того, адвокат попросил исключить из приговора информацию о том, что Соколов душил Ещенко, а смягчающим обстоятельством признать ее аморальное поведение и его сложное психоэмоциональное состояние. Также он просил исключить из приговора пункт, сообщающий, что причиной убийства стало намерение Ещенко пойти на день рождения к своим знакомым и желание Соколова контролировать ее круг общения. Адвокат отмечал, что в качестве причины должна звучать ревность Ещенко к детям историка, которую она якобы не раз проявляла.

Господин Лукьянов указал на то, что обвинять Олега Соколова следует не по статье 105 УК РФ («Убийство»), а по статье 107 УК РФ (Убийство, совершенное в состоянии аффекта).

Представитель потерпевших – семьи Ещенко – и прокурор возражали, напомнив, что тело убитой Соколов прятал под кроватью целый день, занимаясь своими делами и принимая гостей.

Эти ходатайства суд отклонил. Соколов решениями суда был возмущен и не скрывал этого.

«Это несправедливо! Это не суд, а судилище!», — кричал осужденный.

Также было отклонено ходатайство в назначении Екатерины Красовской общественным защитником историка. У госпожи Красовской нет юридического образования, в связи с чем суд решил ее к процессу не допускать. Еще одно ходатайство, в котором упоминаются несовершеннолетние дети, а потому его рассматривали за закрытыми дверями, суд принял.

Дальнейшее рассмотрение апелляционной жалобы отложено на 23 сентября 2021 года.

Напомним, бывшего доцента СПБГУ, историка Олега Соколова осудили за убийство возлюбленной, 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Убив девушку, Олег Соколов расчленил тело и попытался по частям утопить его в реке Мойке, протекающей возле его дома, но был задержан.

Елена Шиляева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...