Отменен приговор членам общины Виссариона, осужденным за создание помех работе журналистов

Сегодня Красноярский краевой суд отменил приговор членам религиозной общины Виссариона, осужденным за воспрепятствование работе журналистов. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Оксана Веселова, отметив, что основанием для отмены решения стало «несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела». Уголовное дело будет рассмотрено повторно в том же Курагинском райсуде, но другим его составом.

Как указывается в материалах следствия, в августе 2020 года съемочная группа МИЦ «Известия» приехала в Курагинский район, расположенный на юге Красноярского края. Целью служебной командировки журналиста Ивана Литомина и оператора Антона Таланова было подготовка репортажа о религиозной общине Церкви последнего завета и ее основателе Сергее Торопе (Виссарион). Один из приверженцев его учения выхватил у корреспондента микрофон, второй — ударил по видеокамере, повредив аппаратуру.

Следственные органы завели уголовное дело по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов). В качестве обвиняемых привлекли членов общины 35-летнего Василия Белко и 48-летнего Антона Анянова. Адвокаты заявляли о невиновности своих доверителей. Линия защиты сводилась к тому, что Василий Белко и Антон Анянов не осознавали, что перед ними журналисты, так как незадолго до этого те представлялись сотрудниками благотворительной организации, готовой пожертвовать общине внушительную сумму. 19 июля Курагинский райсуд назначил Василию Белко и Антону Анянову по два года условно.

Под следствием сейчас находятся сам Сергей Тороп и два его ближайших сподвижника Вадим Редькин и Владимир Ведерников. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 239 УК (создание религиозной организации, деятельность которой сопряжена с насилием) и ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью). Потерпевшими по нему проходят два десятка бывших адептов религиозной организации, у некоторых из них врачи выявили психические расстройства, развившиеся якобы из-за длительного пребывания в общине. Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников с сентября 2020 года содержатся в СИЗО Новосибирска.

Илья Николаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...